0
625
Газета Идеи и люди Печатная версия

09.06.2006

Бизнес готов инвестировать в высшую школу

Тэги: бизнес, образование, инвестиции


Существующая система образования не дает нужных экономике специалистов, об этом еще раз напомнили участники круглого стола «Бизнес + образование. Какую роль может сыграть бизнес в развитии российского образования», который организовала одна из столичных газет совместно с компанией «Базовый элемент». И констатировали: такая ситуация может привести со временем к потере российскими компаниями каких бы то ни было конкурентных преимуществ на мировом рынке. Исправить такую ситуацию в одиночестве государство пока не может. Очевидно, что стоит принять помощь бизнеса. Чем бизнес может помочь российской системе образования?

Предоставление финансирования для развития вузов, финансирование разработки новых учебных планов, гранты преподавателям, стипендиальные программы для лучших студентов, оплата расходов на стажировки преподавателей и студентов, преподавание отдельных дисциплин в высших школах, создание научно-исследовательских центров? Все это уже частично есть сегодня и будет развиваться дальше. Нужны еще большие преференции бизнесу, сделал посыл к дискуссии замминистра образования и науки РФ Андрей Свинаренко.

С этим оказались согласны фактически все присутствующие на встрече представители педагогической и деловой общественности. «Бизнес должен участвовать в управлении вузом», – высказался несколько решительней остальных участников Олег Виханский, декан Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова. Оказание помощи вузам в процессах принятия решений имеет стратегический характер. Почему? Потому что это может оказать более существенную помощь в борьбе с коррупцией в образовательной среде, уверен Олег Виханский. Не секрет, что сегодня в некоторых вузах вместо термина сдать сессию студенты в открытую интересуются: «Сколько стоит закрыть сессию?» Именно коррупция при наборе студентов в вузы – основная причина низкого качества российского образования. Бизнесу же ни в какой ситуации невыгодно брать плохих студентов, так как это ударит по его кровным интересам. «Кроме того, сделал еще одно существенное заявление Олег Виханский, – отечественному высшему образованию нужно перенять опыт Запада и пойти по пути создания кафедр компаний в вузах. Этот шаг поможет вернуть в систему образования лучшие отечественные преподавательские кадры, которые сегодня ушли из сферы образования».

Конечно, то, что очевидно декану Виханскому, возможно, вызовет некоторое сомнение у части ректорского корпуса. «Но реальность такова: бизнес делает сегодня яркий посыл образовательному сообществу – надо меняться», – подытожила дискуссию для «НГ» Тамара Румянцева, генеральный директор Благотворительного фонда «Вольное Дело». Собственно, удачным примером того, как меняться и как на деле осуществлять сотрудничество бизнеса и образования, может служить сотрудничество компании «Базовый элемент» с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова.

При поддержке «Базового элемента» в прошлом году была открыта программа Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В.Ломоносова «MBA-производственные системы», нацеленная на восполнение дефицита управленческих кадров для отраслевых производственных компаний. В июне состоится первый выпуск в Московской школе экономики МГУ – нового факультета Московского университета, созданного в 2004 году по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего и председателя совета директоров компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски. По словам вице-президента РАН, директора Московской школы экономики академика Александра Некипелова, участие бизнеса позволяет привлекать к преподаванию в МШЭ МГУ как ведущих ученых Российской академии наук, так и известных зарубежных экономистов.

А в ближайшее время компания планирует выступить еще и соучредителем Российской экономической академии им. Плеханова. «Это настоящий прорыв, – заявила Тамара Румянцева, – но в то же время крайне важно, чтобы были созданы условия для активизации участия бизнеса в развитии образования. Речь идет в первую очередь о создании налоговых стимулов. Одним из таких стимулов может стать вычет по налогу на прибыль для расходов на образовательные цели в размере 1% оборота компании. А успешное развитие образовательного кредитования требует государственной поддержки в форме механизмов государственных гарантий по возврату средств как для образовательных, так и для сопутствующих кредитов».

В общем, реализация ряда проектов бизнеса в области образования потребует соответствующих изменений в действующем законодательстве. А как скоро это произойдет, зависит от активности всех участников диалога: власти, общества и бизнеса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
134
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
616
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1438
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
1255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org