0
3505
Газета Идеи и люди Печатная версия

30.01.2012

Без права на новый Холокост

Тэги: холокост, антисемитизм


холокост, антисемитизм В Москве в дискуссии о причинах и последствиях этнической дискриминации участвовали эксперты, политики и религиозные деятели из 25 стран мира.
Фото автора

Европейским странам нужен общий учебник истории, который позволит избежать фальсификации исторической науки, нередко трансформируемой в угоду политикам. Такое предложение выдвинули участники конференции «Никогда больше: Память о Холокосте и предотвращение преступлений против человечества. Мир без нетерпимости, расизма, экстремизма, негоцианизма и антисемитизма». В конференции, состоявшейся в Москве 26 января, участвовали политики, эксперты, общественники и религиозные деятели из России, Латвии, Израиля, Франции, США – всего 220 гостей из 25 стран мира.

Конференция «Никогда больше: Память о Холокосте┘» открылась накануне Международного дня памяти жертв Холокоста. 67 лет назад Советская армия освободила от нацистских войск лагерь смерти Аушвиц, предоставив волю более 7000 оставшихся в живых узникам. Аушвиц был одним из крупнейших концлагерей нацистов, в котором погибли более 1 100 000 человек. В четверг в Москве международное правозащитное движение «Мир без нацизма» организовало первую интернациональную конференцию, приуроченную к освобождению концлагеря и посвященную противодействию нетерпимости, экстремизму, негативизму и антисемитизму.

Председатель международного правозащитного движения «Мир без нацизма», сенатор Совета Федерации РФ Борис Шпигель говорит, что, хотя в 1945 году нацистская Германия была разгромлена, а равенство и запрет на любые формы дискриминации стали основными европейскими ценностями, нельзя сказать, что в современном мире не существует дискриминации по национальному признаку. «Сегодня даже отдельные государства на уровне своего руководства допускают отрицание Холокоста, допускают и даже требуют ассимилировать национальные меньшинства, стремятся к верховенству только одной религии, стремятся переписать историю Второй мировой войны, приравняв победителей к проигравшим. Есть те, кто пытается героизировать нацистских преступников и их пособников, стремясь сделать из них героев, – считает Борис Шпигель. – Мы не можем сказать, что у власти в этих странах находятся нацистские режимы. Сегодня в мире таковых, слава богу, нет. Но, к сожалению, история повторяется, и мы знаем, что нацизм не начинается с газовых камер, он ими заканчивается. Мы должны не допустить рецидивов нацизма и исключить такую ситуацию, в которой политикам удастся разделить народ по национальному, религиозному или иному признаку».

Участников конференции приветствовала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая еще в 2000 году возглавляла делегацию РФ на Международном форуме по Холокосту в Стокгольме. По словам главы российского сената, Холокост стал грозным предостережением, позволяющим понять, что может произойти в демократическом обществе, если оно будет поражено равнодушием. «Принято считать, что история не знает сослагательного наклонения, но иногда для извлечения уроков прошлого без него не обойтись. Второй мировой войны можно было избежать, если бы силы антигитлеровской коалиции сплотились, пока нацизм не нарастил мускулы. Этого не произошло из-за недальновидности ряда глав государств, разобщения сил демократии и прогресса», – считает Матвиенко.

Как отмечают участники конференции, до тех пор, пока какая-либо национальная, социальная или религиозная группа в мире испытывает дискриминацию, мировое сообщество не может получить гарантию от появления нацистских режимов, а значит, и рецидивов Холокоста.

Между тем участники конференции без труда смогли вспомнить государства, в которых этническая дискриминация остается нормой жизни, а пугающие тенденции приходится сдерживать властям Объединенной Европы. Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок рассказала об обострении националистических настроений властей Венгрии, за что это государство может быть лишено право голоса в Совете Европы. А в Латвии, по словам Жданок, создается Институт европейских историй – правозащитники опасаются, что на базе этой группы будут создаваться работы о тождестве коммунизма и нацизма, Гитлера и Сталина. «Кроме того, мы в Риге с ужасом ждем 16 марта, когда радикалы будут проводить свой уже ставший традиционным марш», – сообщила Жданок.

Как отмечает заместитель председателя движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель, за последние 10 лет число радикальных группировок в Европе увеличилось в три раза. При этом происходит демаргинализация правых сил – они набирают мощь, формируют фракции в региональных и государственных законодательных органах. У ближайших соседей России – в Латвии, Эстонии, Украине, Молдавии – внимание к радикалам власти подкрепляют, разрешая местным националистски настроенным группировкам проводить марши и шествия. Более того, Энгель пообещал предоставить доказательства того, что власти одной из стран Балтии финансируют ветеранские организации СС и награждают их активистов государственными наградами.

Эксперты отмечают нарастание национальной нетерпимости и в России. Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский говорит, что сегодня правые организации пытаются в своих целях использовать митинговую активность россиян и недовольство части людей уровнем жизни – политики вбрасывают в общество информацию о действительных или мнимых обидах, нанесенных народами друг другу, добавляют идеологии, а потом провоцируют массовые акции.

«Мы во всех школах обязательно рассказываем, кто освободил евреев, о заслугах воинов Красной армии, – рассказывает главный раввин России Адольф Шаевич. – Однако случается так, что их внуки все равно надевают черную форму и вскидывают руку в фашистском приветствии. Наша задача – не допустить подобного в России, нам нужно быть вместе во имя будущего. Нам необходимо помнить правдивую историю, чтобы трагедия, подобная Холокосту, не повторилась в отношении любого, даже самого малочисленного народа на Земле».

Однако Холокост будущего может быть еще более опасен, чем трагедия середины прошлого столетия, а потому его нужно предотвратить всеми силами. «Мы должны все вместе сформировать рабочую группу и создать модельный учебник истории XX века, который включал бы в себя общие для Европы методологические стандарты и рекомендации, – считает Борис Шпигель. – В нем должно быть закреплено, что именно Красная армия освободила Аушвиц, зафиксировано, кто является побежденным, а кто победителем во Второй мировой войне. В современной Европе не может быть ситуации, когда допускается различная трактовка преступных деяний германского национал-социализма и его приспешников на оккупированных территориях. Поиски единого стандарта в преподавании истории – это не попытка навязать единообразие или единомыслие. Это гарантия исторической правды для подрастающего поколения».

Московская конференция стала первой в череде подобных научных событий, которые теперь по договоренности с Советом Европы будут проходить ежегодно в разных странах. Следующим государством, которое примет конференцию, станет Германия. Посол Германии в России Ульрих Бранденбург в своем приветствии напомнил, что немецкое общество воспринимает Холокост как одну из наиболее мрачных частей германской истории, которая не должна повториться: «Германия осознает ответственность за произошедшее, поэтому мы не даем исчезнуть памяти о Холокосте. В Европе перед нами появляются все новые вызовы. Нужно сделать все, чтобы свободами нашего общества не злоупотребляли те, кого история ничему не учит».

На конференции работало пять секций, на которых эксперты проводили анализ причин и последствий Холокоста, пытались определить роль литературы и искусства в преподавании антинацизма. Дискуссия шла по поводу влияния на распространение этнической дискриминации преподавания истории, влияния средств массовой информации. После конференции в синагоге на Поклонной горе состоялся вечер-реквием памяти жертв Холокоста и павших героев Сопротивления.

Движение «Мир без нацизма»

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» было учреждено 22 июня 2010 года, в 69-ю годовщину начала гитлеровской агрессии против СССР. О создании движения было объявлено на собрании в Киеве, которое стало итогом работы международных конференций, прошедших в Берлине, Риге и Москве. Участники этих мероприятий пришли к выводу о необходимости формирования широкого антинацистского и антифашистского фронта. К нынешнему дню в движение «Мир без нацизма», зарегистрированное в Страсбурге, входят 136 организаций из 28 стран мира, в числе которых Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Финляндия, Польша,Израиль, Германия, Италия, США, а также страны Балтии. В апреле 2012 года в Страсбурге состоится генеральная ассамблея «Мира без нацизма».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цивилизованный мир провалил тест на антисемитизм

Цивилизованный мир провалил тест на антисемитизм

Юрий Каннер

Европа забывает про Холокост и возрождает старые предрассудки

0
3526
Синагога восстала из пепла

Синагога восстала из пепла

Сара Зильберг

В Калининграде возведено новое здание на месте разрушенного в Хрустальную ночь

0
613
Прелюдия к Холокосту

Прелюдия к Холокосту

Борис Хавкин

80 лет назад произошел всегерманский еврейский погром – Хрустальная ночь

0
3512
Благая весть от сына Иуды

Благая весть от сына Иуды

Андрей Мельников

Московский урок мира в исполнении израильского писателя Амоса Оза

0
3132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org