52
16007
Газета Идеи и люди Печатная версия

19.12.2014 00:01:00

Из Украины хотят создать славянский Тайвань

Война-2014: Sol omnibus lucet

Валентин Бадрак

Об авторе: Валентин Бадрак – директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), Киев.

Тэги: украина, украинский кризис, война, армия, опк, россия


украина, украинский кризис, война, армия, опк, россия

Sol omnibus lucet, то бишь «Солнце светит всем», любил говорить двуличный римлянин Петроний. Светит-то оно действительно всем. Но некоторых, неосторожных, ослепляет. В этом контексте имеет смысл подытожить год, изменивший отношения между украинским и российским народами. Отбросить эмоции и субъективизм и поговорить о будущем начистоту.

2014-й стал для нас всех кровавым годом. Он принес трагедии в украинские семьи – более 10 тыс. человек погибли или стали инвалидами вследствие войны (не говоря уже о вынужденных переселенцах, пострадавших от артиллерийских обстрелов, от холода и голода). Но беда не обошла стороной и россиян, которые пока еще в большинстве своем живут в другой реальности. Некоторые уже потеряли родных и близких, многие на долгие годы разорвали отношения с родственниками и друзьями, живущими по ту сторону границы. А значительная часть к концу года убедилась, что расширение жизненного пространства не обязательно сулит золотой песок каждому, кто еще весной приветствовал установление новых границ.

Украинскому обществу уходящий год принес поистине уникальные перемены.

Во-первых, народ демонстрирует невиданную сплоченность и фантастическую готовность бороться за целостность своей страны, за независимость своей родины. Кто не верит, пусть подумает о цифрах и фактах. В считаные недели самостоятельно (с минимальной поддержкой власти) в строй встали 32 добровольческих батальона. С нуля создана Нацгвардия, тысячи людей осознанно пополнили ряды армейских подразделений. Ослабленные государственные институты не справились с задачей логистического обеспечения сил обороны, но в зону боевых действий потянулись караваны волонтеров…

Я знаю учительницу, которая почти ежедневно носит картошку в госпиталь (у нее больше ничего нет), и знаю главу правления крупного банка, который лично контролировал закупку современных снайперских комплексов. Знаю полковника, который служит в Минобороны Украины, а все свободное время занимается обеспечением подразделения спецназа: он так вник в детали, что со знанием дела покупает от импортного белья до невесомых шелковых мешочков для отстрелянных гильз. Конечно, не весь народ поднялся на борьбу, но пережидающие – в явном меньшинстве. С народом, который так сплотился, трудно воевать, даже имея высокоточные ракеты и вполне современные самолеты.

Во-вторых, Россия в течение одного только года для подавляющего большинства украинцев из братского государства превратилась во враждебное. Если образ украинца-недруга в России отчетливо сформировался еще в 2008 году (когда команда Ющенко поставила задачу сближения с НАТО, а российская сторона активно этому противодействовала), то украинцы, напротив, сформировали традицию позитивного восприятия россиян.

Эта традиция ныне в руинах. Былой пацифизм сменился яростью и ожесточенностью. Автор этих строк в сентябре 2009 года пришел к выводу, что одна из главных проблем украинцев – пацифизм. О том, почему это опасно и чем угрожает, было сказано в публикации в газете «Зеркало недели» (www.zn.ua/1000/1550/67168/). Сегодня миролюбия нет и в помине. Россию воспринимают если не как врага, то как противника.

В-третьих, силы обороны Украины очень быстро учатся воевать. Осенью начали действовать спецназ, диверсионные группы (причем весьма высокой квалификации – школа-то одна). Заработала оборонная промышленность, которая по ряду направлений очень сильна (высокоточные средства поражения ближнего действия, системы защиты от высокоточного оружия, радары ближнего обнаружения и целеуказания, легкая бронетехника и танки).

К этому следует добавить: как только Вашингтон решится, оружие и технология хлынут в Украину из доброго десятка стран. Одна из важнейших вех в организации западного противодействия России пройдена 11 декабря. Сенат США принял проект «Акт в поддержку свободы в Украине» (S. 2828), а Палата представителей в ускоренном режиме утвердила законопроект «О введении санкций по отношению к Российской Федерации и обеспечении дополнительной помощи Украине, а также для других целей» (H.R. 5859). Это результат длительной трансформации восприятия происходящего.

В-четвертых, лишь небольшой процент жителей Украины сегодня сомневается в том, кто наступает со стороны Донбасса. Разумеется, и отдавая дань объективности, это следует отметить, 3–5% населения (как правило, жители восточных регионов) верят в созданные стереотипы хунты и бандеровцев. А те, кто переезжает с территории Донбасса в другие части страны в качестве переселенцев, как правило, меняют свою точку зрения на происходящее. Вчерашние сепаратисты превращаются в поборников целостности Украины.

Остальные просто помалкивают, что тоже показательно: их сдерживают не правоохранительные органы, а само возмужавшее общество. Для большей части населения Украины сомнений нет: люди уверены, что войну с Украиной ведет Кремль, используя боевиков-наемников, местных сепаратистов и частично военнослужащих из регулярных частей ВС РФ. По оценкам Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), примерно 50% боевых единиц так называемых ДНР и ЛНР составляют наемники из различных регионов России, не менее 30–40% – кадровые представители подразделений ВС РФ, и только 10–20% – местные.

С начала 2014 года в Украину не пустили 14,5 тыс. россиян, запретили десятки кинофильмов. Это – лишь начало. На очереди запрет на ввоз печатной продукции, ужесточение информационной политики в отношении СМИ с российскими корнями, разделенная культура, разведенный шоу-бизнес и т.д.

Именно Кремль подтолкнул Украину навсегда порвать с советским прошлым. У украинцев сегодня уже нет веры в возрождение отношений с Россией. Умерла любовь, погребено доверие. Зато появилась повсеместная готовность вкладывать ресурсы в ракеты и во все остальное, что станет впоследствии фактором сдерживания. Есть желание вместо обслуживания российских РВСН производить ракеты-мишени для национальной ПРО США. В виде компенсации потерянных контрактов. Есть намерение не в Ульяновске производить совместный Ан-124, а дать новую жизнь «Руслану» (да и Ан-70 тоже) с западными партнерами. Закупать ядерное топливо не в России, а в США.

Это только штрихи, но так выстраивается ситуация по всему спектру политики, экономики, культуры.

А еще есть растущее желание создать из Украины славянский Тайвань. Тем более компании Запада заявляют о готовности вооружать Украину. Подписан контракт с американской ATN Corporation (ведущий разработчик и производитель приборов ночного видения и тепловизоров). Есть соглашение с французской промышленной группой Thales Group на поставку современного высокотехнологичного военного оборудования. На прошлой неделе американская компания Barrett Firearms Manufacturing, занимающаяся производством крупнокалиберных снайперских винтовок, оптических приборов и боеприпасов, заключила сделку в интересах Украины.

Теперь – о главном. О том, кому и что эта кровавая игра принесет. В то время, когда качели достигли пиковых точек, есть смысл подумать о будущем.

Да, часть Украины в руинах. Но по закону причины и следствия война гремит именно там, где были размыты самоидентификация, высокая концентрация советских символов и сомнительное понимание национальных ценностей.

Предложив этой части Украины новые идеи и цели, что в итоге получит Россия? За что воюют в Донбассе россияне? Кто выиграет от того, что былой славянской дружбе грозит «замораживание», если не «вечная мерзлота»? По меньшей мере поколение, которое сейчас получает паспорта, не будет ориентироваться на Россию ни в бизнесе, ни в культурных ценностях, ни в формировании будущего.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(52)


Страницы: 1  2  3  4  

Игорь Гвоздев 13:22 19.12.2014

Читаешь и понимаешь что из укропов сделали идиотов . На деньги США , а это подтвердила Виктория Ноланд , свергли законное правительство Украины и свергли с помощью неонацистов , то бишь бандеровцы в первых рядах . В перехваченых переговорах с США и ЕС было сказано что во главе укро рейха США ставят Порошенко далее Яйценюк и мэр Кличко . Это было известно за долго до выборов укро президента . Сразу во время майдана майдауны орали москалей на ножи , это ещё за долго до референдума в Крыму .

V V Игорь Гвоздев 16:51 19.12.2014

Посещал я Киев в декабре прошлого года, никаких "москалей на ножи" не услышал, а вот плакаты "Мы не против России, мы против нашей коррупции" "Путин, если любишь - отпусти!" и "Поймите нас - задолбало" запомнились. Множество таких плакатов на _русском_.

Игорь Гвоздев 13:34 19.12.2014

Так вопрос возникает при чём тут Россия . Вы наверное возвышает есть в собственных глазах когда верещите что воюете с армией России . Огорчу вас , если бы с вами воевала реальная армия РФ , вас бы уже не было ещё полгода назад вместе с вашим укро рейхом .. Вас бы в блин раскатали . А последышей СС и бандеровцев зачистили бы сразу в самом начале . Что то США над укро рейхом распыляют или опыты ставят какие , а иначе с чего жители укро рейха глупеют прямо на глазах и несут бредятину

владимир пейсин Игорь Гвоздев 13:56 19.12.2014

безумные неадекватные русские патриоты ничего не способны понять только могут орать от ненависти которая кипит в их душе крым наш бандеровцы фашисты пиндосы и если таких патриотов в россии большая часть населения то это быстро приведет страну к кровавому конфликту со всем миром и тогда не будет россии а будет укроаина может быть московское царство кавказский халифат идельуралсклое ханство ну еще десятка полтора небольших территориальных образований которые будут воеватть между собой за песчанный

Игорь Гвоздев владимир пейсин 14:26 19.12.2014

Скажи что то, что сказала Ноланд о вложенных долларах в госпереворот не правда . Она сама это сказала , как и то, что США и ЕС. договорились о том что президентом будет Порошенко , премьером Яйценюк и мэром Киева Кличко . И печеньки не она видимо раздавала и Макейна там не было . Пейсин ты лжец .

владимир пейсин Игорь Гвоздев 17:52 19.12.2014

игорь я не учусь на курсах идеологических бойцов единой россии и что сказала нуланд не знаю это там вам этот бред говорят я знаю только одно россия совершила агрессию против братской украины действуя по бандитскому принципу бей своих что бы чужие боялись иа те кто это оправдывается это аморальные люди из этой бандитской шайки

Валерий Фоменко владимир пейсин 19:37 19.12.2014

Пусть и не совсем так, как описал автор, не в едином строю, но все же очевидно - промыты мозги основательно и украина уходит в европу. Самое странное, кроме обещаний о поддержке, ее там не ждут. В феврале обещали 20 млрд, а по факту печальна успехов картина..........дали кредитов на 9 млрд в 14 годе, при том что украина выплатила европе 11 млрд и россии 3 млрд долгов. Ассоциация заморожена на год (янук был прав?), цены вверх, зарплаты вниз, сокращения социалки, странно все это.......

владимир пейсин Валерий Фоменко 01:04 20.12.2014

только для людей совершивших страшные злодеяния которым отрезано все духовное самое главное кто где больше даст именно поэтому все страны сторонятся россии в том числе украина вот даже верный батька не может уже переносить это

V V Игорь Гвоздев 16:25 19.12.2014

Проблема в том, что сейчас, благодаря действиям России, в глазах украинцев и украинских русских "последышами СС" стали именно русские - в лице Гиркина и Ко, "военных-отпускников", мародерствующих на Донбассе казаков и, конечно, Путин-Шойгу-Рогозин-список продолжить. А население РФ, их поддерживающее под аккомпанемено фоициозных РУ-медиа воспринимается сейчас украинцами, как оболваненные Геббельсом-Гитлером немцы...

Валерий Фоменко V V 19:55 19.12.2014

"Пусть даже так, хоть и не так". В "segodnya.ua", есть блог бузины алеся - почитай, далеко не все украинцы так думают. И вообще все очень странно. При такой поддержке Запада и США демократии в украине по большому счету поддержка только на словах - денег по сути не дали, ассоциации, шенгена нет, только бумажки о намерениях. По большому счету попользовались Украиной и кинули............Я бы еще все понял, если бы была четкая поддержка, а так - по моему вся эта возня - лишь бы насолить россии....

V V Игорь Гвоздев 17:07 19.12.2014

По "если бы с вами воевала реальная армия РФ" - не надо питать иллюзий. Лучше прочитайте выступление нач. генштаба РФ Герасимова в АВН в начале 2013 г. - там замечательно расписаны действия РФ в войне этого года.

lvan ivanov 14:04 19.12.2014

автор углубился в военные дела. А как быть с социалкой. Потом почему не пишет о дезертирах и уклонистах. Наверное насмотрелся украинского ТВ. Иногда российские каналы смотрите.

владимир пейсин lvan ivanov 14:13 19.12.2014

вань а ты после того как люди выполнят твою рекомендацию и будут смотреть российские каналы и попадут в психушку передачи носить будешь или ты уже сам пишешь из палаты

lvan ivanov 14:20 19.12.2014

Вовочка. Просмотрев новости на 5канале и эксрессо придётся нам вместе пойти в предложенные тобой места. Вначале разберитесь кто главный -коломойский или Ахметов. До встречи в приемном покое.

владимир пейсин lvan ivanov 17:54 19.12.2014

нет ваня в приемный покой ты пойдешь без меня я собираюсь выполнять совет профессора преображенского из повести булгакова собачье сердце не читайте вы эти советские газеты и разбираться кто главный там и кто главный бандит в россии мне не хочется

lvan ivanov владимир пейсин 20:37 19.12.2014

вова, а как высказывание профессора о бардаке в голове. вот как можно за небольшой промежуток времени стране меняет свое лицо, это от каких таких потрясений народ начал плясать...7 я думаю украинцы даже более индивидуалисты, чем русские. и вддруг все объединились. с какого перепугу?

владимир пейсин lvan ivanov 01:08 20.12.2014

вань есть такое понятие руссофобия фобия это страх руссофобия страх перед русскими это значит что русские ведут себя так нагло дерзко агрессивно неадекватно что весь мир их начал бояться так же как вселюди боятся сумашедших у которых начался припадок5 ярости и которых надо поместить в спецлечебницу вот с этого перепугу украинцы и объеденились а все остальные европейцы им помогают

Валерий Фоменко lvan ivanov 06:30 20.12.2014

Обьединились в результате промывания мозгов. Каждому захотелось получать по 2 000 евро в мес., и русские там решили убежать в европу на вольные хлеба, но вот незадача. В европе правят бюрократы, обставили побег от россии кучей условий, денег дают мало, короче, поматросили и бросили, выплывайте сами.... Так самое интересное, россия помогать украине отказалась, еще и долги требует ей вернуть.

Валерий Фоменко lvan ivanov 06:37 20.12.2014

Не забывай, много русских и в прибалтике, НЕГРами, но живут и не бузят. И когда раздел-разлом союза был, они голосовали за уход из союза совместно с прибалтами, надеялись жить будут лучше чем в россии. Украинцы, и русские украинцы, тоже на это надеялись, но у европы деньги кончились, опоздали они лет на двадцать...........

Валерий Фоменко владимир пейсин 06:19 20.12.2014

Не знаю как что по ящику, но российские сайты в целом производят более благоприятное впечатление, чем украинские. Попробуйте на украинских сказать нечно непризнанное, забанят в 2 счета, а здесь ты коменты пишешь и в приемный покой других отправляешь. Униан и сегодня.уа еще самые приличные из них. Кстати, Порошенко опять запросил срочную помощь у МВФ, а ведь кто оценивает успехи киева в борьбе с кризисом из МВФ только-только из киева уехали, и успехов не нашли. Похоже грядет дефолт.

владимир пейсин Валерий Фоменко 07:19 20.12.2014

валера и украинцы и прибалты и все остальные бегут от россии не из за 2000долларов или евро они бегут от россии по принципу из всех зол выбирают наименьшее россия в духовном моральном плане страшное зло вот они все бегут от нее а почемутебе не понять потому что твоя душа отравлена этим злом и ничего кроме 2000долларов тебе не понять

Joe S 14:39 19.12.2014

автор болен: из Украины создать второй Тайвань никак нельзя, потому что надо сначала отделить какой то кусок от нее. Может он имел ввиду Донбасс и Луганск?У ВСУ низкий моральный из -за того, что украинцы не хотят воевать за олигархов, а добровольческие батальоны -это охранные структуры олигархов и убивают они за деньги, а их моральный дух виден был под Илловайском.

Joe S 14:47 19.12.2014

Воевать они не научаться потому, что не хотят воевать, и 23 года безделья лишило Украину офицерского корпуса - одни охранники и долбаки. Спецназом и диверсионными группами много не навоюешь только озлобите население которое уже и так доведено до ручки... в этом виновата и Россия надо было создать на территории ДНР И ЛНР другую Украину.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

0
287
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
1259
Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Татьяна Ивженко

В Киеве ожидают освобождения моряков, в Москве – Кирилла Вышинского

0
761
Президент Франции готов приехать в Москву 9 мая 2020 года на юбилей Победы

Президент Франции готов приехать в Москву 9 мая 2020 года на юбилей Победы

0
327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org