0
1748
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.06.2017 00:01:00

Макрон получил абсолютную власть над Францией

Большинству депутатов придется обучаться искусству законотворчества "на ходу"

Марина Клинова

Об авторе: Марина Вилениновна Клинова – ведущий научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, доктор экономических наук.

Тэги: франция, президент, эмманюэль макрон, парламентские выборы, экономика


франция, президент, эмманюэль макрон, парламентские выборы, экономика Фото Gettyimages

Парламентские выборы во Франции преподнесли сюрпризы. Вместо предполагаемого многими экспертами «сосуществования», когда большинство в Национальном собрании находилось в оппозиции к президенту, последовала победа президентской партии на выборах.

Еще два года назад нынешний президент Эмманюэль Макрон, тогда министр экономики, промышленности и цифровых коммуникаций, был известен скорее благодаря закону, носящему его имя. Его избрание, означавшее смену поколений, подтвердило явный запрос активной части французского общества на приход в политику новых действующих лиц. Уходят из политики соратники президентов Валери Жискар д’Эстена, Франсуа Миттерана, Жака Ширака.

По результатам первого тура парламентских выборов лишились мандатов многие видные деятели, и во второй тур прошли ранее неизвестные кандидаты, не имевшие политического опыта. В итоге Национальное собрание Франции обновилось на три четверти по сравнению с составом 2012 года – беспрецедентный в истории Пятой республики результат.

Уже первый тур парламентских выборов выявил значительные расхождения прогнозов и полученных результатов. Созданная новоизбранным президентом Макроном на базе сетевого движения партия «Вперед, республика!» в союзе с центристской партией «Демократическое движение» (ДД) получила 32,32% голосов избирателей, пришедших на участки.

Неудивительно, что союзникам предрекали сокрушительную победу – вплоть до 455 из 577 мест. Высказывались даже опасения, что существует риск практически однопартийного парламента с подавляющим большинством сторонников новоизбранного президента. Однако «цунами» президентской партии оказалось просто мощной волной, которая все же не смела оппозицию. Президентское большинство не стало подавляющим: 350 мест (308 – у партии президента, 42 – у ДД). Тем не менее даже без союзников из ДД партии президента принадлежит больше мандатов, чем необходимо для принятия законов (289).

Оппозиция получилась не настолько маломощной, хотя ее сторонники и были разочарованы результатами президентских и первого тура парламентских выборов. Крупнейшая оппозиционная партия «Республиканцы» вместе с центристской «Союз демократов и независимых» и с правыми союзниками потеряла часть мандатов по сравнению c предыдущим составом парламента, но все же получила 137 мест. Такой результат – худший для правых с 1958 года. По оценке видной представительницы партии «Республиканцы» Валери Пекресс, это больше чем поражение, это конец эпохи, эпохи ориентации на Францию прошлого, а не будущего.

Хуже, чем у правых, обстоят дела у левого крыла партийного спектра: 29 депутатов у Соцпартии вместо 280 в прошлом составе Национального собрания; 42 места у различных левых, включая левых радикалов, коммунистов, «Непокоренную Францию» Жан-Люка Меланшона.

Крайне правый «Национальный фронт» Марин Ле Пен получает 8 мест, что почти вдвое меньше необходимых 15 для создания депутатской группы.

Очередной сюрприз нынешних парламентских выборов – рекордное в истории Пятой республики количество избирателей, отказавшихся во втором туре выразить свою волю (57,36%). На второй тур на избирательные участки пришло на 6 процентных пунктов меньше избирателей, чем на первый. Из них 6,93% опустили в урны незаполненные бюллетени и 2,94% бюллетеней оказались недействительными.

Что касается низкой явки, здесь можно провести параллель с исходом референдума в Великобритании по поводу членства в Европейском союзе. СМИ и власти там столь рьяно выступали за сохранение членства страны в ЕС, что многие сторонники этого, убежденные в положительном для себя исходе, просто не пришли на участки. Во Франции же ошеломляющий успех в первом туре партии президента также усыпил бдительность многих ее избирателей, которые тоже «демобилизовались» и остались дома. В итоге полученный Макроном и его союзниками кредит доверия со стороны граждан Франции оказался небезграничным. Французы не предоставили партии президента «карт-бланш».

Ответственность за результаты проводимой политики закономерно ложится на партию, обладающую численным преимуществом в парламенте. Если учесть, что свыше половины избирателей во втором туре воздержались от волеизъявления и реальную поддержку партии президента оказало около половины от менее половины зарегистрированных, то положение выигравших уже не кажется столь непоколебимым, а поддержка – безусловной.

Неустойчивое положение экономики в последнее десятилетие оказывает влияние на настроения французов, которые имеют основания опасаться за судьбу следующих поколений. Даже для поддержания существующих стандартов уровня жизни требуются более высокие темпы экономического роста и производительности труда, чем сейчас. До сих пор никто из действующих политиков не предложил разработанной программы и механизма ее реализации. В любом случае Франции необходимо провести непопулярные реформы, в том числе трудового законодательства, подобно тому, как это в свое время осуществила Германия при канцлере Герхарде  Шредере. С такими преобразованиями Франция явно запоздала.

Некоторый оптимизм для страны может быть связан с расставленными в программе Макрона приоритетами: из шести ее ключевых пунктов впереди поставлены образование, культура. Это подразумевает, что французское государство собирается обратить особое внимание на развитие человеческого капитала, качество которого является залогом успеха на всех направлениях, и определяющее значение будет иметь экономическая политика. Удастся ли новому составу законодательной ветви власти – Национального собрания, многие депутаты которого избраны впервые и которым придется обучаться искусству законотворчества «на ходу», – оперативно принять законы, необходимые для проведения реформ, для «перезапуска» экономики, покажет ближайшее будущее.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко требует разместить миротворцев на границе с Россией

Порошенко требует разместить миротворцев на границе с Россией

Татьяна Ивженко

ДНР и ЛНР в ответ объявят голубые каски оккупантами

1
2961
Made in Russia рискует не найти покупателей

Made in Russia рискует не найти покупателей

Анастасия Башкатова

Надежды правительства на экспортный драйвер могут не оправдаться

3
13322
Сегодня в Кремле пройдет встреча Путина с представителями российских деловых кругов

Сегодня в Кремле пройдет встреча Путина с представителями российских деловых кругов

0
609
Кота в мешке "выдвинули" в президенты

Кота в мешке "выдвинули" в президенты

Уровень конформизма и оппозиционности граждан не стоит преувеличивать

0
1888

Другие новости

24smi.org
Загрузка...