0
853
Газета Идеи и люди Печатная версия

04.04.2006

Олигархия Израиля

Евгений Сатановский

Об авторе: Евгений Янович Сатановский - президент Института Ближнего Востока.

Тэги: израиль, инвестиции


израиль, инвестиции Для будущего премьера Эхуда Ольмерта отношения с Россией приобретают особое значение.
Фото Reuters

Как известно, концентрация капитала в Израиле выше, чем в других развитых странах. В результате полувекового развития ближневосточного «социализма с человеческим лицом» 18 семей контролируют половину валового продукта коммерческого сектора страны. Их доходы в 2005 г. составили 42 млрд. долларов – почти 80% государственного бюджета.

Об израильских олигархах, за исключением составившего основу своего состояния на постсоветском пространстве в начале 90-х гг. Льва Леваева, в России мало кому известно. Между тем настоящее и будущее Израиля зависит от них ничуть не меньше, чем от политических партий и их лидеров. Именно с этими людьми придется взаимодействовать или конкурировать тем российским предпринимателям и руководителям государственных компаний, которые решат участвовать в израильской приватизации или будут работать над действительно крупными совместными проектами.

Именно их деньги придут в Россию, если израильские олигархи решатся инвестировать их в нашу страну, а не только в африканские, латиноамериканские или азиатские венчурные проекты или в покупку солидных объектов в Европе и Северной Америке.

Пока что большие израильские деньги в Россию не пришли. Представители «золотой двадцатки» знают, что в России экономика на подъеме и она не опаснее, чем в большинстве стран, где они работают. Они своими глазами видят успешные примеры «русских», пополняющих из года в год список миллиардеров Forbеs. Некоторых из них они знают по светским раутам в Лондоне, Тель-Авиве или Нью-Йорке. Другие живут в Израиле. Третьи регулярно навещают живущих там близких.

Израильские миллиардеры отдают себе отчет в том, что Россия перестала быть страной с непредсказуемым будущим. Они чувствуют, что там зарабатываются большие деньги, и понимают, что российская экономика сегодня представляет совокупность рынков, на которых они привыкли работать особенно успешно, – новых, быстро развивающихся, устойчивых и незаполненных. Рынков продавца, а не покупателя, на которых удачная идея при минимальном стартовом капитале может окупиться сторицей. И все же за редкими исключениями израильтян еще нет на русском инвестиционном рынке. Нет просто потому, что они не понимают местных правил игры и не знают, как и с кем работать в России.

Новая ситуация, сложившаяся после парламентских выборов в Израиле, привела в Кнессет и в ближайшем будущем приведет в израильское правительство значительную группу управленцев, которые имеют опыт успешных проектов в нашей стране. Именно эти прагматики «новой волны» имеют шанс сделать то, что не удалось их предшественникам. Итогом их работы могут стать российские инвестиции в израильскую экономику и израильские – в российскую.

Любопытно оценить заранее потенциальных партнеров российских промышленников с отечественной точки зрения. Что представляют собой крупнейшие израильские предприниматели? Какими фирмами владеют? Какими средствами оперируют? Поговорим об этом, приняв за основу ранжирования уровень доходов крупнейших израильских предпринимателей в 2005 г.

В сферу деятельности Нохи Данкнера (доходы в 2005 г. – 6,36; состояние – 0,31 млрд. долларов) входят холдинг I.D.B., компания мобильной связи Сellcom, крупнейшая в Израиле торговая сеть «Суперсаль», финансовая группа «Клаль битуах» и строительная компания «Азорим».

Братья Сами и Юли Офер (доходы – 5,77; состояние – 2,77 млрд. – Сами Офер, 0,36 млрд. – Юли Офер) управляют конгломератом «Хевра ле-Исраэль» (недвижимость, гостиничный бизнес), концерном Chil (химическая промышленность) и компанией морских перевозок ЦИМ, владеют контрольным пакетом Royal Caribbean (по данным Forbes). Уроженец Румынии Сами Офер более чем немолод – ему 84 года, и один из 2 его детей, сын Юлий, – совладелец семейного бизнеса. Сами Офер управляет своей империей из Монако. В 2005 г. он завершил деловой развод с братом Юлием, к которому отошел контроль над израильскими и восточноевропейскими отделениями семейной компании, сосредоточился на недвижимости и основал именной благотворительный фонд с уставным капиталом в 8 млн. долларов. Сами Офер считается обладателем самой большой в мире коллекции Марка Шагала. В его собрании имеется много других шедевров. Только в минувшем году он купил картину Willem de Kooning за 13,1 млн. и бронзовую скульптуру Alberto Giacometti за 8,4 млн. долларов.

Хаиму Сабану (доходы – 4,11; состояние – 3,06 млрд.) принадлежит телефонный оператор «Безек», проекты в Голливуде, значительный пакет акций компании «Кешет» (Второй телеканал), медийные компании во многих странах мира. Дуди Вайсман (доходы – 3,74; состояние – 0,14 млрд.) – это израильская торговая сеть «Ха-рибуа ха-кахоль» и сеть автозаправочных станций «Алон».

Самый богатый человек в Израиле – 47-летняя мать 4 детей, искусствовед по образованию Шери Арисон (доходы – 3,67; состояние: 5,2 млрд. – в 2005 г. уменьшилось на 0,3 млрд.) – владеет компанией P&O Princess Cruises; контрольным пакетом акций банка «Апоалим» и консалтинговой компанией Housing & Construction and Eurocom, эксклюзивным дистрибьютором Nokia в Израиле.

Живущий в Нетании выходец из бедной многодетной семьи, 57-летний отец 5 детей Ицхак Тшува (доходы – 2,87; состояние – 2 млрд.) помимо страхового бизнеса, недвижимости, торговли и нефтеперерабатывающих заводов в Израиле и Техасе является владельцем знаменитой манхэттенской гостиницы «Плаза», купленной за 0,675 млрд. долларов. Он вошел в круг самых успешных и влиятельных предпринимателей Израиля после того, как его нефтегазовая компания поглотила «Делек», а самой важной сделкой прошлого года Тшува считает приобретение контроля над авиакомпанией El Al.

В сфере интересов Деди и Изи Боровичей (доходы – 0,49 млрд.) – помимо El Al, компании «Сонол» и «Супергаз». Цадик Бино (доходы – 2; состояние – 0,17 млрд.) владеет нефтегазовой компанией «Паз», банками «Бейнлеуми ха-ришон» и «Оцар ха-хаяль». Яаков Шахар (доходы – 1,72; состояние – 0,43 млрд.) – это финансовая группа «Феникс», компания Renta Car и импортер автомобилей «Меир». В империю Михаэля Федермана (доходы – 1,35; состояние – 0,72 млрд.) входит технологическая компания «Эльбит» и сеть гостиниц «Дан». Финансовая группа «Харель» принесла Яиру Гамбургеру в 2005 г. доход в 1,26 млрд. (при состоянии в 0,6 млрд.). Мози Вертхайм (доходы – 1,26; состояние – 0,41 млрд.) – эксклюзивный представитель Coca Cola в Израиле и владелец банка «Мизрахи».

Живущему в Бней-Браке, 50-летнему уроженцу Ташкента, отцу 9 детей Льву Леваеву (доходы – 5,75; состояние: 3,34 млрд. по израильским данным, 2,6 млрд. по данным Forbes) принадлежат компании L.L.D, «Африка–Исраэль», фирма Gottex Models LTD, 9-й телеканал, торговый комплекс в Рамат-Авиве, 1700 заправочных станций Fina в юго-западных штатах США и доля в Трансизраильском шоссе (Квиш 6). Одной из самых необычных сделок Леваева, приехавшего в Израиль в 1971 г., стала инвестиция в первую частную тюрьму Израиля. Компания Леваева – один из крупнейших производителей и экспортеров обработанных алмазов в мире, владеет заводами в Израиле, СНГ, Анголе и Намибии.

80-летний выходец из Австрии, живущий в Тефене, на севере Галилеи, отец 4 детей Стеф и его сын Эйтан Вертхаймеры (доходы – 1,15; состояние: 2,65 млрд. по израильским данным, 2,2 млрд. по данным Forbes) основатели компании Iscar – Stef Wertheimer & family, специализирующейся на выпуске оборудования, в т.ч. для заводов Форда и Дженерал Моторс, владеют предприятиями хай-тека в 50 странах мира и 4 промышленными зонами в Израиле, объединяющими 160 предприятий. Эйтан Вертхаймер владеет также крупнейшим в Израиле конезаводом.

Элиэзеру Фишману (доходы – 1,15 состояние – 0,21 млрд.) принадлежат торговая сеть Home Cеnter, холдинг «Хевра калкалит ле-Иерушалаим», газета «Глобс», ряд строительных компаний. Офра Штраус (доходы – 0,89; состояние – 0,72 млрд.) это концерн «Штраус-Элит». Зоар и Иуда Зисапель (доходы – 0,7; состояние – 0,48 млрд.) – технологическая компания Rad. Шломо Шмельцер (доходы в 2005 г. – 0,55 млрд. шекелей) – лизинговая компания SIXT–New Kopel Ltd и промышленная группа Afkon.

В израильских рейтингах самых богатых людей страны не представлен ряд людей, включенных в рейтинги Forbes и других зарубежных изданий. Наиболее известными из них являются Арнон Мильчен (Мильхан), Александр Машкевич, Моррис Кахан, Аркадий Гайдамак и Вадим Рабинович а бывшие совладельцы ЮКОСа Невзлин, Дубов и Брудно.

Состояние кинопродюсера Мильчена, делящего время между Тель-Авивом и Лос-Анджелесом разведенного отца 4 детей 61 года от роду оценивается в 2,9 млрд. долларов.

Окончив Лондонскую школу экономики и университет в Женеве он стал продюсером таких лент, как комедия «Война супругов Роуз»; созданный в содружестве с Оливером Стоуном политический детектив «JFK» об убийстве президента США Джона Кеннеди (удостоен двух Оскаров), триллер «Бойцовский клуб» с Брэдом Питтом и Эдвардом Нортоном, комедийный боевик «Мистер и миссис Смит» с Анжелиной Джоли и Брэдом Питом, собравший более 500 млн. долларов. В Израиле регулярно появляются публикации, объясняющие происхождение капитала Мильчена торговлей оружием, которые он столь же регулярно опровергает. Его хобби – коллекционирование картин, и его коллекция французских мастеров включает Моне и Пикассо.

Уроженец Фрунзе, 52-летний отец 2 детей Александр Машкевич – президент Евро-Азиатского еврейского конгресса. Выпускник Киргизского госуниверситета, кандидат педагогических наук, он является президентом Евразийской промышленной ассоциации Казахстана; председателем совета директоров Евразийского банка (Казахстан), одним из руководителей Kazakhstan Mineral Resources. Машкевич известен, как один из руководителей Казахской национальной компании «КазМунайГаз», которая была образована в 2002 г. в результате слияния ННК «Казахойл» и НК «Транспорт Нефти и Газа». На средства Александра Машкевича построены синагоги в Павлодаре и Алма-Ате.

Живущий в Тель-Авиве выходец из ЮАР, 76-летний Моррис Кахан, по данным Forbes, владеет 1 (по данным израильского Тор-100 – 1,76) млрд. долларов. Его бизнес: компании Amdocs (куплена за 1,6 млрд.), «Кавей-Захав», он является совладельцем Aurec Group, занятой инвестициями в систему телекоммуникаций и кабельного телевидения, и основателем Coral World International, которой принадлежат подводные обзорные станции в Эйлате и Австралии, а также дайвинг-клубы. По информации Forbes, каждый второй телефонный звонок в Северной Америке, базируется на программном обеспечении Amdocs. Кахан – поклонник дайвинга и владеет яхтой «Жаклин», а его сын Бенджамин – морской биолог.

Президент Конгресса религиозных организаций и общин России Аркадий Гайдамак – не только один из самых состоятельных русско-израильских предпринимателей, но и один из крупнейших благотворителей еврейского мира, ежегодно жертвующий от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов на программы в Израиле и России. Его интересы, помимо спортивных клубов и СМИ, включают ряд крупных промышленных, финансовых и девелоперских активов в Европе, Израиле, Анголе и странах СНГ. Медийный магнат, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, известен в Израиле как человек, на чьи средства была воссоздана золотая менора для Третьего Храма, стоящая в Иерусалиме. Что касается живущих в Израиле бывших совладельцев ЮКОСА Невзлина, Дубова и Брудно, величина их российских активов в последние годы значительно уменьшилась, однако того, что осталось в их оперативном управлении, оказалось достаточным для приобретения крупного пакета акций израильских нефтеперерабатывающих заводов и выделения щедрых грантов музеям и университетам приютившей их страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Нетаньяху хочет предоставить евреям исключительные права

Нетаньяху хочет предоставить евреям исключительные права

Владимир Скосырев

Арабы станут гражданами второго сорта

1
2046
Выделение средств из ФНБ может затянуться

Выделение средств из ФНБ может затянуться

Алина Терехова

Минфин решил обдумать механизмы инвестирования государственных резервов

0
768
В России стартует трехлетка рецессии

В России стартует трехлетка рецессии

Анастасия Башкатова

Банкиры посчитали правительственные прогнозы далекими от реальности

0
12333
В Израиле хотят отменить ограничения на ношение огнестрельного оружия после теракта в синагоге

В Израиле хотят отменить ограничения на ношение огнестрельного оружия после теракта в синагоге

0
433