0
1023

12.04.2001

Кто даст нам избавленье?

Тэги: энциклопедия, путин, брокгауза, ефрона


ВО ВРЕМЯ одного из выступлений президента Путина фоном ему служили полки с "терровским" репринтом энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Никто не спорит - это, пожалуй, лучшее русское энциклопедическое издание. Вот только пользоваться им нельзя... Президенту, конечно, проще: в случае чего помощники составят справочку по любому вопросу. А как быть простым интеллектуалам? Тем, кто хочет все знать и пореже ошибаться? Да ведь и не только для разгадывания кроссвордов служит энциклопедия. Она - памятник эпохи, слепок свершений и проблем всего общества, квинтэссенция накопленного знания и трудов целого народа на определенном этапе его исторического развития. Продукт культуры, так сказать.

Словом, национальная энциклопедия - такой же неотъемлемый атрибут государственности и государства, как герб, гимн и граница. И этого атрибута у нас сегодня нет. Более того, поскольку рынок пустоты не терпит, на информационное пространство России все активнее проникают энциклопедисты западные.

В прошлом году (мы об этом писали) издательство "Большая Российская энциклопедия" отметило свое 75-летие. Созданное в 1925 году акционерное общество "Советская энциклопедия" было призвано решать прежде всего именно эту глобальную задачу создания многотомной универсальной национальной энциклопедии. Как известно, первое ее издание выходило в 1926-1947 годах в 66 томах, 2-е - в 1950-1958 в 51 томе, 3-е - в 1969-1979 годах в 31 томе. С тех пор подобного по масштабам проекта больше не было. Конечно, в последние годы в "БРЭ" выходило не так уж мало книг, в том числе новых и оригинальных (а не одни лишь слегка модернизированные переиздания), но это были тома по разным областям знаний, а главная задача не решалась. По многим причинам. Основная - финансовое положение и самого издательства, и страны в целом. Хотя, по некоторым оценкам, нужно не так уж и много: чтобы запустить проект национальной энциклопедии, достаточно 300-400 тысяч долларов. И "Большая Российская энциклопедия" будет возвращена к жизни.

Есть, впрочем, распоряжение правительства и решение Путина о финансировании 12-томной Российской национальной энциклопедии "Россия", указ о создании которой президент Ельцин подписал еще в 1996 году, в мае, так что скоро - его пятилетний юбилей. Это, правда, далеко не универсальная энциклопедия - но хотя бы шаг в сторону создания новой энциклопедии нового века. На подготовку первого и второго томов было в свое время выделено примерно 40% необходимых средств, а потом финансирование прекратилось.

И вот - свершилось! Проект реанимируется. Тут-то и выяснилось, что доселе замалчиваемые проблемы приобрели циклопический характер, так что на недавнем собрании коллектив издательства "Большая Российская энциклопедия" в числе других решений большинством голосов выразил недоверие директору издательства Александру Горкину и высказался за сохранение существующей формы собственности (государственное унитарное предприятие).

Дело в том, что Александр Павлович Горкин совмещает две должности: директора и главного редактора издательства. Ученый-энциклопедист он великолепный, директор (так считает коллектив) - никакой. Он и сам собирался уйти с директорской должности, но, что называется, тянул... Пять (из семи) его заместителей в конце концов предложили ему снять с себя административное бремя. Немедленной реакции не последовало - и коллектив "прорвало". В вину же Горкину вменили следующее.

Почти все издательские проекты последних лет не являются для "БРЭ" самостоятельными, причем партнеры получают львиную часть прибыли. Директор заключает договоры самостийно, даже без консультации с юристами. Так, только по одному из многочисленных договоров (в данном случае - с ЗАО "Гласнет") в прошлом году издательство "БРЭ" передало текстовый материал и иллюстрации 22х изданий (63 тома, включая "Большую Советскую энциклопедию") для использования в Интернете за 30 тыс. долларов (все "сетевые" договоры заключены сроком на 7 лет, причем 3 договора - с эксклюзивными правами). Наконец, издательство не платит (или неохотно платит) авторам за переиздания, в результате - на "БРЭ" "висит" четыре судебных дела. В своих же интервью Горкин "слишком оптимистичен" и считает, что естественным решением всех проблем (при отсутствии бюджетной поддержки) будет приватизация издательства. У которого, по словам Горкина, кроме интеллектуальной собственности, ничего нет - только долги за аренду, ну и еще на балансе - лифт (!) в арендуемом помещении... Сюда же - низкая зарплата, полное отсутствие сменяемости кадров и, как результат - полное в перспективе разрушение отечественной энциклопедической школы.

Собрание состоялось в конце марта, через пару дней в "Известиях" появилась заметка, где в числе прочего написано, что "издательство занимается лишь перепечатками старого и (что уже просто жульничество) изданием одного и того же под разными названиями". Что, конечно, не соответствует действительности,и председатель научно-редакционного совета издательства, нобелевский лауреат, академик Александр Прохоров даже написал редактору "Известий" письмо, которое (пока?) не опубликовано, где сказано, что, несмотря ни на что, "БРЭ" сохранило свое тематическое направление, основные структурные подразделения и интеллектуальный потенциал (а это и есть главное богатство "БРЭ")...

В минувший понедельник в Министерстве по делам печати был заслушан отчет Александра Горкина о работе за истекший год. Впрочем, решения никакого пока не принято: министерству показалась недостаточной информация, представленная директором (и главным редактором). Так что "дело" будет слушаться еще и сегодня или завтра. Ясно пока одно: Горкин уходит. Уходит и председатель научно-редакционного совета издательства Александр Михайлович Прохоров (впрочем, он остается главным редактором энциклопедии "Россия", а Горкин - его заместителем). Вот что сказал мне в телефонном разговоре сам Александр Павлович: "Я ухожу с административной работы и сосредоточусь только на творческой. Тем более раз коллектив выражает недоверие, работать в такой обстановке сложно. А коллектив я понимаю: нищенская зарплата, отсутствие систематической поддержки из бюджета... Издательство наше фундаментально-научное, и как нормальное научное учреждение не занимается выпуском высоколиквидной литературы". На вопрос о продажах в Интернет директор ответил так: "Всего я продал в Интернет разным фирмам на сумму, которая составляет 150 тыс. долларов. Есть еще предложение на 85 тысяч. Вместе это годовая зарплата сотрудников издательства с начислениями в бюджет по состоянию на сегодняшний день (средняя зарплата, по словам директора, составляет 2300 рублей, кроме того, многие редакторы получают гонорары за энциклопедические статьи. - А.В.). А вообще это коммерческая тайна - потом ведь с другой фирмой будет сложно вести переговоры!". Что же касается "порочной" практики совместных изданий, то, как говорит Александр Павлович, вся проблема в том, что у "БРЭ" нет оборотных средств. Если брать кредит, то отдавать его надо в течение полугода, а реализовать книгу можно только при наличии сети сбыта, которой у издательства нет, поскольку его продукция - "точечная", продаются энциклопедические издания не быстро. Поэтому при договоренности с какой-либо фирмой, вкладывающей деньги в издания БРЭ, издательство получает максимум 20% тиража.

И еще (именно этот вопрос больше всего беспокоит коллектив): "Я против приватизации. Но если нам не будет существенно помогать бюджет, остается два варианта: либо, как шагреневая кожа, сокращаться, либо приватизироваться. Но приватизацию определяет не Горкин: должно быть постановление правительства и решение президента. Приватизировать такое издательство - это то же самое, что приватизировать Московский метрополитен".

А по словам начальника управления книгоиздания Министерства по делам печати Нины Литвинец, вопрос о приватизации издательства не стоит в принципе. Что же касается смены руководства, то она действительно планируется. Как говорит Нина Литвинец: "Горкин понимает, что он не может сочетать и директора, и главного редактора. Издательству нужен хороший менеджер". Вопрос же о господдержке издательства обсуждается. Необходимы серьезные бюджетные ассигнования, хотя бы на начальном этапе, ибо само издательство такой проект не потянет, и потому решение будет приниматься на правительственном уровне.

Таким образом, все вроде бы не так уж плохо (как, впрочем, и всегда у нас в России). Вот и конфликт вроде бы угас сам собой. Но ни одна проблема не решена и, естественно, сама собой не решится. Странно было бы думать, что новое руководство автоматически поведет "БРЭ" в светлое будущее. Дело все-таки за властью - вот где можно блеснуть государственностью мышления, умением и авторитарностью. Или хотя бы денег дать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Иван Родин

Путин благодарит Зорькина, несистемная оппозиция подсчитывает неработающие статьи Основного закона

1
655
Апгрейд "Единой России"

Апгрейд "Единой России"

Олег Матвейчев

На XVIII съезде партии власти взят курс на качественное обновление

0
359
Россияне, похоже, доверяют Лукашенко больше, чем Путину

Россияне, похоже, доверяют Лукашенко больше, чем Путину

Иван Шварц

Президентом объединенной России и Белоруссии скорее станет Батька

0
1023
Песков допускает, что у Путина могло быть удостоверение Штази

Песков допускает, что у Путина могло быть удостоверение Штази

0
526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org