0
18964
Газета Идеи и люди Печатная версия

18.01.2018 00:01:00

Новая экономическая политика Дональда Трампа

Возможны ли реформы в США в условиях политического кризиса?

Виктор Супян

Об авторе: Виктор Борисович Супян – доктор экономических наук, научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН.

Тэги: сша, президент, трамп, экономика, инвестиции, миграционная политика, налоговая реформа


сша, президент, трамп, экономика, инвестиции, миграционная политика, налоговая реформа Политический класс США не признает Трампа лидером страны. Фото Reuters

Прошел год с тех пор, как президентом США стал Дональд Трамп. Подводить какие-либо итоги его деятельности явно преждевременно, однако оценить основной вектор его экономической политики уже можно.

В течение 2017 года все основные экономические показатели США находились на подъеме. Так, в первом квартале 2017 года ВВП США (в неизменных ценах) увеличился на 1,2%, во втором – на 3,1%, в третьем – на 3%. Это заметно выше, чем в 2016 году. Положительной и более устойчивой по сравнению с 2016 годом была и динамика инвестиций в основные производственные фонды.

В целом можно констатировать, что экономика США после избрания Трампа осталась на прежней траектории роста. Однако к основным драйверам этой динамики экономическая политика Дональда Трампа практически не имела отношения. На экономическую послекризисную конъюнктуру, как и после 2009 года, влияли прежде всего укрепляющийся потребительский спрос и растущие частные инвестиции.

Что же предпринял за минувший год Дональд Трамп, чтобы реализовать свою экономическую программу, вызвавшую весьма неоднозначную реакцию как внутри страны, так и за рубежом? Оказывается, весьма немало. Правда, чаще это были декларации о намерениях либо инициативы, не дающие быстрого результата. Многие начинания, требующие прохождения через Конгресс, не нашли там поддержки. При этом надо признать, что курс Трампа остается достаточно последовательным, хотя в ряде случаев его позиции либо стали заметно мягче, либо вообще претерпели серьезные изменения.

Итак, какие решения приняты? 1 июня 2017 года Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. К экологической тематике примыкает намерение отменить план «Чистая энергетика», принятый при администрации Обамы. Это позволит, как полагает Трамп, восстановить угольную промышленность и значительно поднять уровень зарплат в отрасли.

Борьба с нелегальной иммиграцией была одним из ярких предвыборных обещаний Трампа. В его намерения входит высылка 2–3 млн нелегалов, имеющих криминальное прошлое. 8 октября 2017 года Трамп обратился к Конгрессу с призывом ограничить финансовую помощь так называемым санкционным городам, где селятся нелегальные мигранты. В планах Трампа также постройка стены на границе США и Мексики длиной 3,6 тыс. км, финансирование которой обойдется в 10–20 млрд долл.

Одним из ключевых направлений экономической политики Трампа являются внешнеэкономические связи страны. Декларируя приверженность протекционизму и подчеркивая, что многие существующие торговые соглашения невыгодны США, Трамп еще 23 января 2017 года подписал исполнительный указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства. 16 августа 2017 года администрация США начала переговоры с Канадой и Мексикой о пересмотре НАФТА – Североамериканского соглашения о свободе торговли. 2 сентября 2017 года администрация Трампа приступила к выходу из торгового соглашения США с Южной Кореей.

Надо заметить, что Трамп практически снял с повестки дня тезис о введении 40-процентных ввозных таможенных пошлин на товары из КНР и о массовом возвращении рабочих мест из Китая в США. Уж слишком взаимозависимы и важны экономические, как, впрочем, и политические, отношения двух стран.

Еще одна социально-экономическая инициатива Трампа – отмена закона о доступном здравоохранении. Предложение сделать это на законодательном уровне было отвергнуто Конгрессом.

Но попытки ослабить действие этого закона не прекращаются. Так, в октябре 2017 года администрация приостановила выплату субсидий гражданам для покупки страховых полисов. По оценкам, одна эта мера может лишить доступа к ряду медицинских услуг около 6 млн человек.

Одним из предвыборных обещаний Трампа было сбалансирование федерального бюджета. Однако реального сокращения бюджетных расходов не происходит. Напротив, они растут. Военные расходы в бюджете 2017 финансового года, включая расходы Министерства обороны, Министерства по делам ветеранов и Министерства внутренней безопасности, превысили 812 млрд долл. Расходы на социальное страхование составили 967 млрд долл. В результате дефицит бюджета сохранился на уровне в 577 млрд долл. Трамп не выполнил своего обещания ликвидировать Министерство образования, но сократил его расходы на 10,4 млрд долл. На 2,2 млрд долл. сократились расходы Министерства энергетики.

Не забыта и инициатива о восстановлении инфраструктуры США. 8 июня 2017 года президент обнародовал план под названием «Перестроим Америку». Бюджетные расходы по этому плану составят 200 млрд долл. в течение 10 лет. Как считают в администрации Трампа, реализация этого плана приведет к дополнительным расходам частного бизнеса в размере 800 млрд долл. и созданию новых рабочих мест. В нынешней политической ситуации, когда популярность президента как никогда низка, а его политика подвергается ожесточенной критике, трудно себе представить, чтобы столь грандиозные планы нашли поддержку в Конгрессе.

Безусловно, наиболее важным аспектом всей экономической политики Трампа в настоящее время является налоговая реформа. Новое налоговое законодательство было принято Конгрессом и подписано президентом Трампом 22 декабря 2017 года.

Новый закон о налогах и рабочих местах сохраняет семь ставок подоходного налога, но снижает уровень этих ставок. Ставки подоходного налога, согласно новому закону, составляют 10, 12, 22, 24, 32, 35 и 37% – в зависимости от уровня получаемых доходов. (В прежнем законодательстве ставки составляли 10, 15, 25, 28, 33, 35 и 39,6%.) Так, 10-процентный подоходный налог взимается с индивидуального дохода до 9,5 тыс. долл., а максимальная ставка используется при доходе свыше 500 тыс. долл.

Новый закон предполагает увеличение сумм доходов, с которых производятся налоговые вычеты. Так, стандартный налоговый вычет на индивидуальные доходы увеличен с суммы в 6,3 тыс. долл. до 12 тыс. долл., а на доходы семейных пар – с 12,7 тыс. до 24 тыс. долл. Увеличены налоговые вычеты с медицинских расходов в 2017 и 2018 годах. Это позволит снизить налогооблагаемую базу доходов, идущих на медицинские расходы, на 7,5%.

Что касается доходов, идущих на ипотеку, то в данном случае налоговые вычеты лимитированы суммой в 750 тыс. долл. Согласно новому закону, в 2019 году отменяется налог на граждан без медицинской страховки, что приведет к уменьшению числа застрахованных американцев на 13 млн человек.

Закон увеличивает стоимость освобождаемой от налогообложения недвижимости в сумме до 11,2 млн долл. для одного владельца и до 22,4 млн для семейных пар. От принятия этого положения выиграют 1,5 млн самых богатых американцев.

Очень заметным в новом законе является снижение корпоративного налога – его максимальный уровень понижается с 35 до 21%, то есть до самого низкого уровня с 1939 года. На самом деле и до нового закона мало кто платил корпоративный налог по максимальной ставке: благодаря умелым действиям налоговых юристов средняя величина корпоративного налога составляла 18%.

Новый закон увеличивает величину стандартного налогового вычета до 20%. Он будет действовать до 2025 года, и минимальная сумма дохода для такого вычета должна составить 157,5 тыс. долл.

Закон позволяет репатриацию активов в размере до 2,6 трлн долл., хранящихся в офшорных зонах. В этом случае владельцы должны заплатить налог в размере 15,5% на финансовые активы и 8-процентный налог на оборудование.

По новому закону сокращаются налоги на алкогольные напитки. Как считают эксперты из Брукингского института, это налоговое послабление приведет к 1,5 тыс. преждевременных смертей ежегодно в результате роста потребления алкоголя.

В целом можно констатировать, что новое налоговое законодательство будет более благоприятным для бизнеса, чем для граждан. Сокращения корпоративных налогов являются постоянными, а для граждан сохраняются только до 2025 года. Большинство экспертов считают, что наибольшие преференции новый закон приносит богатым семьям. Так, сокращение налогов начиная с 2019 года коснется каждого, но для тех, кто получает 30 тыс. долл. и меньше, налоги начиная с 2021 года вновь возрастут. К 2023 году они вырастут для всех, кто зарабатывает 40 тыс. долл. и меньше.

Новый закон увеличит бюджетный дефицит на 1 трлн долл. за 10 ближайших лет. Собственно, снижение налогов составит 1,47 трлн долл., но примерно 700 млрд долл. будет компенсировано экономическим ростом. По прогнозам экспертов администрации Трампа, снижение налогов приведет к ежегодному увеличению прироста ВВП на 1,7%. Это позволит создать 338 тыс. новых рабочих мест и увеличить заработную плату в среднем на 15%.

По прогнозу Министерства финансов, новый закон в итоге приведет к росту поступлений в бюджет в размере 1,8 трлн долл. и к росту ВВП в среднем на 2,9% в год. Прогнозы Исследовательской службы Конгресса США более осторожны – согласно их оценкам, рост ВВП составит в среднем 1,9% в год. Большинство экспертов также не видят перспектив для снижения государственного долга, составляющего в 2018 году более 20 трлн долл.

Как видим, многие позиции экономической программы Трампа носят достаточно противоречивый характер. Некоторые из них  просто трудновыполнимы. Можно ли вернуть американские компании на родину с помощью налоговых льгот? Ведь в основе глобализации лежат вполне объективные причины: интернационализацию и транснационализацию производства никакими указами и льготами отменить невозможно. В рыночной экономике капитал идет туда, где выше норма или масса прибыли. Расширению глобализации способствует и научно-технический прогресс.

Вполне очевидно, что в дальнейшем новые рабочие места в экономике США будут создаваться не в традиционных отраслях (металлургия, автомобильная, текстильная промышленность и т.д.), а в новых – наукоемких – отраслях, имеющих перспективу роста.

Остается неясным, как администрация Трампа собирается добиться поставленных макроэкономических целей: обеспечить обещанный президентом 6-процентный экономический рост, сбалансировать бюджет, снижая при этом налоги и увеличивая бюджетные расходы.

Ведь по крайней мере на первом этапе сокращения налогов поступления в бюджет снизятся, что создаст проблемы для увеличения расходов на инфраструктурные проекты и оборону. Приведет ли предполагаемое снижение налогов к быстрому ускорению экономического роста и росту налоговых поступлений? Сомнительно. Ведь инвестиционный процесс определяется не только ставками налогообложения, но в первую очередь масштабами совокупного спроса, уверенностью как инвесторов, так и потребителей в хороших экономических и политических перспективах.

Все это происходит в условиях острейшей политической борьбы. Очевидно, что Трамп не принят, и неизвестно, будет ли принят политическим классом США как лидер страны. Глубинные противоречия его экономической политики порой даже не обсуждаются на фоне бесконечных взаимных упреков и обвинений. Налицо политический кризис, который является не лучшим условием для реализации экономических планов и реформ.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии после 3 ноября ждут майдана

В Молдавии после 3 ноября ждут майдана

Светлана Гамова

Второй тур схватки за пост президента способен привести к политическим катаклизмам

0
596
И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

Геннадий Петров

Исход борьбы за Белый дом может полностью поменять ход нескольких конфликтов

0
674
Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

0
357
Почему министром промышленности Венесуэлы назначен бывший заключенный

Почему министром промышленности Венесуэлы назначен бывший заключенный

Сергей Никитин

Николас Мадуро расставил на ключевые посты в правительстве преданных соратников

0
509

Другие новости