0
5389
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.05.2018 00:01:00

С кем предпочитает дружить Россия в Ливии

РФ настойчиво предлагают вернуть посольство в Триполи

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, пну, мухаммед сияла, визит, пмэф, инвестиции, политика


ливия, пну, мухаммед сияла, визит, пмэф, инвестиции, политика Фото Hazem Turkia/Anadolu Agency/Getty Images

Визит в Россию министра иностранных дел Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Мухаммеда Сиялы совпал с началом работы Международного петербургского экономического форума. Инвестиции для Ливии – дело важное, рано или поздно страну придется восстанавливать если не целиком, то по частям. Для этого понадобятся деньги, причем огромные, с учетом того, что очень многое в стране разрушено и разворовано. Так что заглянуть на столь представительный форум было совсем не лишне.

Правда, Сияла прекрасно понимает: чтобы вернуться, как он выразился, «в экономическую семью народов и снова стать важной частью мировой экономики», необходимо политическое урегулирование. Без полного умиротворения никто денег на восстановление страны не даст. В этом плане инвестиции – все же дело, как уверен Сияла, завтрашнего дня. А вот контакты с российскими представителями, особенно в преддверии приближающихся парламентских и президентских выборов, представляются для ливийцев намного важнее уже сегодня.

Сияла прилетел в Москву по приглашению секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Это уже третий за последние полгода его визит в Россию. Кроме того, в нашей стране в середине апреля побывала делегация, представляющая спецслужбы ПНЕ. И тогда, и теперь речь на переговорах шла в том числе о налаживании тесного взаимодействия между спецслужбами по обмену информацией о деятельности террористических организаций, координации усилий по борьбе с трансграничной преступностью, контроле над потоками незаконной миграции. Для Триполи, встревоженного подчас чересчур воинственными заявлениями Халифы Хафтара о том, что он готов при определенных обстоятельствах начать наступление на западные районы Ливии, очень важно заручиться поддержкой Москвы, ее обещаниями сделать все, чтобы сдержать главкома Ливийской национальной армии (ЛНА), и убедить его в необходимости следовать плану поэтапного урегулирования спецпредставителя генсека ООН Гасана Саламе.

В этом плане частота контактов и тематика переговоров между Москвой и Триполи могут говорить о том, что баланс российских симпатий все же склоняется в пользу последнего. Хотя еще год назад многие зарубежные СМИ писали о том, что Кремль предпочитает дружить с Хафтаром, а визит фельдмаршала на борт российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» стал чуть ли не апогеем наших симпатий. Если это действительно так, то качнувшийся в другую сторону маятник может по крайней мере косвенным образом свидетельствовать как о разногласиях в подходах к ливийскому кризису между МИДом и военным ведомством, на что, кстати, неоднократно намекали зарубежные СМИ, так и о не слишком сильном желании Хафтара прислушиваться к мнению Москвы. Между тем Кремль, по словам заместителя главы МИД РФ Михаила Богданова, старается сориентировать всех ливийцев «на инклюзивный диалог с тем, чтобы они поставили общенациональные интересы выше каких-то узкопартийных… с тем, чтобы обеспечить единство и территориальную целостность государства».

Еще один интересный момент. Несмотря на оптимизм Сиялы, заявившего о том, что Ливия уверенно идет к политическому урегулированию, в Триполи довольно настороженно отнеслись к новой инициативе французского президента Эмманюэля Макрона провести в Париже 29 мая конференцию по Ливии с участием всех заинтересованных сторон. Как ожидается, на ней будет озвучена новая французская инициатива по Ливии. Еще не зная о ее сути, многие ливийские политики, прежде всего из Высшего государственного совета, встречают ее в штыки, подозревая, что глава французского государства, все больше склоняющийся в пользу Хафтара, попытается навязать ливийцам уже проваленную сторонниками западного центра власти и мисуратской группировкой идею об объединении всех военных структур. При этом подразумевается главенствующая роль Халифы Хафтара. Интрига в том, что пока не ясно, поставил ли Макрон в известность о своей новой инициативе Владимира Путина.

Солидный блок составили вопросы, связанные с перспективами торгово-экономического сотрудничества. Не исключено, что этот визит станет прологом для возобновления работы давно забытой межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, последнее заседание которой состоялось 17 лет назад еще при Муаммаре Каддафи. Во всяком случае, Сияла выразил надежду, что Россия вернется не только к прерванным проектам, подписанным до 2011 года, и примет участие в реконструкции страны в области электроэнергетики, нефте- и газодобычи, железнодорожного транспорта, а также в поставках для будущих вооруженных сил, но и начнет новые. К последним можно отнести возможный контракт на экспорт в Ливию зерна – до 1 млн т.

Возможно, драйвером этого процесса станет формирующийся сейчас кластер, основу которого составят люди и организации, близкие к Рамзану Кадырову. Например, принимавшие участие в переговорах с Сиялой депутат Государственной думы Адам Делимханов, руководитель Контактной группы по ливийскому урегулированию Лев Деньгов, а также относительно недавно созданный Российско-ливийский торговый дом и др. У многих из них есть необходимый опыт работы с ливийцами. Деньгов уже проявил себя в вопросах, связанных с освобождением российских граждан, по различным причинам задержанных в Ливии. Будем надеяться, визит Сиялы также послужит скорейшему освобождению двух остающихся в заключении российских моряков.

Кроме того, ливийцы настойчиво предлагали Москве вернуть в Триполи российское посольство, поскольку, как они считают, условия безопасности вполне для этого подходят. Москва с ответом не спешит. Во-первых, надо поддерживать заявленное много раз реноме равноудаленного от конкурирующих игроков и потому честного, объективного арбитра. Во-вторых, с безопасностью далеко не все так благополучно, как считает Сияла.

Ожесточенные бои идут в Дерне, взятие которой имеет для Хафтара важнейшее значение. После освобождения Бенгази от исламистов Дерна остается единственным оплотом джихадистов на территории Киренаики – восточного региона, полностью подконтрольного Хафтару. Здесь нашли приют террористы из «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман» (обе организации запрещены в РФ), которые совершают набеги в том числе и на территорию Египта. Хафтар не может оставить нетронутым это осиное гнездо у себя в тылу. С февраля не прекращаются бои и в Себхе, административном центре южного региона Феццан, да и в самом Триполи и вокруг него обстановка далека от полного умиротворения.

В любом случае Москве следует поспешить застолбить за собой участки работ как «заброшенные» не по нашей вине, так и новые. Не стоит ждать, когда в стране окончательно наступит мир, и только потом начинать движение к разделу пирога.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
679
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Владимир Скосырев

Альянс США с Австралией и Японией оказался весьма шатким

0
1193
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2120
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2307

Другие новости