0
1295
Газета День в Истории Интернет-версия

26.04.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 26 апреля

Тэги: история, кино, чаплин


история, кино, чаплин Куда они денутся друг без друга, персонажи Чарли Чаплина и Эрика Кэмпбелла? Вернее, враг без врага...
Кадр из фильма «Каток». 1916

В исторической хронике попадаются иногда события столь древние, что их можно назвать доисторическими. Логично будет предположить, что от них остались только мифы.

Однако бывает и иначе. 26 апреля 1457 года до н.э. войско египетского фараона Тутмоса III разбило коалиционные силы царей Северной Сирии и Палестины. Некоторые источники дают другую датировку – 1502 год до н.э., и это немудрено, но точность месяца и дня просто умиляет. В отношении места тоже все ясно: битва произошла при Мегиддо, на нынешней территории Израиля. И тут слух улавливает нечто знакомое – и не ошибается. Гора Мегиддо, на иврите «хар Мегиддо», превратилась в греческом языке в Армагеддон, место последней битвы добра и зла в конце времен. Но, оставляя в стороне эсхатологическую тему, надо признать: то был первый в истории подробно описанный вооруженный конфликт.

Упрямый факт: на поле боя есть две противоборствующие стороны. И поэтому война тяготеет к мифологии. А в культуре, в социальном бытии – множество контрастных пар, состоящих из неразлучных антиподов. Отношения между этими последними – своего рода войны, более или менее редуцированные.

Наверное, у каждого человека есть свой двойник. Но одно дело – случайность, как получилось у русского писателя Григория Данилевского, родившегося 26 апреля 1829 года (ум. 1890). Он известен в основном как автор исторических романов («Княжна Тараканова», «Сожженная Москва» и др.). И был у него однофамилец – Николай Данилевский, весьма консервативный идеолог и публицист, который в молодости участвовал в кружке петрашевцев. А посадили вместо него и продержали несколько месяцев в одиночке – Григория. Ошибочка вышла.

Бывают парные сочетания более устойчивые и, по-видимому, закономерные. В мифах – культурный герой и трикстер, то бишь пересмешник и/или мошенник. В искусстве – носитель добродетели и его комическое подобие. И вдруг получается реминисценция из Ветхого Завета: Давид и Голиаф. 26 апреля 1879 года родился британский и американский актер-комик, которого так и называли: Голиаф Чаплина. Это был Эрик Кэмпбелл (ум. 1917).

Сначала он играл в театральной антрепризе у Фреда Карно – между прочим, изобретателя броска в лицо кремовым тортом, этого классического комедийного гэга. В той же антрепризе работал Чарли Чаплин, который в 1916 году пригласил Кэмпбелла сниматься в своих фильмах. Немых, черно-белых, но чаплинских. Два артиста нуждались друг в друге. Незадачливый маленький человек с усиками – и гигант с загнутыми вверх густыми бровями.

В «Контролере универмага» (1916) Чаплин – натурально бродяга, а персонаж Кэмпбелла – управляющий. У управляющего есть помощник, на которого бродяга очень похож. Какая комедия без путаницы? Играл Кэмпбелл еще и грабителя, и хулигана, и просто конкурента по сердечным делам. Главная, как теперь говорят, фишка была в том, что каждое очередное воплощение актерского амплуа не живет само по себе, без своего антагониста. И эта безысходность оказывается смешна. А смех – безысходен.

Противостояния бывают, конечно, более разветвленными и многоликими, но они никуда не исчезают. Сегодня день рождения французского кинорежиссера Жана Виго (1905–1934), рано ушедшего из жизни провозвестника «новой волны». В его фильме «Ноль по поведению» (1933) ученики в пансионе поднимают бунт против подавления как рутины. А в немой документальной ленте 1930 года «По поводу Ниццы» есть богатые и есть бедные. Опять расколотый надвое мир.

И что прикажете делать? Фиксировать и обдумывать.

Американский орнитолог и художник Джон Джеймс Одюбон, родившийся 26 апреля 1785 года (ум. 1851), прошел через долговую тюрьму после банкротства: не лежала душа к бизнесу. Был уличным художником – и без устали рисовал птиц. Выпустил пятитомный труд «Птицы Америки». В его честь названо Национальное Одюбоновское общество – первая природоохранная организация в мире.

Австрийский философ Людвиг Витгенштейн появился на свет 26 апреля 1889 года (ум. 1951) и написал «Логико-философский трактат», один из главных гуманитарных трудов минувшего века. У Витгенштейна нет теории, нет стремления ее построить. Он не столько дает ответы, сколько учится ставить вопросы. В беседе со своим ирландским другом Морисом О' Коном Друри Витгенштейн сформулировал свой категорический императив – как бы от обратного. Вот он:

«То, что бытие Бога может быть доказано естественными причинами, является догматом римско-католической церкви. И вот именно этот догмат делает для меня невозможным быть католиком. Если бы я думал о Боге как о другом существе, подобном мне самому, вне меня, только бесконечно более могущественном, тогда бы я своей непосредственной задачей считал вызвать его на поединок».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
988
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
822
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
971
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
658

Другие новости