0
2749
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.04.2019 19:08:00

Испания в электоральном лабиринте

Результаты выборов могут изменить политический ландшафт

Петр Яковлев

Об авторе: Петр Павлович Яковлев – руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН, профессор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доктор экономических наук.

Тэги: испания, всеобщие выборы, санчес


испания, всеобщие выборы, санчес На фото премьер-министр Испании Педро Санчес. Фото Marcelo del Pozo/Getty Images

28 апреля в Испании состоятся досрочные всеобщие выборы, исход которых отразит происходящие в стране перемены и укажет вектор политического и социально-экономического развития на среднесрочную перспективу.

Решение об их проведении было принято председателем правительства Педро Санчесом в связи с тем, что возглавляемая им Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), пришедшая к власти в июне 2018 года после вынесения вотума недоверия лидеру правившей в тот момент Народной партии (НП) Мариано Рахою, не имела достаточной поддержки в Конгрессе депутатов (нижняя и ключевая палата Генеральных кортесов – общенационального органа законодательной власти) и не могла проводить необходимые законы. По сути, у Санчеса оказались связаны руки, что грозило его неизбежной дискредитацией. Каплей, переполнившей чашу терпения социалистов, явился отказ парламентариев одобрить государственный бюджет на 2019 год, содержавший политически выигрышные для ИСРП статьи социального характера. Их принятие улучшало материальное положение порядка 14 млн испанцев, что могло укрепить авторитет правительства. Оппозиция не хотела преподнести социалистам такой подарок.

Объявив о проведении выборов, Санчес рассчитывал расширить электоральную базу ИСРП и изменить расстановку сил в парламенте в свою пользу.

Курс правительства на досрочные выборы заставил другие политические силы провести мобилизацию сторонников и сформулировать альтернативные программы. Наряду с ИСРП и НП в предвыборную гонку включились правоцентристская партия «Граждане», левая коалиция «Вместе сможем» (ВС), а также недавно прорвавшаяся в большую политику ультраправая «Вокс» и несколько региональных организаций.

Главная дискуссия развернулась по четырем темам: финансово-экономические проблемы; социальная политика; территориальное устройство страны (проблема Каталонии); межпартийные отношения в период после выборов. В качестве примера самых острых разногласий сошлемся на налоговую реформу, занимающую центральное место во всех предвыборных программах. О реформировании существующей фискальной системы в Испании не говорит только ленивый, но каждая партия видит ситуацию по-своему.

Социалисты нацелены на селективное повышение налогов: на корпорации, крупные состояния и высокие доходы, банковские транзакции, НДС на электронные услуги (так называемый налог на Google), что должно обеспечить рост государственных доходов с 34 до 40% ВВП. Подход ИСРП в целом разделяют лидеры ВС, но одновременно требуют ощутимо снизить НДС на продукты питания и товары первой необходимости.

C прямо противоположными предложениями выступают «народники». Они обещают «подлинную налоговую революцию», подразумевающую снижение на 16 млрд евро в год фискальной нагрузки на экономику и граждан. В результате, обещает лидер НП Пабло Касадо, каждый налогоплательщик будет ежегодно экономить 705 евро.

Промежуточную позицию заняли «Граждане». Партия Альберта Риверы отвергает «социалистическую» идею повышения налогов, но не согласна с планом НП их тотально урезать. Определенные послабления могут быть сделаны почти 6 млн семей со сравнительно низкими доходами.

В своем стремлении быть правее правой НП радикальную программу выдвинула «Вокс». При этом ее лидеры ссылаются на популярный в неолиберальных кругах, но не подтвержденный практикой, «эффект Лаффера» – снижение подоходного налога ведет к повышению налоговых поступлений.

Принципиальные разногласия характеризуют позиции основных политических игроков и по другим вопросам испанской действительности, что было продемонстрировано в ходе беспрецедентных по накалу предвыборных дебатов.

По данным опросов, результаты выборов приведут к изменению политического ландшафта. Главным бенефициаром, как ожидается, станет ИСРП, которая получит около 29% голосов (на выборах в 2016 году у нее было 22,7%) и увеличит свое представительство в конгрессе с 84 до 129 депутатов. «Народникам» предрекают сокрушительное поражение: их поддержат менее 18% избирателей (в 2016 году – 33%), а депутатский корпус НП сократится со 137 до 75 парламентариев.

Крупная неудача, по-видимому, постигнет и левую коалицию. Вместо 21,2% голосов она наберет только 13%, а количество депутатов снизится с 71 до 33. Должна нарастить свое политическое влияние партия «Граждане»: число полученных голосов увеличится с 13,1 до 14,1%, а депутатов – с 32 до 49. Подлинную сенсацию ожидают от «Вокс». Этот «новичок» национального уровня может заручиться поддержкой 12,5% электората и сформировать парламентскую фракцию в составе 32 депутатов. Исходя из этих прогнозов и общего количества депутатов – 350 человек, несложно подсчитать, что на долю всех остальных участников электоральной гонки придется немногим больше 11% голосов и 32 депутатских места.

О чем говорят приведенные прогнозные оценки? Во-первых, Испания разделится на два примерно равных политических лагеря: 162 депутата будут представлять левые силы (ИСРП и ВС), а 156 – вероятный правый блок, в который войдут НП, «Граждане» и «Вокс».

Во-вторых, небольшое преимущество левых позволит социалистам сохранить власть, но не обеспечит им в конгрессе абсолютного большинства (необходимо 176 мест), что затруднит действия правительства и вынудит его искать союзников в рядах региональных партий. Такой опыт у ИСРП есть, что в свое время позволило свалить Рахоя, но любая поддержка «регионалов», включая каталонских, будет иметь определенную материальную и политическую цену.

И, в-третьих, прогнозируемая расстановка сил будет означать неустойчивое политическое равновесие, которое в любой момент может быть нарушено в случае ошибок со стороны правительства.

Результаты досрочных всеобщих выборов подтвердят (или опровергнут) сделанные прогнозы, поскольку рядовым испанцам непросто разобраться в предвыборном калейдоскопе противоречивых обещаний. Не случайно до последних дней сохраняется невиданная ранее доля неопределившихся избирателей – 38,5%. В любом случае Испания вступает в новый политический цикл, в котором возрастет влияние альтернативных игроков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Испания распрощалась с двухпартийной системой

Испания распрощалась с двухпартийной системой

Фемида Селимова

Впервые за 40 лет в законодательную власть пришли ультраправые силы

0
3065
Извращенец-гурман из Овьедо

Извращенец-гурман из Овьедо

Виктор Коллегорский

Испанские лимерики о Дон Кихоте, людоеде-домоседе и сумасбродке Кармен

0
4111
Облако в стакане

Облако в стакане

Юлия Науменко

Про расхождение кофейных смыслов

0
2016
 Премьер-министр Испании распустил парламент и объявил досрочные выборы

Премьер-министр Испании распустил парламент и объявил досрочные выборы

0
692

Другие новости

Загрузка...
24smi.org