0
2153
Газета Идеи и люди Печатная версия

10.06.2019 16:50:00

Чем Ханой заслужил международный авторитет

Вьетнам вновь избран в Совет Безопасности ООН

Григорий Локшин

Об авторе: Григорий Михайлович Локшин – ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: вьетнам, совбез оон


вьетнам, совбез оон Замминистра иностранных дел Вьетнама Ле Хоа Трунг удовлетворен рекордным результатом голосования в стенах ООН. Фото с сайта www.unmultimedia.org

7 июня Генеральная Ассамблея ООН почти единодушно избрала Социалистическую Республику Вьетнам непостоянным членом Совета Безопасности на 2020–2021 годы. В него входят всего 15 государств, из которых пять великих держав являются постоянными членами и имеют право вето, а 10 остальных избираются от основных регионов мира на два года.

Выборы непостоянных членов на этот раз проходили в обстановке дипломатического тупика в СБ ООН, неспособного достичь согласия и найти ответ на кризисы в различных районах мира – от Сирии до Мьянмы, Венесуэлы или Судана. В этой неблагоприятной обстановке особого внимания заслуживает не столько факт самого избрания СРВ, которая была представлена единственным кандидатом от стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), сколько результат голосования. 192 страны из 193 членов ООН проголосовали за Вьетнам. Это был рекордный результат за всю историю ООН, оказавшийся совершенно неожиданным.

В 2008–2009 годах Вьетнам уже избирался непостоянным членом СБ ООН и своими действиями в тот период заслужил признание как ответственный и авторитетный член мирового сообщества. За прошедшее с тех пор десятилетие его авторитет в АТР и в мире еще больше вырос. Это позволяло вьетнамской дипломатии рассчитывать на высокий результат при голосовании. Но то, что за Вьетнам, позиционирующий себя как одно из нескольких оставшихся в мире социалистических государств, проголосуют практически единогласно, явно не ожидал никто.

Статус члена СБ ООН повышает роль избранного государства в решении международных проблем и придает большее значение его голосу при рассмотрении самых неотложных кризисных ситуаций, что особенно важно для Вьетнама в связи с усилившейся напряженностью в Южно-Китайском море.

Японская «Майнити» отметила, что мировая общественность за многие годы уже не раз убеждалась в том, что Вьетнам твердо придерживается курса на открытость и разносторонность международных связей, на обеспечение устойчивого развития в мире и предотвращение опасных последствий изменения климата. Сильное впечатление на мировое сообщество произвел и тот факт, что Вьетнам в этом году был избран местом встречи лидеров США и КНДР.

В самом Вьетнаме фактически единогласное избрание в самый главный орган ООН, отвечающий за сохранение мира и безопасности, было расценено как крупный политический успех. Там справедливо увидели в этом высокую оценку в мире роли Вьетнама, его принципиальных позиций по актуальным проблемам глобальной повестки дня и значительных успехов в развитии страны, достигнутых за десятилетия политики обновления и открытости.

Генеральный секретарь ЦК КПВ и президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг горячо поздравил своих соотечественников с этим событием. В своем обращении 8 июня он подчеркнул: «То, что Вьетнам стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН, делает большую честь нашей стране, подтверждает правильность курса ее внешней политики, выработанного партией и государством, но одновременно это накладывает большую ответственность и требует приложения всех сил для выполнения той миссии, которую возлагает на нас мировое сообщество. Вьетнам проводил и впредь будет проводить автономную и независимую внешнюю политику, развивать разнонаправленные и многосторонние международные связи, инициативно и активно интегрироваться в мировую экономику. Он был и будет другом и надежным партнером, ответственным членом мирового сообщества, содействуя строгому соблюдению Устава ООН и норм международного права, внося свой активный вклад в общие усилия по сохранению мира, сотрудничества и развития». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские «боги» тибетских лам

Американские «боги» тибетских лам

Артур Приймак

Как буддийская теократия стала кузницей кадров для секретных операций США в Азии

0
2151
Вьетнам перерос роль младшего партнера России

Вьетнам перерос роль младшего партнера России

Григорий Локшин

Почему Москве и Ханою пора строить общий тихоокеанский дом

0
2298
Огонь, боль и доблесть Афгана

Огонь, боль и доблесть Афгана

Виктор Гаврилов

Как была реализована идея устроить Москве «свою вьетнамскую войну»

0
11605
Даманский: полвека спустя

Даманский: полвека спустя

Александр Храмчихин

В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником

0
7683

Другие новости

Загрузка...
24smi.org