0
872
Газета Идеи и люди Печатная версия

30.03.2002

Останется ли Украина с Россией?

Тэги: украина, выборы, стратегия


украина, выборы, стратегия

31 марта 2002 года на Украине состоятся очередные парламентские выборы. И сегодня Украина переживает очень ответственный период. По сути дела, речь идет о возможной смене правящих элит в условиях продолжающейся политической структуризации общества. Ведь предстоящие выборы в Верховную Раду Украины - это пролог президентских выборов 2004 года.

Наиболее серьезные шансы на успех имеют три политические силы. На правом фланге доминирует избирательный блок "Наша Украина", возглавляемый экс-премьером Виктором Ющенко. Вокруг него консолидируются группировки национал-демократической ориентации, включая значительную часть руховцев и крымских татар. В программе блока - приоритетное развитие отношений с Западом независимо от отношений с Россией. Статус государственного языка признается только за украинским. Виктор Ющенко, высказываясь за приоритетное развитие отношений с Европой, декларирует важность стратегических отношений с Россией. Однако члены его коалиции допускают антироссийские выпады.

Сформированный наспех пропрезидентский блок "За единую Украину!" объединяет в основном руководителей и собственников крупных производств. Координировать деятельность этой коалиции поручено главе президентской администрации Владимиру Литвину. Платформа этого объединения во многом совпадает с лозунгами сторонников Ющенко, в том числе в отношении русского языка. Симптоматично, что, по мнению Литвина, у нынешнего украинского руководства нет оппозиции "справа".

Сохраняет симпатии определенной части населения Компартия Украины (Петр Симоненко). Эта партия является единственной из влиятельных на Украине сил, которая последовательно выступает за углубление интеграции в рамках СНГ, за придание русскому языку государственного статуса. Она имеет сильные позиции в ориентирующихся на сотрудничество с Россией восточных областях и в Крыму. Однако коммунисты, так и не сумев консолидировать "левое" крыло украинского общества, понемногу утрачивают авторитет. Противостояние КПУ и пропрезидентских сил в предвыборных баталиях может в значительной мере обескровить обе стороны и способствовать улучшению позиций "правых" Виктора Ющенко, особенно в нынешней ситуации, когда власти едва ли пользуются доверием населения, а его значительная часть не настроена поддерживать и коммунистов.

Русский блок во главе с предпринимателем А.Свистуновым стал реальным фактом украинской публичной политики слишком внезапно, чтобы претендовать на заметный успех в нынешней избирательной кампании.

Напряженно проходит избирательная кампания в Крыму. Острое соперничество развернулось между коммунистами и пропрезидентским блоком "За единую Украину!". Под явно надуманным предлогом был отстранен от участия в выборах лидер крымских коммунистов, действующий председатель Верховного Совета республики Леонид Грач.

По мнению украинского политолога Вадима Карасева, "ренессанс" Грача можно объяснить тем, что проблема участия спикера автономии в крымских выборах поднималась во время встречи Кучмы и Путина в Одессе.

Все сильнее дает о себе знать внешний фактор. Видные представители вашингтонской администрации и представители западноевропейских стран зачастили в Киев. Подготовка к выборам тщательно отслеживается группами международных наблюдателей. Украинцев предупреждают, что в случае серьезных нарушений избирательных процедур и демократических норм итоги выборов могут быть признаны недействительными. Соперник Виктора Ющенко лидер социал-демократов В.Медведчук утверждает, что США активно поддерживают блок экс-премьера. На это якобы затрачены значительные финансовые средства. При этом акцентируется заинтересованность американцев в появлении в новом украинском парламенте сильного прозападного лобби из фракций Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Александра Мороза.

Игра, в которую включена Украина сегодня, - это битва за освоение природного и экономического потенциала России, Прикаспийского региона, Ближнего Востока. И американцы, и западноевропейцы понимают, что от выборов 2002 и 2004 гг. зависит, как будут выглядеть действия Украины в течение двух следующих президентских циклов.

На всякий случай сторонники Ющенко приучают Запад к мысли, что выборы будут фальсифицированы. Причем даже в тех регионах, которые считаются оплотом "Нашей Украины". Выдвиженец блока Ющенко мэр Львова Василий Куйбида на встрече с послом США Паскуалем призвал его обратить внимание на выборы в городе по геополитическим причинам. Мэр Львова прямым текстом заявил американскому послу, что "определенные финансовые и политические круги, связанные с российским капиталом, пытаются изменить ситуацию и при посредничестве компаний с Восточной Украины захватить власть во Львове". Напомним, что речь идет о самом проющенковском городе, в котором весь городской админресурс работает на нынешнего мэра!

Таким образом, блок Ющенко открыто призывает Запад "не допустить пророссийского нашествия в Верховную Раду".

Дополнительно побудить блок Ющенко к громким заявлениям о подлоге выборов может и выступление Мельниченко в суде по делу Лазаренко. Самый вероятный результат этого события - назначение официальных американских экспертиз по его пленкам, а значит, еще одна линия давления на Кучму. В свою очередь, громкие заявления со стороны Ющенко о фальсификации итогов голосования, синхронизированные с расследованием в Вашингтоне, - это отличный повод для дальнейшего формирования в США негативного образа украинской власти.

Правда, провал оппозиционных акций годичной давности показывает всю сложность превращения Киева в Белград, а апелляция к Западу будет иметь и обратный эффект. Согласно опросам центра "Социальный мониторинг", 34% украинских избирателей отрицательно оценивают влияние США на выборы и лишь 12% - положительно. Следовательно, даже среди сторонников "Нашей Украины" приверженцев американского вмешательства наберется чуть больше половины.

Да и сама фигура Ющенко, мягко говоря, вызывает вопросы. До 1993 года Ющенко работал заместителем председателя правления АПБ "Украина". В 1998 году в этом банке начался кризис. Ряд специалистов связывали этот кризис с неспособностью Ющенко, занимавшего с 1993 по 1999 г. пост главы НБУ, а в 1999-2001 гг. - пост премьер-министра, пресечь нецелевое использование кредитов банка. Тогда же банк покинул Виктор Кравец, возглавлявший до последнего времени департамент платежных систем Нацбанка, а ныне находящийся под стражей. Сам банк был объявлен банкротом в прошлом году.

Кроме того, дочь экс-премьера Виктора Ющенко - Виталина и сын экс-главы банка "Украина" Виктора Кравца, руководившего этим учреждением в период с 1996 по 1998 г., - Александр получали высшее образование за счет средств этого банка в Англии.

Еще в декабре 99-го вице-президент США Альберт Гор называет президенту Кучме фамилию Ющенко в качестве возможного премьера. Назначение Ющенко сопровождается обещаниями западных кредитов, оказавшимися пустыми. Более того, часть уже полученных кредитов МВФ Украина была вынуждена вернуть после того, как обнаружилось, что Нацбанк обманывал Фонд относительно своих валютных резервов. Мощная раскрутка дела Гонгадзе в украинском парламенте началась 28 ноября 2000 г., в тот же день, когда президент Кучма был готов, по сообщениям СМИ, отправить Ющенко в отставку.

Так называемый кассетный скандал - демонстрация пленок с разговорами, якобы записанными в кабинете самого Кучмы, - и судьба самого Гонгадзе прямо связаны с судьбой Виктора Ющенко.

Ввиду того, что сам Ющенко, ничего из собой не представляющий, - просто сырой материал для масштабного американского политического проекта, руководителем его, ответственным перед госдепартаментом США, является его супруга Екатерина Чумаченко.

Екатерина Чумаченко, американка украинского происхождения, - аналитик госдепа и Совета по национальной безопасности США. С 1991 года работала на Украине. Предыдущим ее протеже был спикер прежнего украинского парламента Иван Плющ, отставленный затем за "неперспективностью". "Подход" к председателю Нацбанка Ющенко был осуществлен в самолете, где места будущих супругов оказались рядом. Столь же близкими оказались и их политические позиции. После свадьбы и рождения дочери Ющенко оказался готов к занятию поста премьера. Обладая намного превосходящим Ющенко образованием и деловым опытом, его американская супруга оказывает огромное влияние на позицию бывшего премьера и формирование его команды. Ключевой фигурой в которой является бывший сотрудник СНБ США Джон Тедстром, занимающийся имиджем премьера и его речами.

И быть бы гражданке Чумаченко первой леди Украины, если б не изменившаяся политическая обстановка. Зачем вообще понадобилось американцам менять Кучму, считавшегося вполне лояльным прозападным политиком? Совсем недавно представить себе невозможно было, что кто-то будет приостанавливать членство Украины в Совете Европы и критиковать Киев за нарушение гражданских свобод. На самом деле Леонид Данилович не нанимался к американцам обслуживать их геополитические амбиции. Бывший директор оборонных предприятий лучше других понимает, насколько экономики России и Украины связаны. Не говоря уже обо всем остальном.

Сказанное выше позволяет утверждать, что Виктор Ющенко - ставленник националистов, греко-католиков и Филарета. Съезд "Нашей Украины" освящал отлученный от церкви еретик Денисенко, именующий себя патриархом УПЦ (КП) Филаретом. В предвыборном списке блока также господствуют представители УПЦ (КП) и Украинской греко-католической церкви. К пастве Киевского патриархата, в частности, принадлежат следующие списочники: Юрий Костенко, Николай Поровский, Лесь Танюк, Василий Червоний, Павло Мовчан, Игорь Юхновский и многие другие. Да и сам Ющенко является прихожанином филаретовской УПЦ (КП). Напомним еще одну интересную деталь: именно находящиеся в списке "НУ" депутаты первого созыва парламента (Заец, Танюк, Поровский и другие) осенью 1990 года преграждали Патриарху РПЦ Алексию путь в Софийский собор.

Поэтому украинский народ на предстоящих выборах выберет не "правых" или "левых", а быть ли Украине вместе с Россией или нет. Если к власти придут антироссийские силы, то это станет трагедией и прежде всего для самого народа Украины.

Как сказал Кучма, "Россия без Украины проживет, а Украина без России нет".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
593
Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Татьяна Ивженко

Команда украинского президента представила европейцам свое видение и план урегулирования в Донбассе

0
758
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
401
Новости религий

Новости религий

0
263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org