0
4857
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.05.2016 00:01:00

Изыски западной Фемиды в зеркале отечественной

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: правосудие, судебные процессы, сша, суд, внешэкономбанк, буряков, бут, ярошенко, чешев, романов


правосудие, судебные процессы, сша, суд, внешэкономбанк, буряков, бут, ярошенко, чешев, романов Гражданина РФ Евгения Бурякова (на первом плане) американский суд приговорил к 2,5 года заключения и штрафу. Рисунок Андрэи Шэпард

Несмотря на частые упреки властей в адрес зарубежного правосудия по поводу предвзятого отношения к россиянам, последние судебные процессы над ними свидетельствуют об обратном. Заключив досудебную сделку со следствием, россияне получают гораздо меньшие сроки, чем предусмотрено законодательством.

В среду федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил к двум с половиной годам заключения и штрафу в размере 10 тыс. долл. замглаву представительства Внешэкономбанка Евгения Бурякова, сознавшегося в том, что, будучи «иностранным агентом», собирал экономическую информацию без предварительного уведомления Минюста США. После отбытия приговора его депортируют на родину. Изначально арестованный в январе прошлого года Буряков обвинялся в работе на Службу внешней разведки. Помимо него обвинение было выдвинуто против торгпреда РФ в Нью-Йорке Игоря Спорышева и сотрудника постпредства РФ при ООН Виктора Подобного, обладавших дипломатическим иммунитетом и к тому моменту покинувших США. Раздосадованный фактом ареста Бурякова представитель МИД РФ тогда заявил, что «американские власти вновь решили прибегнуть к излюбленной практике раскручивания шпионских страстей», очевидно, имея в виду депортацию 10 российских агентов в июле 2010 года.

Год назад МИД РФ уже предупреждал россиян об угрозе подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских спецслужб в третьих странах. «Американские власти продолжают неприемлемую практику «охоты» за россиянами по всему миру, игнорируя нормы международного права и выкручивая руки другим государствам. Их всячески, в том числе угрозами, пытаются склонить к признанию вины, несмотря на отсутствие доказательной базы, а в случае отказа приговаривают к огромным срокам заключения, как случилось с Виктором Бутом (25 лет) и Константином Ярошенко (20 лет)», – отмечало ведомство. Впоследствии уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов не раз возмущался по поводу экстерриториального применения американских законов к россиянам.

Несмотря на отсутствие двустороннего договора об экстрадиции, Соединенные Штаты отнюдь не «накапливают» российских преступников. По данным Министерства внутренней безопасности США, за 2005–2014 годы в Россию депортировали 1916 человек, из них 650 – с криминальным прошлым. Правда, некоторым из разыскиваемых россиян все-таки удается осесть там, получив по суду политическое убежище.

США – не единственная страна, в которой у россиян есть проблемы с законом. По последним данным Консульского департамента МИД РФ, более 5 тыс. граждан РФ находятся под следствием или отбывают наказание за рубежом. Большинство из них томятся в тюрьмах стран СНГ и Европы. За решетку наши соотечественники попадают в основном за контрабанду товаров и наркотиков, кражи, грабежи, угоны, подделку документов, мошенничества и миграционные нарушения.

Анализ уже рассмотренных судами дел свидетельствует о беспристрастном отношении к подсудимым россиянам. Так, в октябре 2014 года окружной суд штата Делавэр приговорил к полутора годам тюрьмы москвича Дмитрия Устинова за контрабанду 17 приборов ночного видения и тепловизоров. Изначально ему грозил 20-летний срок со штрафом в 250 тыс. долл. То же можно сказать и о российских хакерах, за которыми гоняются Соединенные Штаты. В основном их приговаривают к гораздо меньшим срокам, чем причитается по закону. В апреле окружной суд штата Джорджия осудил на девять с половиной лет тюрьмы тверского программиста Александра Панина, обвинявшегося в создании и распространении вредоносной программы SpyEye (позволяет в автоматическом режиме получать с чужих компьютеров номера кредитных карт и PIN-коды). За содеянное он вполне мог схлопотать до 30 лет.

Не вдаваясь в нюансы оперативно-разыскной деятельности и экстрадиционных процедур (обусловленные особенностями правовой системы), в результате которых россияне оказывались на иностранной скамье подсудимых, необходимо отметить, что далеко не все вынесенные приговоры вызывали недовольство отечественного МИДа. Так, в декабре 2015 года окружной суд штата Мэриленд приговорил к четырехлетнему заключению экс-президента дочерней компании Росатома – «Техснабэкспорт» Вадима Микерина, признавшегося в отмывании через сеть офшорных счетов 2,1 млн долл., полученных в виде взяток от американских компаний за транспортировку оружейного урана. В тюрьме россиянин должен провести менее трех лет с учетом года, отбытого под стражей, после чего будет депортирован. Первоначально ему грозило до 20 лет тюрьмы.

А в мае суд Пальма-де-Майорки осудил на 3,9 года тюрьмы со штрафом в 4,2 млн евро бывшего директора ликеро-водочного завода «Кристалл» Александра Романова, сознавшегося в отмывании 1,6 млн евро, подделке контракта и разглашении тайны. Первоначально испанская прокуратура просила для арестованного два с половиной года назад бизнесмена 17 лет тюрьмы и 40,1 млн евро штрафа, обвинив в отмывании денег, принадлежности к «Таганской» ОПГ и финансовых преступлениях.

О непредвзятости иностранных судов свидетельствует майское постановление апелляционного суда Испании, отменившего ранее принятые решения о заочном аресте и международном розыске депутата Госдумы Владислава Резника и его супруги, посчитав их необоснованными. Испанская прокуратура обвиняла его в «торговле влиянием и конфиденциальной информацией в интересах «тамбовского» преступного сообщества».

Негодуя насчет бесчинств зарубежной Фемиды, российским властям стоит призадуматься о реформе собственной системы правосудия. Апрельский доклад «Диагностика работы судебной системы в сфере уголовного судопроизводства и предложения по ее реформированию» Института проблем правоприменения (ИПП) свидетельствует об обвинительном уклоне в работе наших судов. По подсчетам ИПП, в 2009–2013 годах судьи осуждали до 75,5% всех подсудимых. В среднем один судья вынес около 500 обвинительных приговоров и лишь один оправдательный. Доля оправданных составила 0,2% по делам публичного обвинения (это более 91% всех дел) и 20% по делам частного обвинения. При этом доля оправдательных приговоров в судах присяжных составила 13%. Однако в таком формате проходит лишь одно разбирательство из тысячи (0,1%). Вероятность изменения или отмены оправдательного приговора вышестоящим судом составляет 30%, в то время как обвинительного – 3%. Судьи также предпочитают «не перечить» следователям в вопросах выбора меры пресечения, наложения ареста на имущество, производства обысков и осмотров жилища, выемки корреспонденции и прослушивании телефонов, получения банковской информации.

Правда, временами и служителям российской Фемиды не чужд гуманизм. В частности, доля оправдательных приговоров по коррупционным делам почти вдвое превышает среднесудебный показатель (1% вместо 0,6%). Настоящим «шедевром» в этой связи является апрельский приговор Октябрьского райсуда Петербурга, согласно которому бизнесмен Максим Чешев, сбросивший в канал инвалида, был наказан 400 часами общественных работ и выплатой 300 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда. По данным следствия, в октябре 2015 года 44-летний инвалид I группы переходил дорогу по зебре и задел ногой автомобиль Audi, принадлежавший Чешеву. За это автовладелец несколько раз ударил инвалида по лицу и скинул в Крюков канал. Пострадавшего госпитализировали с диагнозом «переохлаждение». Вопреки мнению прокуратуры суд переквалифицировал действия Чешева со статьи «Покушение на убийство» на более мягкую «Причинение легкого вреда здоровью». Сомневаюсь, что американский или европейский суд поступил бы аналогичным образом.

Что касается иностранных преступников, то и у нас их хватает. По данным ФСИН РФ, в прошлом году в колониях содержались 27,6 тыс. иностранцев, из которых около 400 – выходцы из стран дальнего зарубежья. Остальные из СНГ, преимущественно Таджикистана, Узбекистана, Украины и Азербайджана. При этом каждый третий из них являлся злостным нарушителем режима. Несмотря на психолого-языковые трудности и условия содержания, большинство сидельцев не горит желанием вернуться на родину для отбытия наказания. Правда, по утверждению главы Минюста Александра Коновалова, 73 осужденных в России американца изъявили такое желание. Кроме Бута и Ярошенко, никто из россиян, сидящих в США, с аналогичной просьбой не обращался.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
602
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
615
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1022
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
498

Другие новости