0
2711
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.01.2020 20:00:00

В чем причина провала миссии Меркель в Стамбуле

Канцлер ФРГ предлагает провести в Турции еще одну встречу по Ливии

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: фрг. меркель, турция, ливийский конфликт, сарадж, хафтар, ес, договор, беженцы


фрг. меркель, турция, ливийский конфликт, сарадж, хафтар, ес, договор, беженцы Фото Arif Hudaverdi Yaman/Anadolu Agency via Getty Images

«Речь идет о деньгах». Под таким заголовком немецкая газета Welt опубликовала комментарий своего корреспондента из Турции, посвященный визиту федерального канцлера Ангелы Меркель в Турецкую Республику и ее встрече с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Деньги во время обмена мнениями двух политиков играли важную, если не главную роль.

Конечно, для Меркель речь шла прежде всего о продвижении на пути разрешения ливийского кризиса. Поскольку сразу после окончания берлинского саммита, на котором, казалось бы, все вопросы были обсуждены и все участвующие стороны согласились с выполнением достигнутых рекомендаций, реальность оказалась другой. Как подчеркивает немецкий журнал Spiegel, «остается неизвестным, будет ли Эрдоган придерживаться договоренностей по Ливии». Сразу после окончания берлинской конференции, отмечает журнал, из Турции в направлении Ливии стартовали пассажирские самолеты, набитые бородатыми пассажирами, некоторые даже не скрывали, что они наемники и летят для организации противостояния войскам генерала Халифы Хафтара.

Сам Эрдоган на заключительной пресс-конференции подчеркнул, как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, что Турция и в дальнейшем будет поддерживать Правительство национального единства Фаиза Сараджа. В то же время он обвинил во время встречи с Меркель, что арабские страны – ОАЭ и Египет – и после достижения соглашения в Берлине продолжают снабжать Хафтара оружием. Проблемой для Меркель является то, что итоговый документ по мирному урегулированию в Ливии, состоящий из 55 пунктов, принял Сарадж, а его оппонент Хафтар согласился только на перемирие, но документа не подписал. Именно поэтому буквально спустя несколько дней после окончания берлинского саммита Меркель отправилась в Стамбул.

Для спасения проекта прекращения конфликта в Ливии Меркель даже решила вмешаться в непростые отношения между Турцией и ЕС. Как отмечала «НГ» (см. номер от 24.01.20), Евросоюз задерживает выплаты Турции по договору 2016 года, согласно которому Анкара содержит на своей территории сирийских беженцев, не выпуская их в Европу. Да и те деньги, которые Брюссель платит, по словам Эрдогана, поступают в адрес неправительственных организаций, а не в турецкий бюджет. В этом плане заверения Меркель, что все равно они идут на пользу людям, видимо, мало успокаивают турецкого президента. Заслуживают внимания слова Эрдогана о том, что, как подчеркивает n-tv, «продолжение хаоса в Ливии лишь усиливает позиции террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) и ее сторонников на Ближнем Востоке».

Меркель готова даже внести деньги из бюджета Германии за ЕС, лишь бы Эрдоган соблюдал берлинское соглашение по Ливии. Она прекрасно понимает, что, если Эрдоган откроет границы Турции для 3 млн сирийских беженцев (по данным n-tv, 3,6 млн), то Европу ждет еще более тяжелый миграционный кризис, чем в 2015 году. Ведь и в Турции наличие беженцев на ее территории болезненно воспринимается местным населением. Welt указывает, что «многие турки видят в сирийских беженцах конкурентов на рынке труда и на рынке жилья». Более того, Меркель обещала изучить вопрос о сооружении для 400 тыс. сирийских беженцев, покинувших Идлиб на севере Сирии, за который ведутся сейчас ожесточенные бои, зимних обогреваемых жилищ на территории Турции. А глава немецкого МВД должен будет помочь туркам в подготовке их береговых служб для борьбы с контрабандистами, которые занимаются переправкой беженцев через Средиземное море в Европу. Однако Меркель все же сделала оговорку, что касается прямой финансовой помощи из Берлина. Как пишет Welt, за это Турция должна уладить споры по поводу пробных бурений газовых месторождений в Средиземном море с Грецией и Кипром, которые тоже на них претендуют.

Правда, отмечает Spiegel, такую поддержку Турции канцлеру будет трудно объяснить в немецком Бундестаге. Тем более что между Германией и Турцией существуют нерешенные двусторонние проблемы. 74 гражданина Германии с турецкими корнями задерживаются властями на территории Турции после их въезда в страну из Европы, а еще 59 сидят в тюрьмах. Всего несколько месяцев назад турецкие власти арестовали турецкого адвоката, обслуживавшего посольство Германии в Анкаре, и заставили его выдать адреса турецких граждан, попросивших в Германии политического убежища. В данном случае речь идет о 100 компьютерных картотеках. К тому же Турция отказывает в аккредитации немецким журналистам.

Перед отлетом в Берлин немецкий канцлер высказалась в пользу проведения в Стамбуле повторной конференции по Ливии с участием турецкого президента Эрдогана, главы Французской Республики Эмманюэля Макрона, российского президента Владимира Путина и главы кабинета министров Германии. В связи с этим Spiegel отмечает, что будь то Ливия или проблема беженцев, внешнеполитический успех Меркель напрямую зависит от позиции Эрдогана. С точки зрения n-tv, визит Меркель в Турцию продемонстрировал, что Эрдоган может «шантажировать немецкого канцлера». 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
3286
Плебисцит готовится явочным порядком

Плебисцит готовится явочным порядком

Иван Родин

Конституционную реформу власть планирует не закончить, а прекратить

1
1215
Удальцов призвал к перманентным протестам

Удальцов призвал к перманентным протестам

Иван Родин

"Левый фронт" хочет вернуться в авангард красной молодежи

0
722
Партия Явлинского становится системнее

Партия Явлинского становится системнее

Дарья Гармоненко

По дороге в Госдуму "Яблоко" уже потеряло Каца и Новосибирск

0
1209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org