0
3622
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.04.2017 00:01:00

Азербайджан и Россия: отношения, прошедшие испытание временем

Позиции двух стран совпадают по большинству ключевых вопросов

Эльмар Мамедъяров

Об авторе: Эльмар Мамедъяров – министр иностранных дел Азербайджанской Республики.

Тэги: азербайджан, внешняя политика, история, диаспоры, сотрудничество, россия, соглашения


азербайджан, внешняя политика, история, диаспоры, сотрудничество, россия, соглашения Фото пресс-службы Президента РФ

Азербайджанская Республика за 25-летний период после восстановления независимости добилась внушительного прогресса в укреплении своей государственности. Современный Азербайджан под руководством президента Ильхама Алиева, успешно продолжающего политический курс, заложенный Гейдаром Алиевым, превращается во все более значимый фактор мировой и региональной политики. Это обусловлено прежде всего внутриполитической стабильностью, устойчивой экономикой, правильно сориентированной и умело проводимой внешней политикой. В результате реализации транснациональных транспортно-коммуникационных и энергетических проектов Азербайджан стал экономическим лидером региона и важным игроком на глобальной карте мира.

Многовекторность и сбалансированность нашей внешней политики позволили установить равноправные, основанные на взаимном уважении интересов, отношения со всеми государствами и международными структурами. Как результат – Азербайджану удалось значительно расширить географию внешних связей, добиться твердых позиций и авторитета на международной арене, завоевать репутацию самодостаточного и предсказуемого партнера.

25-летний юбилей установления дипломатических связей России и Азербайджана является неким итогом исторического пути двух независимых государств. Современные отношения между Азербайджаном и Россией носят характер стратегического партнерства, где позиции двух стран совпадают по большинству ключевых вопросов. Наши связи опираются на взаимоуважение и взаимовыгодное сотрудничество. Сегодня, когда многие партнерские отношения с Россией проходят испытание на прочность, связи между нашими странами интенсивно развиваются, охватывая все сферы. Договорно-правовая база отношений наших стран насчитывает более 200 межгосударственных, межправительственных и межрегиональных соглашений. Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана. Во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном включены предприятия, компании и фирмы 70 российских регионов, экспортирующих свыше 1 тыс. наименований товарной номенклатуры. С около 40 субъектами РФ подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Доброй традицией стало проведение азербайджано-российского регионального форума с участием политических и деловых кругов, глав регионов.

Наши связи еще более обогащаются посредством механизмов регионального сотрудничества в трехстороннем формате. В 2016 году были проведены встречи на уровне президентов и министров иностранных дел Азербайджана, России и Ирана. Сотрудничество в данном формате имеет стратегическое значение для развития трансрегионального взаимодействия, в том числе реализации международного транспортного коридора «Север–Юг».

Активно реализуются гуманитарные связи. Важное место в этом контексте занимает русский язык, к сохранению и развитию которого в Азербайджане относятся самым внимательным образом: существует свыше 335 средних школ и 27 университетов с образованием на русском языке. В Баку функционируют филиал МГУ им. М.В. Ломоносова, филиал Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Особая роль в развитии межкультурного сотрудничества принадлежит Фонду Гейдара Алиева, возглавляемого первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой. Благодаря деятельности фонда азербайджанская культура широко представлена в России в своих лучших образцах, на различных площадках и в различных форматах: конкурсах, фестивалях, выставках, концертных и театральных турах. При содействии фонда на территории России были реконструированы школы, открыт детский развлекательный городок, был сооружен мост дружбы России и Азербайджана, проводятся многочисленные благотворительные акции.

Стержнем гуманитарных связей являются азербайджанская диаспора в России и русская община в Азербайджане. Отмечу, что 120-тысячная русская община в Азербайджане – самая большая на Южном Кавказе. Это достойные граждане Азербайджана, которые вносят большой вклад в развитие нашей страны.

В сфере туризма существуют хорошие перспективы развития. Ежегодно увеличивается количество туристов из России в Азербайджан, что обусловлено прежде всего хорошими условиями для отдыха россиян – благоприятное географическое положение и отсутствие языкового барьера.

Совместное сотрудничество Азербайджана и России в борьбе с терроризмом и организованной преступностью является важным вкладом в обеспечение стабильности и безопасности в регионе. Азербайджан прилагает немалые усилия к снижению напряженности и созданию добрососедского климата в регионе. Оккупация территорий нашей страны Арменией, невыполнение четырех резолюций Совета Безопасности ООН о полном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил из захваченных ими районов Азербайджана являются основным фактором, подрывающим стабильность и создающим угрозу мира в регионе и на пространстве ОБСЕ в целом. Наша страна является сторонником мирного разрешения конфликта путем переговоров в рамках международного права. Поэтому мы возлагаем надежды на проявление всеми ответственными членами мирового сообщества принципиальной позиции в деле восстановления территориальной целостности Азербайджана. Особая роль здесь, безусловно, принадлежит Российской Федерации как постоянному члену Совета Безопасности ООН, сопредседателю Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта и стране, географически и исторически тесно связанной с Южным Кавказом. Последние переговоры, которые прошли в Санкт-Петербурге между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина, вселили определенные надежды, что затянувшийся вопрос по выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана найдет свое положительное решение. Однако, к сожалению, после этой встречи Армения всячески под различными предлогами старается избежать продолжения переговоров.  



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В администрации США рассказали, как осложнить жизнь России

В администрации США рассказали, как осложнить жизнь России

НГ-Online

Трампа осудили за немногословность по поводу Москвы

1
13041
Баку выступает против планов по открытию авиасообщения между Нагорным Карабахом и Арменией

Баку выступает против планов по открытию авиасообщения между Нагорным Карабахом и Арменией

0
712
"Большая семерка" под пятой у Трампа

"Большая семерка" под пятой у Трампа

Юрий Паниев

Итоги саммита на Сицилии во многом будут зависеть от настроения президента США

0
3638
День в истории 26 мая

День в истории 26 мая

Петр Спивак

0
1235

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости