0
4542
Газета Идеи и люди Печатная версия

28.04.2016 00:01:00

"Культурная" диверсия на стратегических рубежах России

По коррупционному "делу Минкультуры РФ" вскрылись факты, связанные с прошедшим юбилеем Дербента

Тэги: минкультуры, коррупция, реставрация, борис цагараев, григорий пирумов, юбилей, дербент


Руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ Борис Цагараев 22 апреля был арестован Лефортовским судом Москвы. Задержание произошло в рамках расследования дела заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, арестованного ФСБ РФ 15 марта 2016 года.

По «делу Минкультуры» проходят также директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо и директор подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов. Ущерб, нанесенный государству, превышает 100 млн руб.

Коррупционный скандал в культурном ведомстве не стал неожиданностью для специалистов и экспертов, которые по роду своей работы имеют касательство к реставрационной деятельности. В Дагестане последние годы обращают внимание на «вандальную реставрацию» и коррупцию на ниве ФЦП по празднованию 2000-летнего юбилея Дербента. Здесь Минкультуры РФ было главным уполномоченным органом по реставрации.

Валентин Гаврилов, заслуженный архитектор России (с 1975 по 2010 год проводил работы по музейному комплексу Дербента) и заслуженный археолог РФ Александр Кудрявцев, посвятивший исследованиям в Дербенте 25 лет, как писала газета «Черновик» (см. номер от 01.08.15), назвали производимые реставрационные работы крепостных стен Дербента «полным безобразием».

В разрушенных фрагментах крепостной стены, писало издание, клали не грубый бутовый камень, как в «материнской» кладке, а свежевыпиленный кирпич из ближайшего карьера. Чтобы эта «работа» не бросалась в глаза, сверху кладку покрывали раствором желтушного цвета, тем же раствором смазали швы между «материнскими» блоками. Древнюю крепость «омолодили» пескоструем, безвозвратно уничтожив многовековой культурный слой вместе с имеющимися на крепости старинными граффити, которые до сих пор изучаются историками.

Беспокойство независимых экспертов не было принято к сведению кураторами из культурного ведомства. Мимо кураторов из Минкультуры РФ прошел акт вопиющего вандализма – пролом между двумя вещевыми рынками по обе стороны Северной крепостной стены Дербента, охраняемой ЮНЕСКО. Уродливый проем с железными воротами появился во времена тогдашнего председателя Собрания депутатов Дербента Мурада Гаджиева, с 2011 года – депутата Госдумы.

За время реставрационных работ в Нарын-Кале к экспертной оценке работ в крепости не был привлечен ни один независимый эксперт-искусствовед, как это требуется по федеральным и ведомственным нормативам. «Местные чиновники назначали «реставраторами» своих друзей и родственников, – говорит, как сообщает РИА «ФедералПресс» (25.04.16), Валентин Гаврилов. – Чиновники объявляют конкурс и проводят его за месяц…»

За год до этого от ведения археологических работ был отстранен археолог Александр Кудрявцев. По его словам, отстранение от работ произошло вопреки тому, что на счет его «экспедиции в Дербенте существует распоряжение администрации президента России, которое глава администрации Сергей Иванов дал главе аппарата правительства РФ Сергею Приходько» (копия распоряжения имеется в редакции).

По предположениям независимых специалистов, объем похищенных бюджетных средств по крепости Нарын-Кала составляет не менее 200 млн руб. из выделенных на реставрацию 610 млн федеральных рублей. Судя по всему, конкурс Минкультуры РФ на проведение реставрационных работ в дербентской крепости был, мягко говоря, организован не в рамках действующего законодательства.

Минкультуры РФ благодаря созданной чиновниками схеме оказалось в одном лице и заказчиком, и приемщиком выполненных работ по реставрации. В результате этой «реставрации» потеряны не только многомиллионные бюджетные средства, но и погибли многие исторические ценности.

В паспорте объекта культурного наследия Минкультуры РФ Нарын-Калы фигурирует объект под названием «водохранилище крестообразное, VI–XVII вв.». Между тем, по словам Александра Кудрявцева, это уникальный историко-архитектурный памятник России – крестово-купольный христианский храм, основанный примерно в IV–V вв. н.э. Кудрявцев утверждает, что этот храм – самое древнее христианское культовое сооружение на территории России. С этим утверждением согласились участники совещания экспертов ЮНЕСКО в 2001 году. Но комиссии Минкультуры РФ по юбилейной реставрации Дербента пренебрегли рекомендациями ученого сообщества.

ФГУП «Центрреставрация» является не опротестованным до сих пор организатором конкурсов на реставрацию других исторических объектов Дербента. Гендиректор ФГУП Олег Иванов стал фигурантом уголовного дела и находится под стражей. 1 апреля завершился проводимый «Центрреставрацией» конкурс на проектную документацию по реставрации Джума-мечети Дербента. Информация по победителю и участникам конкурса, как пишет ИА EADaily, является закрытой. Отбор участников проходил в течение одного месяца. Практически по такой же схеме проходили и другие конкурсы от Минкультуры РФ, в том числе – и конкурс по крепости Изборска. На очереди у «Центрреставрации» – Дом-музей историка и этнографа Александра Бестужева-Марлинского в Дербенте.

Стоит обратить внимание на факты, изложенные в этой статье, в том числе и депутата Госдумы РФ от Дагестана Мамеда Абасова, который уделяет вопросам культуры особое внимание. Власти должны присмотреться к ситуации в южном форпосте России – чтобы спасти древнейший уникальный памятник, расследовать факты хищения государственных средств в Дербенте в рамках расследования «дела Пирумова», воспрепятствовать нарушениям и возможным хищениям в ходе реставрации на новых объектах культурного наследия России.

На днях в Дербенте вскрылась еще одна афера. В заповедной зоне крепости Нарын-Кала (где запрещено любое капитальное строительство), как пишет «ФедералПресс», выделено место под так называемый «Домик Путина» – особняк, якобы предназначенный для главы российского государства. Очевидно, что инициаторы этого строительства просто используют имя президента России как прикрытие своей незаконной деятельности. Строительство особняка запланировано на могильнике 5000-летней давности, территории, где ранее было старое крепостное укрепление. Здесь  и сейчас проводятся археологические исследования…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подготовка к Году театра пока не наращивает обороты

Подготовка к Году театра пока не наращивает обороты

0
144
Дворцовый авангард

Дворцовый авангард

Елизавета Авдошина

<p>Петербургский театральный музей отмечает 110-летний юбилей </p>

0
841
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1623
Беднейший из президентов

Беднейший из президентов

Владимир Добрин

О перипетиях борьбы за власть в Верхней Вольте, ставшей «родиной честных людей»

0
1449

Другие новости

Загрузка...
24smi.org