0
1809
Газета Итоги года Печатная версия

30.12.2011

1. Конец тандема

Тэги: тандем, путин, медведев


тандем, путин, медведев Президентская амбиция Владимира Путина оказалась сильнее.
Фото Reuters

24 сентября 2011 года в день отречения Дмитрия Медведева от президентских амбиций наступил конец тандему. Политическому изобретению Кремля с жизненным сроком 2008–2011.

Сразу стало очевидным, что тандемом является только одна комбинация слагаемых: Медведев – президент, Путин – премьер. Наоборот, с Путиным – президентом и Медведевым – премьером никакого тандема не получается. Слишком велико будет преимущество Владимира Путина перед будущим премьером┘

Отказ Медведева от второго срока – удивительный феномен в современной мировой политике. Молодой, амбициозный президент, сознающий социально-политическую, институциональную отсталость России, наметивший план преобразований сроком на полтора-два десятилетия, добровольно выдвигает вместо себя другого. Своего старшего друга, товарища, патрона. Верность слову оказалась выше интересов страны. Верность слову – качество превосходное. Но, как говорил кто-то из римских императоров в аналогичной ситуации, я могу изменить себе, но не могу изменить Родине.

Тандем как специфическая форма политического руководства Россией скорее всего доказал, что два источника власти в стране – благо. Появляются воздух, пространство свободы, другого мнения, предпочтения. Даже если это всего лишь Стас Михайлов. Но ведь и Батяня Комбат надоел смертельно.

Разброд и шатания, начавшиеся в элите сразу после 24 сентября, выявили серьезный уровень противоречий не только материального толка, но и идеологического. Кто-то считает себя конкурентоспособным, кто-то по-прежнему допускает жизнь на основе монопольного права на прокладку государственного курса.

И еще: выяснилось, что войти в тандем оказалось существенно легче, чем из него выйти. Платит, как всегда, народ. Вход – рубль, выход – два: старая дворовая присказка оказалась правдивой, точно описывающей жизнь. На самом верху.



Комментарии закрыты - публикация устарела

Другие новости

Читайте также


Брюссель шантажирует Афины

Брюссель шантажирует Афины

Евгений Григорьев

Традиционное сотрудничество Греции и России объявлено угрозой

1
2391
Сельхозпроизводители повышают цены  в ожидании нового урожая

Сельхозпроизводители повышают цены в ожидании нового урожая

Анастасия Башкатова

Всего за первые три месяца некоторые овощи в стране подорожали на 30–60%

1
1276
Тактический секвестр на 150 миллиардов рублей

Тактический секвестр на 150 миллиардов рублей

Алина Терехова

В Кремле заговорили о возможном пересмотре майских указов

1
6108
Москва успела присоединиться к китайскому инфраструктурному банку

Москва успела присоединиться к китайскому инфраструктурному банку

Михаил Сергеев

Россию опоясывает экономический Шелковый путь Поднебесной

0
6013