0
4625
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.07.2019 16:10:00

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в июне 2019 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – кандидат исторических наук, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

Тэги: ведущие политики, рейтинг, июнь


ведущие политики, рейтинг, июнь Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Крупными политическими событиями июня с его участием стали «Прямая линия», а также Петербургский экономический форум и заседание Госсовета по вопросам развития автодорожной сети в России. Заметным международным мероприятием с участием президента стала встреча лидеров государств – участников ШОС. 

Значимыми факторами, влиявшими на позиции фигурантов рейтинга в июне, стали официальный старт региональных избирательных кампаний, обсуждение значимых стратегических документов и крупных инфраструктурных проектов, внешнеполитическая повестка и западные санкции, а также политические решения, направленные против коррупции и злоупотребления полномочиями. 

В июне в число фигурантов рейтинга входят министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков (97-е место), министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов (98-е место), министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев (100-е место). 

Федеральная административная элита

Укрепляются позиции деятелей, работающих в сфере внешней политики. На фоне возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ, поддержанного рядом влиятельных европейских политиков, усиливается влияние главы МИД РФ Сергея Лаврова (перемещается с 11-го на 7-е место). Укрепляются позиции главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина (с 30-го на 25-е место), сообщившего о выявлении кибератак против российской инфраструктуры, а также выступившего с рядом резонансных заявлений в ходе X Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.  

После оперативной реакции на ситуацию вокруг «дела Ивана Голунова» укрепляются позиции министра внутренних дел Владимира Колокольцева (с 36-го на 31-е место). Усиливается и влияние генпрокурора РФ Юрия Чайки (с 26-го на 23-е место). В то же время теряют позиции глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (с 9-го на 11-е место) и директор ФСБ Александр Бортников (с 8-го на 10-е место). 

Укрепляются позиции ряда чиновников экономического блока правительства. Хотя назначение Михаила Бабича на пост замглавы Минэкономразвития некоторые эксперты сочли источником потенциальных рисков для Максима Орешкина, министр переходит в группу с сильным влиянием (с 55-го на 45-е место). Входит в число фигурантов рейтинга глава Минкомсвязи Константин Носков (97-е место), выступивший с инициативой создания агентства, которое стало бы единым центром цифровой трансформации госуправления. Усиливается влияние вице-премьера Виталия Мутко (с 42-го на 33-е место), которому поручено контролировать работу министров, курирующих развитие группы приграничных, а также отличающихся застарелыми социально-экономическими проблемами регионов. В связи с обсуждением деталей реализации проекта ВСМ Москва–Санкт-Петербург усиливается влияние вице-премьера Максима Акимова (с 40-го на 36-е место). Возвращается в группу политиков с очень сильным влиянием вице-премьер Татьяна Голикова (с 22-го на 20-е место), предложившая проработать дополнительные меры поддержки при рождении первого ребенка, а позднее выступившая с инициативой о введении в России нового вида социального страхования для людей, нуждающихся в постоянном уходе. 

Фактором роста влияния правительственных чиновников становится подготовка значимых стратегических документов. Переходит в группу политиков с сильным влиянием вице-премьер Юрий Борисов (с 51-го на 44-е место) – на фоне заявления Владимира Путина о подготовке новой стратегии военно-технического сотрудничества страны с иностранными партнерами в условиях санкций. 

После скептической оценки Владимиром Путиным идеи Алексея Кудрина об использовании нефтяных доходов, а также заочной полемики между ним и Дмитрием Медведевым по поводу борьбы с бедностью заметно теряет влияние глава Счетной палаты (с 34-го на 58-е место, покидает группу с сильным влиянием). Также теряет позиции помощник президента РФ Андрей Белоусов (с 21-е на 30-е место). Покидает группу с сильным влиянием глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (с 50-го на 65-е место). 

Партийная элита

Официальный старт региональных избирательных кампаний усиливает влияние лидеров крупнейших оппозиционных парламентских партий: председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (поднимается с 57-го на 56-е место) и лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 64-го на 59-е место), а также главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой (с 99-го на 88-е место). В то же время незначительно теряет позиции глава «Справедливой России» Сергей Миронов (с 88-го на 90-е место). 

На фоне новых законопроектов, инициированных президентом и правительством, которые будут приниматься при поддержке депутатов от «Единой России» в Госдуме, несколько укрепляются позиции главы думской фракции партии Сергея Неверова (с 74-го на 71-е место).

Региональная элита

Усиливается влияние мэра Москвы Сергея Собянина (с 16-го на 13-е место) – на фоне в целом благоприятного для столичных властей старта кампании по выборам в Мосгордуму и планов масштабной модернизации социальной инфраструктуры. Так, на строительство объектов здравоохранения из городского бюджета в течение пяти лет планируется выделить около 90 млрд руб. 

На фоне сообщений о нарушениях на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге и жестких заявлений по этому поводу главы ЦИКа Эллы Памфиловой продолжается нисходящий тренд для врио губернатора города Александра Беглова (с 52-го на 55-е место). Также ослабевает глава Республики Крым Сергей Аксенов (с 75-го на 79-е место). 

После заявления Владимира Путина в ходе «Прямой линии» о необходимости проработать правовой статус ополченцев из Дагестана, принимавших участие в боевых действиях против вторгшихся в регион боевиков в 1999 году, укрепляются позиции главы республики Владимира Васильева (с 78-го на 75-е место). 

Продолжается восходящий тренд для губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 95-го на 92-е место) – так, в ходе ПМЭФ делегацией региона было подписано 25 соглашений, рассчитанных на привлечение инвестиций в объеме 102 млрд руб. 

Бизнес-элита

Укрепляются позиции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 20-го на 17-е место) – очевидно, после получения корпорацией лицензии на Центрально-Пограничный участок на шельфе Охотского моря.

Усиливается влияние Андрея Костина (с 48-го на 35-е место) – в контексте достижения договоренности о приобретении группой ВТБ контрольного пакета акций многопрофильного железнодорожного холдинга ГК РТК. Переходит в группу с сильным влиянием Дмитрий Рогозин (с 62-го на 50-е место) – на фоне начала работы над проектом Национального космического центра в Москве, а также анонсированной руководством «Роскосмоса» разработки системы, которая позволит президенту в режиме реального времени вести в прямом эфире наблюдение за ситуацией на значимых объектах в регионах.

Покидает группу с сильным влиянием президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (перемещается с 47-го на 57-е место). При этом после решения управления по контролю над иностранными активами Минфина США продлить исключения из введенных ранее санкций против российской «Группы ГАЗ» до 8 ноября 2019 года укрепляются позиции Олега Дерипаски (с 63-го на 52-е место). 

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ);  Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2019 г.

 1.jpg
 2.jpg
 3.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изъятие денег из экономики – основное достижение Минфина и Центробанка

Изъятие денег из экономики – основное достижение Минфина и Центробанка

Анастасия Башкатова

Адаптация к санкциям проходит на фоне ускорившегося оттока капитала

0
2598
Кинорейтинг "НГ": Маленькое красное платье для Офелии

Кинорейтинг "НГ": Маленькое красное платье для Офелии

Наталия Григорьева

Итоги июльского проката

0
1327
Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в июле 2019 года

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в июле 2019 года

Дмитрий Орлов

  

0
2703
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
2148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org