0
1297
Газета Идеи и люди Печатная версия

05.04.2001

НТВ не собирается сдаваться

Тэги: нтв, газпром, конфликт


нтв, газпром, конфликт

ПРОТИВОСТОЯНИЕ между "Газпромом" и НТВ вечером во вторник перешло из кабинетной обстановки в публичную сферу. Спустя несколько часов после того, как газовики провели собрание акционеров телекомпании и сменили ее руководство, на логотипе НТВ появилась красная надпись: "Протест". С этого момента телекомпания фактически перешла на экстремальный режим работы.

Собственно, акция протеста началась 3 апреля в студии программы "Итоги", куда собрались как журналисты НТВ, их коллеги из других телевизионных и печатных изданий, депутаты, адвокаты и общественные деятели. Передача, которую вел сам Евгений Киселев, поразительно напоминала эфир прошлого года, когда в Бутырскую тюрьму был посажен Владимир Гусинский. Гости вновь говорили в прямом эфире об угрозе свободе слова, о том, что не представляют для себя России без НТВ, наконец, о том, что практически никто из присутствующих журналистов не собирается выполнять приказы нового руководства. Разве что вместо Сергея Доренко в студию приехал Владимир Познер, но и он призывал "запомнить этот день". Чем дольше шла передача, тем больше собравшихся захлестывали эмоции: и если Марианна Максимовская и Светлана Сорокина едва сдерживали слезы, то в репликах Дмитрия Диброва отчетливо слышалась угроза тому, кто будет выполнять приказания нового начальства.

Неожиданно диссонинровали с общим настроением выступления лидера СПС Бориса Немцова и Леонида Парфенова. Немцов призывал выплачивать долги, а Парфенов осторожно говорил о том, как теперь придется журналистам работать. Несмотря на то что никто из присутствующих не предъявил заявления об увольнении, сама мысль о необходимости работать под новым руководством показалась крамольной и ее быстро потушили ехидными репликами.

Протестовали главным образом против закрытия канала. Эта же тема звучала и в названии акции: "Что будет после закрытия НТВ?" Неоднократно высказывалось предложение саботировать распоряжения нового руководства телекомпании. Что, собственно, произошло и вчера. На "четвертой кнопке" выходили только новостные выпуски, рекламные блоки и картинка "В знак протеста против попытки незаконной смены руководства НТВ в эфир выходят только информационные программы".

Другой повод для протеста озвучил вчера член совета директоров НТВ Александр Резников. По его словам, на собрании акционеров, состоявшемся 3 апреля, 4,4% акций, принадлежащими группе "Кэпитал ресерч", голосовали представители "Бэнк оф Нью-Йорк". На это в "Газпроме" отреагировали следующим образом: "Если представители НТВ представят доказательства, что "Кэпитал ресерч" не была представлена на собрании, мы будем рады их принять".

Ночь с 3 на 4 апреля журналисты НТВ провели в Останкино, в ожидании штурма. Штурма, однако, не последовало. Равно как не последовало и согласия трудового коллектива встретиться с представителями нового руководства. Попытки Бориса Йордана поговорить с Евгением Киселевым успехом также не увенчались. Пытался встретиться с Киселевым и Михаил Лесин. Однако Киселев на встречу не явился и даже не счел нужным отвечать на телефонные звонки Лесина. Как сообщили в пресс-службе телекомпании, Киселев не смог приехать на встречу, так как он сильно занят - он дает многочисленные интервью.

Поведение Киселева озадачило нового гендиректора телеканала Бориса Йордана, который выразил сожаление по поводу несостоявшейся встречи и сообщил, что готов обсуждать с Киселевым возможность работы последнего в должности главного редактора телекомпании, хотя его вполне устраивает и кандидатура Владимира Кулистикова. Со слов Йордана стало понятно, что Лесин вмешиваться в ситуацию пока не намерен - по его мнению, конфликт должны разрешать сами акционеры. При этом, по словам Йордана, его немедленное появление на НТВ было бы "неправильным ходом", поскольку таким образом он "возбудил бы ситуацию вокруг телеканала". Несколько позже на предложение Йордана Киселев отреагировал и словами - ни на какие контакты с самозванцами мы не пойдем. О том же самом заявил вчера и глава Общественного совета НТВ Михаил Горбачев. Последний готов беседовать о ситуации вокруг телеканала с президентом Владимиром Путиным. Встреча, по версии НТВ, может состояться 9 апреля. В Кремле, правда, эту информацию пока не подтверждают.

В самом "Газпроме" возможность того, что весь журналистский коллектив уйдет в отставку, всерьез не рассматривается. Как подчеркнул Борис Йордан, среди сотрудников НТВ есть люди, которые "не хотят истерики, а хотят нормальной работы телекомпании", то есть те, кто готов к диалогу. Газовики надеются, что, как только им удастся переговорить с трудовым коллективом, ситуация кардинально изменится. Вместе с тем представители "Газпрома" дают понять, что если переговоры окажутся безрезультатными, им придется искать защиту у закона. В компании не исключают, что им придется поменять охрану и печати телекомпании (для последнего нужно лишь отправить запрос в МВД), а также провести некоторые операции со счетами НТВ.

Вчера же свою позицию в конфликте с телевизионщиками представители "Газпрома" разъясняли публично. Так, по словам члена правления газовой монополии Александра Казакова, закрывать НТВ, а также вмешиваться в редакционную политику канала, компания не намерена. Собственно, о том же самом говорили днем раньше и новый гендиректор НТВ Борис Йордан, и глава "Газпром-медиа" Альфред Кох. Однако эти высказывания в телекомпании, видимо, не услышали.

Вместе с тем Казаков напомнил, что "Газпром" намерен вернуть свои инвестиции, общая сумма которых, по его словам, составляет около 1 млрд. долл., а также получить информацию о том, как эти средства использовались до сих пор. Член правления газовой монополии подчеркнул, что компания не отказывается от продажи части акций НТВ западным инвесторам - в настоящее время ведутся переговоры с немецкой группой "Кирш-медиа", а также представителями Теда Тернера и Джорджа Сороса. При этом "Газпром" не претендует на закрепление за собой права контрольного акционера компании. Кстати, авторство конструкции, по которой "в НТВ не должно быть главных", принадлежит самому Владимиру Гусинскому.

Вчера влиятельная газета "Вашингтонпост", ссылаясь на источники, близкие к инвесторской группе, руководимой основателем Си-эн-эн Тедом Тернером, сообщила, что группа заключила соглашение с Гусинским о покупке части акций "Медиа-МОСТа" за 226 млн. долл. Газета также сообщает, что "группа Тернера, в которую также входит миллиардер-финансист Джордж Сорос, встретится с представителями "Газпрома" на следующей неделе, чтобы выработать путь развития НТВ". В газовом концерне факт предстоящей встречи косвенно подтверждают. Однако представители "Газпрома" советуют западным акционерам не покупать акции "МОСТа", поскольку "они не стоят даже бумаги, на которой они напечатаны".

Как уже писала "НГ", на последних переговорах представителей "Газпрома" с группой Тернера и Сороса обсуждались варианты, по которым консорциум западных инвесторов получил бы 65%. Газовики соглашались продать принадлежащие им 11% НТВ, а также заложенные 19%, в том случае, если Гусинский распрощается со своими 30%. Вместе с тем телевизионщики снова вспомнили о своем старом предложении, что в НТВ не должно быть контрольных акционеров. В "Газпроме" заявляют, что с такой постановкой вопроса согласны.

Впрочем, некоторые шаги к примирению предпринял Альфред Кох. Он выступил с инициативой созыва 6 апреля чрезвычайного заседания совета директоров НТВ. В повестку дня будут включены три вопроса: рассмотрение решений, принятых на заседании совета директоров 3 апреля, "об организации работы совета" и "разное".

Конфликт вокруг телекомпании, разумеется, не мог оставить равнодушными москвичей, тем более что позавчера некоторые из собравшихся в студии НТВ участников прямого эфира фактически обратились к телезрителям с призывом выйти на улицы, чтобы поддержать журналистов. С утра к Останкинскому телецентру потянулись люди, правда, многочисленным митингом эту толпу сочувствующих назвать было нельзя. "Энтэвэшники" между тем явно ждали решительных действий со стороны новых хозяев, которые, по их мнению, должны были выразиться или в очередном "шоу масок", или в некой "провокации со стороны ФСБ", о чем с экрана телевизора заявил Евгений Киселев. Тем более что, по сообщениям информагентств, руководство ГУВД Москвы около 12.30 предложило генеральному директору НТВ Евгению Киселеву прекратить несанкционированный митинг у входа в здание. Киселев и офицер милиции спустились вниз к митингующим и попросили их разойтись. В то же время адвокат холдинга "Медиа-МОСТ" Павел Астахов не исключил, что милиция предпримет попытку заменить охрану НТВ, которую сейчас осуществляет одно из частных охранных предприятий, а потом уже это место займут охранники "Газпром-медиа". Астахов подчеркнул, что "любое посягательство на имущество телекомпании будет расценено как преступление".

Свою реакцию на накаляющиеся события вокруг НТВ высказал и новый министр внутренних дел Борис Грызлов, заявив, что "ситуация должна находиться и развиваться в правовом поле". На состоявшейся в Интерфаксе пресс-конференции глава МВД подчеркнул, что раздувать вокруг этого дела политическую проблему нет необходимости, поскольку вопросы, касающиеся собственности, должны решаться соответствующими организациями. По мнению Грызлова, любая редакция может как угодно обсуждать действия властей, и пока все происходит в рамках действующей Конституции - нет призывов взять в руки оружие и прибегать к насилию. Министр, конечно, по неопытности, может и не знать, что телевидение сегодня гораздо более сильное оружие, чем автомат, и "свергать власть" можно цивилизованным способом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
709
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2638
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
830
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1273

Другие новости

Загрузка...
24smi.org