0
2623
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.12.2018 21:01:00

Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Аннегрет Крамп-Карренбауэр намерена активно влиять на политику правительства

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-энергии».

Тэги: германия, политика, хдс, крамп карренбауэр, меркель


германия, политика, хдс, крамп карренбауэр, меркель Фото Thomas Lohnes/Getty Images

Избрание нового главы ведущей на сегодня политической силы Германии партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) ставит на повестку дня вопрос, что следует ожидать Германии и ее соседям (нас в данном случае интересует Россия) от Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Немецкие эксперты обращают внимание на два момента, связанные с прошедшими в пятницу в Гамбурге выборами. В первую очередь тот факт, что новый лидер ХДС победила только во втором туре Фридриха Мерца, считающегося представителем крупного капитала, и с небольшим перевесом голосов (около 100 из 999 голосовавших – это около 2%). Это, по оценке ряда обозревателей, свидетельствует о наличии в партии достаточно серьезных разногласий. Как известно, в первом туре третий кандидат, министр здравоохранения Йенс Шпан, получив 157 голосов, не смог далее участвовать в борьбе за председательское кресло. Отданные за него голоса делегатов разделились между Крамп-Карренбауэр и Мерцем. Причем их большую часть, 90 голосов, получил Мерц. Посмотрим, с чем сложившаяся в партии ситуация связана.

Крамп-Карренбауэр, как и все еще действующая канцлер Ангела Меркель, относится к либеральному крылу ХДС. В данном случае «либеральность» связана с тем, что благодаря Меркель ХДС взяла на вооружение многие идеи социал-демократов в области социальной политики. Другими словами, Меркель осуществила сдвиг ХДС влево и смогла воспользоваться традиционными социал-демократическими темами. Это относится, в частности, к тем причинам, которые обусловили падение популярности СДПГ среди избирателей в Германии.

Ее основной конкурент за место председателя ХДС, Фридрих Мерц, отражает интересы консервативного крыла партии, которое, как пишет в этой связи баварская газета Nuernberger Zeitung, и намеревалось закрепить в ХДС прежде всего консервативные тенденции. Небольшой перевес, с которым победила Крамп-Карренбауэр, подчеркивает газета, свидетельствует о наличии в партии «потребности в проведении четкой консервативной политики». О возможных последующих разногласиях в партии свидетельствует тот факт, что Мерц решил в дальнейшем не участвовать в работе партийных органов.

Касаясь будущего сотрудничества Меркель и Крамп-Карренбауэр, газета Muenchener Merkur не исключает, что, получив, благодаря своему избранию лидером правящей партии право на участие в определении политики правительства ХДС/ХСС и СДПГ, Крамп-Карренбауэр будет им пользоваться. Тем более что в перспективе после окончания нынешнего легислатурного периода она будет претендовать на место канцлера Германии. О том, что новый лидер партии уже начал формировать свой собственный партийный аппарат, свидетельствует тот факт, что, как сообщает гамбургская газета Zeit, скорее всего место генерального секретаря партии займет сторонник третьего основного участника выборов главы партии Йенса Шпана нынешний лидер молодежного крыла партии Пауль Цимиак.

Влиятельный немецкий журнал Spiegel противоречит широко распространенному мнению, что Крамп-Карренбауэр будет просто повторением Меркель. В отличие от нынешнего канцлера, выросшей в семье протестантского пастора в ГДР, Крамп-Карренбауэр, мать троих детей, происходит из католической семьи из Саара, земли на самой границе с Францией, и поэтому она придерживается более традиционного, если не консервативного подхода к вопросам семьи и брака. Так, по утверждению журнала, она отклоняет однополые браки с такой горячностью, которая Меркель даже не снилась. Она не гнушается популизма и даже, руководя землей Саар, запрещала рекламные собрания во время турецких выборов (как известно, в Германии проживает значительное количество турок, многие из которых поддерживают Эрдогана, к которому в ХДС неоднозначное отношение). К мигрантам, совершающим преступления, в отличие от Меркель она настроена более решительно и требует их высылки. Журнал отмечает наличие у нового главы партии железных нервов и хорошего чувства политического момента. В партии основная задача для нее состоит в том, чтобы воссоздать ее единство, которое пострадало, как считает журнал, во время председательства Меркель.

Единственным недостатком Крамп-Карренбауэр является отсутствие внешнеполитического опыта. Наиболее ярко это проявилось во время керченского кризиса, когда она требовала закрыть европейские и американские порты для российских судов из Азовского моря, пока ситуация не изменится. Правда, с оговоркой, если расследование докажет вину России. В этой связи немецкий экономический журнал OWC Aussenwirtschaft утверждает, что она будет влиять на проведение политики правительством Меркель в отношении России. Создается впечатление, пишет журнал, что в целом она поддерживает линию Меркель в этом вопросе. Она выступает за диалог с Россией, но не любой ценой. Во время недавней дискуссии у известной немецкой тележурналистки Анне Виль на Первом канале немецкого телевидения (ARD) она подчеркнула, что ЕС вместе с США должны добиться того, чтобы Азовское море не считалось «внутренним российским водоемом».

Журнал приводит дальнейшие высказывания нового лидера ХДС о России. Для нее, в частности, характерно, что она выступает за диалог с Россией, но «не за счет отказа от наших ценностей, от нашей свободы и нашей правовой системы». Все эти клише кажутся на первый взгляд чисто пропагандистскими, поскольку никто в Москве не требует подобных отказов. Более того, после краха СССР все эти западные ценности вполне разделяются и россиянами. Другой вопрос, что именно действия России и в Украине, и в Сирии она склонна рассматривать с позиций полной индокринированности самой примитивной западной пропагандой, приписывая России противодействие в этих регионах интересам Запада в сфере безопасности. Конечно, пребывание на высоком политическом посту, таком как председатель ХДС, может научить нового партийного лидера более взвешенно относиться к своим партнерам на востоке и может быть побудит ее учитывать интересы Москвы, которые не всегда совпадают с позицией евро-атлантистов.

Но пока все это позволяет сделать вывод, что вряд ли Москве можно будет в перспективе считаться с самостоятельной ролью Европы на мировой арене. Есть все основания полагать, что при Крамп-Карренбауэр Германия все больше и больше будет втягиваться в орбиту США, независимо от того, кто будет задавать тон в Белом доме.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ангеле Меркель удалось разрулить ситуацию в Ливии

Ангеле Меркель удалось разрулить ситуацию в Ливии

Олег Никифоров

Конференция в Берлине стала первым шагом к прекращению гражданской войны

0
796
Абэ готов неустанно добиваться улучшения отношений с Россией

Абэ готов неустанно добиваться улучшения отношений с Россией

Владимир Скосырев

Цель премьер-министра Японии – вернуть Южные Курилы

0
604
Политический маневр под видом конституционной реформы

Политический маневр под видом конституционной реформы

Илья Шаблинский

Предложения об изменении Основного закона – это лозунги, предостережения, авансы или посулы, адресованные различным группам электората

1
2144
Фото недели. Тандем распался

Фото недели. Тандем распался

0
1205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org