0
1827
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.09.2019 20:25:00

Саудовская Аравия эмиратам не указ

Почему растут соперничество и разногласия между Эр-Риядом и Абу-Даби

Екатерина Покровская

Об авторе: Екатерина Николаевна Покровская – журналист.

Тэги: саудовская аравия, арабские эмираты, оаэ, йемен, иран, сирия


саудовская аравия, арабские эмираты, оаэ, йемен, иран, сирия Фото Christopher Pike/Bloomberg via Getty Images

Вице-президент ОАЭ шейх Мухаммед бин Рашид аль-Мактум заявил, что его страна и Саудовская Аравия вместе противодействуют угрозам безопасности. «Эмираты и Саудовская Аравия, как партнеры, находятся в одном окопе, где противостоят окружающим вызовам. Наши совместные цели – это безопасность ОАЭ и Саудовской Аравии и стабильность всего региона», – цитирует издание Gulf News слова шейха Мухаммеда на открытии мемориального парка в Абу-Даби.

Это заявление прозвучало спустя несколько дней после того, как в ряде зарубежных СМИ появились материалы об отсутствии единства действий между ОАЭ и Саудовской Аравией в Йемене. Обе страны, давние политические и военные партнеры, которые совместно боролись с повстанцами-хуситами в Йемене, теперь оказались по разные стороны баррикад. Недавно авиация ОАЭ без согласования с партнерами из Саудовской Аравии нанесла удар по правительственным войскам, сражающимся с сепаратистами на юге Йемена.

МИД ОАЭ заявил, что удары наносились по группам террористов. В ответ правительственные силы в Йемене обратились к Саудовской Аравии с убедительной просьбой повлиять на ОАЭ. Разногласия между союзниками возрастают, так как обе страны по-разному видят будущее Йемена и политику сдерживания «агрессивного поведения» Ирана. В начале лета ОАЭ существенно сократили свой военный контингент в Йемене.

Стоит отметить, что с недавних пор ОАЭ усиливает свое влияние в регионе без оглядки на Саудовскую Аравию. В конце июля правительственная делегация ОАЭ посетила Иран и провела переговоры с целью разрядить напряженную обстановку, связанную с захватом судов в Персидском заливе. Хотя официально повестка визита была сформулирована как «решение рутинных и технических вопросов».

Немаловажным фактом является и то, что торговый оборот между ОАЭ и Ираном, несмотря на санкции, по сведениям Financial Times, составил около 19 млрд долл.

Еще одно свидетельство самостоятельной политики ОАЭ и возрастания их международной роли – участие представительной делегации на прошедшей на днях международной ярмарке в Дамаске. Эмиратские бизнесмены и их коллеги из Омана использовали ее для сближения с Сирией.

Делегация Торговой палаты Абу-Даби в составе 40 человек прибыла для участия в поддерживаемой сирийским правительством ярмарке вопреки предупреждениям США не иметь дел с режимом президента Сирии Башара Асада. Накануне приезда бизнесменов посольство США в Сирии напомнило, что «любой вступающий в сделку с правительством Асада или причастными к нему лицами, может быть подвергнут санкциям со стороны США».

Бизнесменов из ОАЭ и Омана это не испугало. Однако сами они неохотно общались с представителями прессы. Учитывая структуру политической системы ОАЭ, этот визит явно проходил с одобрения властей. Рынок Сирии хорошо знаком эмиратскому бизнесу: в довоенные годы в аэропортах ОАЭ можно было часто видеть плакаты с рекламой различных строительных объектов в Сирии. Да и в военное время, несмотря на санкции, ОАЭ оказывали помощь этой стране. Так, дубайская компания Yona Star выполняла функции агента по погрузке и отправке грузов в Сирию, а International Corp Ltd., базирующаяся в Шардже, выступала посредником в поставках нефти Дамаску.

Желание ОАЭ укрепить позиции в Сирии связано с тем, что руководство страны не хочет опоздать, как это уже было в ситуации с Ираком, считает эксперт Dubai Policy Research Center Раша Алджонду. По его словам, после операцииСША в Ираке в 2003 году Иран смог воспользоваться ситуацией и закрепиться в Ираке.

Официальные связи с Сирией ОАЭ возобновили в декабре 2018 года, когда вновь открыли посольство в Дамаске, чем рассердили Вашингтон. Вслед за ОАЭ свою миссию в стране восстановил и Бахрейн. Тогда в сообщении для СМИ эмиратские власти дали понять, что присутствие арабских государств в Сирии необходимо в связи с «усиливающимся влиянием» на страну Турции и Ирана.

Ведущий эксперт Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик отмечает, что ОАЭ, Оман и другие государства понимают, что война в Сирии закончена и Асад выиграл ее при поддержке России. Монархии Залива хотят закрепиться в послевоенной Сирии и считают, что их причины пребывания в Дамаске, несмотря на возражения США, оправданны. Неудивительно, что в регионе набирает обороты конкуренция за получение контрактов на восстановление Сирии.

В свою очередь, российские аналитики, в частности ведущий эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко, утверждают, что политика арабских стран в отношении Асада «становится более гибкой». «В арабском мире понимают, что режим Асада поддерживают весомые партнеры – Россия и Иран. Присутствие на ярмарке в Дамаске ОАЭ и Омана можно рассматривать через призму интересов и Саудовской Аравии. Саудовцы всегда проводили осторожную политику и наблюдали за развитием событий, используя ОАЭ и Оман», – говорит эксперт.

Несмотря на союзнические отношения, ОАЭ и Саудовская Аравия всегда находились в состоянии определенного соперничества, невзирая на разницу в географических размерах и степень влиятельности этих двух стран в мировой политике. Отношения двух стран в какой-то степени можно назвать догоняющими. Высокие экономические показатели ОАЭ и их деловой климат стали маяком для саудитов, приступивших к созданию у себя в стране технопарков и вложению средств в экономику знаний.

Вдохновителем модернизации стал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман, который внимательно изучал опыт ОАЭ. Его инициативам посвящались первые полосы мировых изданий, однако в последнее время о саудовских успехах вспоминают меньше. Связано это с ухудшением репутации принца в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Турции в октябре 2018 года.

Что же касается ОАЭ, то страна ожидает события, которое может еще больше укрепить ее имидж в арабском мире. В конце сентября на МКС отправится первый космонавт из этой страны. 

Абу-Даби–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Турция приступили к четвертому совместному наземному патрулированию на северо-востоке Сирии

Россия и Турция приступили к четвертому совместному наземному патрулированию на северо-востоке Сирии

0
265
Турция объявила о срыве планов Израиля

Турция объявила о срыве планов Израиля

Игорь Субботин

Чавушоглу рассказал об итогах операции «Источник мира»

0
990
На АЭС в Бушере заложен фундамент второго энергоблока

На АЭС в Бушере заложен фундамент второго энергоблока

0
566
В Сирии появится третья российская военная база

В Сирии появится третья российская военная база

Владимир Мухин

Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке

0
8668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org