0
3667
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

12.11.2018 20:11:00

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук.

Тэги: япония, синдзо абэ, путин, россия, территориальный спор


япония, синдзо абэ, путин, россия, территориальный спор Фото Kiyoshi Ota/Bloomberg via Getty Images

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен предложить президенту России Владимиру Путину на открывающемся на этой неделе в Сингапуре саммите АСЕАН ускорить переговоры по территориальной проблеме в отношениях между двумя странами. Об этом 10 ноября со ссылкой на источники, близкие к правительству, сообщила авторитетная японская газета «Майнити симбун». Спор проистекает из притязаний Токио на острова Южных Курил – Итуруп, Кунашир, Шикотан – и группу островков Хабомаи, которые отошли к СССР по итогам Второй мировой войны. Москва считает, что ее суверенитет над островами обеспечен набором международно-правовых документов и сомнению не подлежит. Вместе с тем она вот уже без малого три десятка лет обсуждает с Токио способы развязывания территориального узла.

Советский Союз до появления во главе государства Михаила Горбачева отрицал существование территориального вопроса в отношениях с Японией. Готовность первого и последнего президента СССР вести о нем переговоры в свете заявленных им «нового политического мышления» и «общечеловеческих ценностей» породила в Токио большие надежды на получение обратно всех островов, именуемых японцами своими «северными территориями». Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Впрочем, как и еще большим надеждам уже на Бориса Ельцина. За время его правления в 1990-е годы Москвой и Токио был подписан целый ворох двусторонних документов разного калибра, формулировки которых продолжали подогревать чаяния японских политиков и экспертов по поводу «северных территорий». Но рубежный 2000-й год канул в Лету вместе с предложением Ельцина решить до этого года территориальную проблему, а также правлением и самого первого президента России.

За 18 лет «эпохи Путина» Москве и Токио также не удалось сдвинуть с мертвой точки островную проблему. Прошедшие почти два десятилетия нового века были отмечены «приливами и отливами» в движении к ее решению. Путин в 2001 году признал действенность Совместной советско-японской декларации 1956 года и всех двусторонних документов по территориальной проблеме, подписанных в 1990-е. Это побудило японских политиков делать ставку лично на нового президента России.

Беспрецедентно негативная реакция Токио на поездку Дмитрия Медведева в качестве президента на остров Кунашир в 2010 году обрушила российско-японские отношения до самого низкого уровня за весь постсоветский период. Тогда на какое-то время померкли и территориальные мечты японской стороны. Возвращение Путина в Кремль в 2012 году и его заявления о необходимости искать взаимоприемлемое решение территориальной проблемы и даже стремиться в нем к ничьей вновь ободрили его японских партнеров.

Воодушевленный позицией Путина, Абэ совершил полновесный официальный визит в Москву в 2013 году, а на встрече с ним в Сочи в 2016-м решился объявить о «новом подходе» в отношениях с Россией. Подход базируется на предложенном там же плане экономического сотрудничества из восьми пунктов, который, по замыслам японского лидера, в условиях тяжелого экономического положения России должен мотивировать Путина на уступки по островам. Правда, пока что вялотекущая реализация этого плана не ознаменовалась какими-либо крупномасштабными проектами. По большому счету Россия и Япония все еще остаются малозначимыми друг для друга экономическими партнерами. Судя по всему, буксует и достигнутая в 2016 году договоренность двух руководителей о совместной хозяйственной деятельности на спорных островах, хотя уже намечены пять сфер этой деятельности.

Не оправдываются и планы Абэ на то, что отношения личного доверия с «другом Владимиром» позволят двум политикам, встречавшимся уже более 20 раз, разрубить гордиев узел в отношениях между двумя странами. Активно продвигаемое «другом Синдзо» укрепление японо-американского военного альянса на фоне небывалого обострения отношений между Россией и США отнюдь не способствует созданию для этого благоприятной атмосферы. Как оказалось, принятые Токио с оглядкой на Вашингтон санкции в отношении Москвы, хотя во многом и символические, также раздражают российского лидера.

Во время пленарного заседания Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре в ответ на призыв Абэ проявить решимость в заключении мирного договора Путин предложил сделать это до конца года, но без предварительных условий. Однозначная реакция Абэ и других японских деятелей лишь подтвердила, что Токио не мыслит документ без предварительного решения территориальной проблемы.

Тем не менее Абэ не устает искать варианты движения к заветной цели. Из сообщения «Майнити» следует, что в Сингапуре премьер-министр, желая возродить расположение Путина, охладевшего, по мнению газеты, к территориальным переговорам, намерен подтвердить приверженность Токио Совместной декларации 1956 года. В ней говорится, что острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии, но только после подписания мирного договора.

Однако в японских политико-дипломатических кругах превалирует теория одновременного возвращения всех «четырех северных островов». Но есть и «гибкий» вариант под названием «два плюс альфа». Он предусматривает получение в соответствии с упомянутой декларацией двух островов и параллельно продолжение переговоров о принадлежности оставшихся – Кунашира и Итурупа. По информации газеты, именно этот вариант Абэ собирается обсудить с Путиным в Сингапуре. А затем в зависимости от результатов переговоров предложить заключение рамочного соглашения по островному вопросу в июне 2019 года, когда российский президент посетит Японию в связи с саммитом G20 в городе Осака.

Видимо, этот план Абэ обсуждал с бывшим депутатом Палаты представителей парламента Мунэо Судзуки, который является ярым сторонником подхода «два плюс альфа». По сообщению «Майнити», 8 ноября на встрече с Судзуки в своей резиденции премьер-министр заявил, что заключит «мирный договор своими руками» и ни на шаг не отступит от этого замысла. Как считает издание, план ускорения территориальных переговоров с Путиным возник у Абэ в свете того, что окончание его нынешнего, третьего срока подряд в качестве лидера ЛДП и премьер-министра наступит в 2021 году.

Следует заметить, однако, что призывы ускорить территориальные переговоры с Россией уже давно рефреном звучат с японской стороны. А в иркутском заявлении Путина и тогдашнего премьер-министра Японии Ёсиро Мори от 2001 года этот призыв был даже записан в виде отдельного пункта. Как мыслит себе Абэ очередное ускорение, мы узнаем на днях.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония. Рекорд Синдзо Абэ

Япония. Рекорд Синдзо Абэ

0
358
Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном - Путин

Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном - Путин

  

0
379
Военно-морские силы Украины остались без унитазов

Военно-морские силы Украины остались без унитазов

Андрей Рискин

Киев обвинил ВМФ России в мародерстве

0
766
Константин Ремчуков: Анализ наиболее вероятных сценариев развития России в ближайшие годы

Константин Ремчуков: Анализ наиболее вероятных сценариев развития России в ближайшие годы

Константин Ремчуков

Путин не верит ни в какие гарантии, а исходит из императива естественного инстинктивного предательства под давлением обстоятельств

2
21220

Другие новости

Загрузка...
24smi.org