0
1383
Газета Итоги года Печатная версия

30.12.2011

1. Конец тандема

Тэги: тандем, путин, медведев


тандем, путин, медведев Президентская амбиция Владимира Путина оказалась сильнее.
Фото Reuters

24 сентября 2011 года в день отречения Дмитрия Медведева от президентских амбиций наступил конец тандему. Политическому изобретению Кремля с жизненным сроком 2008–2011.

Сразу стало очевидным, что тандемом является только одна комбинация слагаемых: Медведев – президент, Путин – премьер. Наоборот, с Путиным – президентом и Медведевым – премьером никакого тандема не получается. Слишком велико будет преимущество Владимира Путина перед будущим премьером┘

Отказ Медведева от второго срока – удивительный феномен в современной мировой политике. Молодой, амбициозный президент, сознающий социально-политическую, институциональную отсталость России, наметивший план преобразований сроком на полтора-два десятилетия, добровольно выдвигает вместо себя другого. Своего старшего друга, товарища, патрона. Верность слову оказалась выше интересов страны. Верность слову – качество превосходное. Но, как говорил кто-то из римских императоров в аналогичной ситуации, я могу изменить себе, но не могу изменить Родине.

Тандем как специфическая форма политического руководства Россией скорее всего доказал, что два источника власти в стране – благо. Появляются воздух, пространство свободы, другого мнения, предпочтения. Даже если это всего лишь Стас Михайлов. Но ведь и Батяня Комбат надоел смертельно.

Разброд и шатания, начавшиеся в элите сразу после 24 сентября, выявили серьезный уровень противоречий не только материального толка, но и идеологического. Кто-то считает себя конкурентоспособным, кто-то по-прежнему допускает жизнь на основе монопольного права на прокладку государственного курса.

И еще: выяснилось, что войти в тандем оказалось существенно легче, чем из него выйти. Платит, как всегда, народ. Вход – рубль, выход – два: старая дворовая присказка оказалась правдивой, точно описывающей жизнь. На самом верху.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


«Если бы не Путин, то Россия стала бы второй Югославией, Сирией, Украиной»

Сергей Никаноров

0
149
Франция потеряла полководца промышленности, Россия – друга

Франция потеряла полководца промышленности, Россия – друга

Дарья Цилюрик

Трагически погиб один из столпов деловых связей между двумя странами

2
28932
Скованные одной целью

Скованные одной целью

Владимир Казанцев

Почему обещания власти о светлом будущем таковыми и остаются

0
1058
Суждены нам благие порывы…

Суждены нам благие порывы…

Николай Гульбинский

Обществу зачем-то предлагаются госпрограммы и госпроекты, которые заведомо неэффективны и невыполнимы

0
680