0
2524
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.04.2017 00:01:00

Арабская неделя Трампа

Президент США "сверил часы" с основными союзниками на Большом Ближнем Востоке

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: дональд трамп, египет, иордания, саудовская аравия, ближний восток, безопасность, антитеррор, незаконная миграция, сирия, химоружие


дональд трамп, египет, иордания, саудовская аравия, ближний восток, безопасность, антитеррор, незаконная миграция, сирия, химоружие Встреча Дональда Трампа и Абдаллы II прошла в сопровождении супруг лидеров. Фото Reuters

В рабочем графике президента США Дональда Трампа уходящую неделю можно с полным основанием назвать арабской. В понедельник состоялись переговоры с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, в среду – с королем Иордании Абдаллой II. Обе эти арабские страны занимают ключевые позиции в Большом Ближневосточном регионе и должны наряду с Саудовской Аравией сыграть ведущую роль в той конструкции безопасности, которую пытается выстроить здесь нынешний хозяин Белого дома и которая, теперь уже без всяких сомнений, будет направлена в первую очередь против Ирана.

Стороны обсудили вопросы, связанные с борьбой с терроризмом, незаконной миграцией, ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе возобновление палестино-израильского мирного процесса, возможные последствия переноса американского посольства в Иерусалим, а также двусторонние отношения. Судя по оценкам и обилию восторженных слов в адрес друг друга, президенты США и Египта остались вполне довольны итогами переговоров. Они, можно сказать, прошли на ура, тем более что это был не только первый за последние восемь лет визит египетского президента в США, но и первый для ас-Сиси приезд в Вашингтон в качестве главы Египта.

Для Египта эти переговоры стали прорывом на американском направлении, положившим конец довольно продолжительному периоду охлаждения в двусторонних отношениях, наступившему при Бараке Обаме. Тот сначала, по сути, предал Хосни Мубарака, одного из самых верных и надежных клиентов и союзников США на Ближнем Востоке, отвернувшись от него в начале арабской весны. А затем резко осудил организованный египетскими военными под началом Абдель Фаттаха ас-Сиси военный переворот, в результате которого был смещен с поста президента АРЕ ставленник «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси.

Дело тогда дошло до того, что США отказались поставлять Египту вертолеты Apache и даже заморозили предоставление ежегодной финансовой помощи в размере 1,3 млрд долл., которую египтяне получали ранее. Со временем эта помощь, имеющая критическое значение для пребывающего в состоянии перманентной бедности Египта, возобновилась, но отношения были испорчены. Не случайно в Вашингтон вместе с президентом прилетели почти все министры, представляющие финансово-экономический блок египетского правительства, а также весьма представительная делегация бизнесменов. Слова Трампа о том, что ас-Сиси проделал грандиозную работу в труднейших условиях, означают одно – официальный Вашингтон принял наконец Египет таким, какой он есть.

Впрочем, это еще не означает, что в США у Каира не осталось недоброжелателей, особенно среди тех политиков, которые продолжают линию Обамы. Немало американских законодателей, например, по-прежнему считают египетский режим одним из самых репрессивных в регионе и блокируют его попытки получить международную поддержку решению властей объявить «Братьев-мусульман» террористической организацией.

Не менее важным оказался этот визит и для Трампа, особенно в свете его планов сколотить прочный антииранский альянс. Нынешнему главе Белого дома нужно как можно больше привлечь на свою сторону государств Большого Ближнего Востока. Скорее всего Египту и Иордании в планах Трампа отводится в таком альянсе одна из ведущих ролей наряду с Саудовской Аравией. Кстати, контакты с ее королем и переговоры с наследным принцем уже состоялись ранее. К тому же Вашингтон наверняка обеспокоен продолжающимся сближением Каира и Москвы.

Похожая повестка дня обсуждалась и на переговорах Трампа с иорданским королем Абдаллой II, еще одним традиционным и надежным союзником США. Разве что акценты были перенесены на комплекс ближневосточных проблем, в частности на возобновление переговоров между израильтянами и палестинцами, и на возможные последствия для региона переноса посольства США в Иерусалим.

Трамп поначалу занимал твердую произраильскую позицию. Однако перед поездкой в Вашингтон король Абдалла заявил, что вместе с палестинцами иорданцы разработали план по противодействию намерениям Вашингтона перенести свое посольство в Иерусалим. Детали плана не сообщались, но можно предположить, что и Амману, и Каиру удалось все-таки объяснить американскому президенту все последствия для Ближнего Востока слишком явного крена США в сторону Тель-Авива, который выражается в поддержке строительства еврейских поселений на палестинских территориях и отказе от двухгосударственного решения палестино-израильского конфликта.

Похоже, сверивший часы со своими союзниками, Трамп даже слегка скорректировал американскую позицию, хоть это и не в традициях Вашингтона. Тем не менее надежд на то, что в ближайшее время удастся убедить израильтян вернуться к выдвинутой арабами еще лет 15 назад идее признать наконец еврейское государство и отказаться от мысли «сбросить Израиль в море» в обмен на создание палестинского государства на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме, по-прежнему очень мало.

Американо-иорданские переговоры завершились на фоне прогремевших накануне взрывов химических боеприпасов в Хан-Шейхуне, в сирийской провинции Идлиб. Как это уже часто бывало, всю ответственность западные державы во главе с США, их арабские союзники, Турция, Израиль, даже не попытавшись разобраться, сразу же возложили на Сирию и Россию.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
751
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
589
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
1303
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org