0
3989
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.03.2019 18:18:00

Почему Москве следует ставить на Меркель

Вариант смены канцлера до очередных выборов в Германии скорее всего откладывается

Тэги: германия, меркель, хдс, хсс, крамп карренбауэр, керченский пролив, инцидент, украина


германия, меркель, хдс, хсс, крамп карренбауэр, керченский пролив, инцидент, украина Фото сайта kremlin.ru

Борьба за канцлерское кресло остается основным политическим событием текущей весны в Берлине, где подводятся некоторые итоги. В марте поводов для этого несколько. Во-первых, как раз исполнился год пребывания Ангелы Меркель у власти во главе нынешней черно-красной коалиции (в ходе ее четвертого срока). И, во-вторых, исполнилось 100 дней с момента избрания Аннегрет Крамп-Карренбауэр новым лидером Христианско-демократического союза (ХДС), который считается претендентом на замену Меркель.

Как отмечает информагентство N-tv, большинство немцев полагают, что Крамп-Карренбауэр не годится на роль канцлера. По данным опроса, проведенного телеканалом ZDF в рамках передачи Politbarometer, 51% респондентов считают, что Меркель должна оставаться на посту канцлера и только 34% видят в Крамп-Карренбауэр замену ей.

Да и относительно способностей нового лидера ХДС руководить партией большинство опрошенных не на стороне Крамп-Карренбауэр. По данным исследовательской группы «Выборы» из города Маннхайма, лишь 41% немцев считают, что она в силах успешно вести ХДС в будущее. При этом 44% сомневаются в этом. Правда, среди сторонников ХДС ей доверяют 60%, а 31% – нет. Хотя в способности Крамп-Карренбауэр руководить страной убеждены лишь 53% сторонников ХДС, а 38% отказывают ей в этом.

В общем, складывается впечатление, что действующему канцлеру альтернативы по-прежнему нет. Почему это происходит? Известный немецкий обозреватель Габор Штайнгарт в Morning Briefing дает ответ: «Меркель совершает ошибки, но сама она не ошибка».

Интерпретировать это высказывание можно по-разному. Но главное – у Меркель в отличие от ее соратников по партии очень развито политическое чутье. Именно это позволяло ей десятилетиями удерживать в руках кормило власти.

Штайнгарт подвел итоги года пребывания у власти нынешней коалиции ХДС, Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Плюсы руководства Меркель очевидны: рекордная занятость, самый низкий уровень государственной задолженности и самый высокий уровень налоговых поступлений за все годы ее пребывания у власти.

Приводимые Штайнгартом минусы скорее носят эмоциональный характер. Это возросший пессимизм, с которым подавляющее большинство немцев (83%) смотрят в будущее, и падение популярности коалиционного правительства. Имеющиеся недостатки Штайнгарт склонен перекладывать на плечи социал-демократа Олафа Шольца, который избыток налоговых поступлений закачивает в социальные проекты вместо того, чтобы улучшать обветшавшую инфраструктуру.

Отказ от поста председателя ХДС в декабре прошлого года оказался для такого ловкого тактика, как Меркель, наверное, самым удачным маневром. Под огнем критики ее опрометчивых шагов в миграционном вопросе канцлер уступила оппонентам, продемонстрировав в качестве возможного преемника такого провинциального политика, как Крамп-Карренбауэр.

Государственное информагентство Deutsche Welle (DW) посвятило первым шагам нового лидера ХДС целые полосы. Но они как раз и обосновывают скепсис, возникший у общественности по поводу «копии Меркель, или Меркель 2.0», как еще недавно называли Крамп-Карренбауэр. 100 дней – достаточное время, чтобы продемонстрировать свои возможности. Ожидалось, что Крамп-Карренбауэр будет продолжать политический курс Меркель, сдвинувшей партию консерваторов с правого фланга в либеральный центр. Но все оказалось иначе.

Крамп-Карренбауэр оказалась гораздо консервативнее Меркель. Это касается в первую очередь разных подходов к вариантам преодоления миграционного кризиса и отношения к беженцам вообще. Она в отличие от канцлера допускает закрытие границ, мало интересуется проблемами интеграции мигрантов и допускает депортацию сирийских беженцев, несмотря на продолжающиеся в стране боевые действия. Наконец, Крамп-Карренбауэр беспокоит усиление ислама в обществе как следствие притока людей из мусульманских стран в Европу. Особенно тревожат те «течения ислама, которые несовместимы с нашими представлениями об открытом обществе», написала она в статье в газете Welt am Sonntag. Это полностью противоречит либеральной позиции Меркель относительно мультикультурного общества.

Подход лидера ХДС к европейским проблемам также отличается. Ее статья стала ответом на пламенный проевропейский призыв, с которым президент Франции Эмманюэль Макрон выступил 4 марта. К его инициативам, направленным на радикальное реформирование и обновление Евросоюза, Крамп-Карренбауэр отнеслась сдержаннее, чем Меркель. Евроскептикам из числа консерваторов наверняка понравился довольно резкий отказ председателя ХДС поддержать французские предложения, реализация которых могла бы иметь для Германии негативные финансовые последствия.

Отличаются взгляды Крамп-Карренбауэр и Меркель и по другим вопросам, вызывающим споры между консервативно и либерально настроенными немцами. Лидер ХДС, например, категорически против недавней либерализации параграфа 219а Уголовного кодекса, запрещавшего публичное информирование об услугах по прекращению беременности. «Охрана жизни – родившейся и еще не родившейся – имеет для ХДС первостепенное значение», – написала она в Twitter. Понятно, что в отличие от Меркель лидер ХДС не кажется интегрирующей фигурой для всех немцев.

Для России, несомненно, важен подход Крамп-Карренбауэр к восточной политике ФРГ. Пока она демонстрирует довольно слабое ее понимание. Наиболее ярко это проявилось во время керченского конфликта. Лидер ХДС жестко осудила действия российских пограничников в отличие от Меркель, которая, несмотря на давление США и Украины, все же не послала корабли бундесмарине в зону конфликта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
1951
В схватку за лидерство в ХДС вступает "ястреб"

В схватку за лидерство в ХДС вступает "ястреб"

Олег Никифоров

Возглавить крупнейшую в Германии партию может критик Москвы

0
1326
Тогда я остаюсь

Тогда я остаюсь

Сергей Шулаков

Судьба новомученика на фоне ХХ века

0
295
В Киеве отложили диалог с жителями Донбасса

В Киеве отложили диалог с жителями Донбасса

Татьяна Ивженко

Позиции сторон конфликта остаются противоположными

0
1609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org