0
2568
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.09.2019 19:27:00

Как противостоять угрозам "облачного противника"

Удары дронов по Саудовской Аравии ведут к появлению новой концепции мировых войн

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: саудовская аравия, нефтяные объекты, нападение, дроны, нефтяные котировки, война, облачный противник


саудовская аравия, нефтяные объекты, нападение, дроны, нефтяные котировки, война, облачный противник Спутниковый снимок дыма от пожаров на заводах по переработке нефти Saudi Aramco. Фото Gettyimages

Мировой общественности только предстоит узнать подробности удара, который с помощью ракет и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) якобы нанесли по нефтяным объектам Саудовской Аравии хуситы. Если это действительно были хуситы, получается, полупартизанские, связанные родо-племенными отношениями вооруженные формирования сумели в считаные минуты осуществить 19 попаданий в два ключевых нефтяных завода саудовцев. Это способствовало росту мировых нефтяных котировок на 20%.

Эксперты, ссылаясь на объективные данные, характеризующие траектории полетов БПЛА и крылатых ракет, склонны считать, что они прилетели не со стороны Йемена, а со стороны Ирака. Их полет проходил над Кувейтом и над дислоцированными у его берегов кораблями ВМС США. Но американские зенитно-ракетные системы (ЗРС) Patriot, которые стоят на вооружении ВМС Пентагона и Кувейта, не смогли их засечь и уничтожить. ЗРС Patriot, которые прикрывали нефтяные объекты Саудовской Аравии, также не смогли нейтрализовать атаку.

Таким образом, для некоторых государств и их стратегических объектов появились военные угрозы, от которых трудно или даже невозможно уберечься. Президент РФ Владимир Путин в Анкаре предложил Эр-Рияду для защиты нефтяных объектов российские ЗРС С-300 или С-400. По оценкам экспертов, эти системы более эффективные, чем Patriot. Но если по объектам будет выпущено несколько десятков БПЛА и ракет, боекомплекта С-300 и С-400 явно не хватит. К тому же стрельба этими ракетами по дронам – как стрельба из пушек по воробьям.

Научно-технический прогресс шагнул так далеко, что даже хуситы и другие незаконные вооруженные формирования (НВФ) в потенциальных зонах конфликта могут обладать подобным оружием (БПЛА и ракетами). И массовое применение такого оружия способно нейтрализовать эффективность современных ЗРС.

Вот и глава Минэнерго РФ Александр Новак озаботился проблемами защиты стратегических энергетических объектов в России и предлагает «еще раз провести оценку текущей ситуации» по отражению от возможной воздушной агрессии со стороны БПЛА и ракет вероятного противника.

Проблема в том, что в XXI веке определить, кто истинный военный противник государства, становится все сложнее. Развитие военно-теоретической мысли позволяет нестандартно применять новые средства поражения. Дешевизна, дальнобойность, компактность и большая разрушительная сила данного оружия и его доставки позволяют реализовывать новую стратегию войны. В экспертной среде она получила название «стратегия системно-сетевой войны». Основой вооруженной борьбы становится воздействие по всем элементам и сферам деятельности государства – жертвы агрессии. Этот термин ввели ведущие отечественные специалисты по войне будущего полковники Игорь Попов и Муса Хамзатов. В изданном ими в 2016 году труде «Война будущего: Концептуальные основы и практические выводы. Очерки стратегической мысли» (см. «НГ» от 13.10.16) они указали особенности нового характера войны: «Все государство и все общество противника понимается как система со своими ключевыми критическими «узлами», разрушение которых значительно снизит их оборонный потенциал и малой кровью приведет к победе. Нет необходимости бороться со всеми вооруженными силами или населением противника, достаточно поразить только их «центры тяжести».

Основной движущей силой в такой войне, по мнению авторов, стал «облачный (аморфный) противник». Основные структурные элементы системы обеспечения такого противника находятся в странах ближнего или дальнего зарубежья, формально не являющихся участниками конфликта. За таким противником стоят «кукловоды» и «провайдеры», но вычислить их бывает трудно. По мнению авторов, войны и конфликты с участием «облачного противника» – ближайшая реальность.

В роли «облачного противника» экспертами рассматривались НВФ в Сирии, за которыми стояло «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Считается, что с ИГ в Сирии расправились. Но боевики ИГ, другие НВФ продолжают вести партизанскую борьбу против Дамаска и российской группировки войск, действующей в Сирии. Они регулярно обстреливают из БПЛА и ракет российскую военную базу Хмеймим и другие объекты.

Иран и Ирак заявляют о своей непричастности к атаке на нефтяные объекты. Но если окажется, что за всем этим действительно стоит Тегеран или Багдад, новая масштабная война на Ближнем Востоке весьма вероятна. В случае такой войны на Ближнем Востоке можно сменить правящие режимы, как было с властью Саддама Хусейна. Но очень трудно устранить «облачного противника» в лице ИГ, хуситов или других НВФ, война с которыми должна вестись по другим законам и правилам.

На днях заместитель министра обороны РФ Александр Фомин рассказал о легенде стратегического учения «Центр-2019», которое в эти дни проходит на территории РФ и других стран СНГ. По его словам, замысел маневров «предполагает вооруженный конфликт с вымышленным государством на юго-западе России, которое разделяет экстремистские идеи». Фомин сообщил легенду маневров: «Применение группировок войск коалиции государств при решении задач борьбы с международным терроризмом и обеспечении военной безопасности на центральноазиатском стратегическом направлении». Но ни в Центральной Азии, ни на Ближнем Востоке нет государств, руководство которых разделяет «экстремистские идеи». В Афганистане, где сосредоточились остатки формирований ИГ, действуют США и страны НАТО. И режим в Кабуле не считается экстремистским.

В то же время на маневрах «Центр-2019» с участием военных из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Китая и Пакистана создана группировка численностью почти 130 тыс. военнослужащих, которая собирается  воевать с вымышленным террористическим государством.

Может быть, такие масштабные маневры против террористов уже не нужны? С учетом последних бомбежек нефтезаводов в Саудовской Аравии пришла пора обновить стратегию и тактику действий против террористов и экстремистских НВФ, которые в результате точечных ударов ракетами и дронами могут нанести масштабный урон экономике не только отдельной страны. 

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Холодная война 2.0» уже идет

«Холодная война 2.0» уже идет

Юрий Соломонов

Кубинский кризис 1962 года покажется нам детской забавой

0
864
Антология нескучных случаев, когда мир мог рухнуть в ад ядерной войны

Антология нескучных случаев, когда мир мог рухнуть в ад ядерной войны

Сергей Вохлачев

Живем на грани, но весело

0
1108
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1928
Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
1665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org