0
3108
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.05.2020 20:21:00

Почему Германия вдруг влюбилась в Меркель

Пандемия коронавируса сделала актуальным консервативный подход, основанный на дисциплине и бережливости

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: германия, меркель, рейтинг, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

германия, меркель, рейтинг, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency via Getty Images

Последние опросы симпатий немецких избирателей, проведенные телекомпанией RTL и информационным агентством n-tv, продемонстрировали рост популярности немецких консерваторов. На сегодняшний день за ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз и его партнера из Баварии – Христианско-социальный союз) готовы проголосовать уже 40% избирателей. Подобных результатов партия канцлера Ангелы Меркель добивалась последний раз более трех лет назад.

Именно ведущаяся канцлером и ее командой борьба с распространением коронавируса позитивно оценивается избирателями. Еще в марте до начала активной борьбы с пандемией за ХДС/ХСС готовы были проголосовать лишь 25% избирателей. Некоторые политические обозреватели утверждают, что в условиях, когда оппозиция не в состоянии реализовывать конкретные предложения по борьбе с пандемией, поскольку все исполнительные рычаги находятся в руках государства, выигрывают правящие партии.

Но так ли это и все ли дело в этом? Ведь в Германии у власти на федеральном уровне находятся две партии. Но в отличие от христианских демократов популярность их партнеров социал-демократов, наоборот, снижается. Более того, практическая реализация мер по борьбе с пандемией находится в руках земельных правительств, из которых, например, социал-демократы в коалиции c другими партиями находятся у власти в 10 из 16 земель ФРГ.

Да и вообще в Германии только одна партия – консервативный баварский ХСС – безраздельно господствует на земельном уровне. И хотя это приносит определенные дивиденды лидеру Христианско-социального союза Мартину Зёдеру, но, по данным государственного статистического ведомства Statista Research Departement, он все-таки существенно уступает в популярности Ангеле Меркель. Согласно последним данным, 68% опрошенных граждан ФРГ «очень довольны или довольны деятельностью канцлера». Для Европы это весьма хороший показатель, поскольку очень велика конкуренция между политиками, представляющими интересы различных групп избирателей.

Чем можно объяснить успех Ангелы Меркель, которая еще в прошлом году заявляла о своем желании уйти с политической сцены Германии? И только ли борьба с пандемией вдруг прибавила ей и ее партии столько популярности? Ведь в сравнении с оценками избирателями других европейских политических деятелей действительно впору говорить о феномене Меркель.

Напомним, что французским президентом Эманюэлем Макроном, главным соперником Меркель в борьбе за лидерство в Европе, недовольны 60% французов. «Кто остановит Меркель?» – написал недавно в Twitter посол Мальты в Финляндии (теперь уже бывший посол, поскольку сравнил доминирование Меркель в Европе с лидером Третьего рейха, оккупировавшим в свое время Европу). Посол Мальты, однако, не одинок в своих подозрениях, что Германия подминает Европу под свою концепцию.

Действительно, Меркель пока удается продвигать в ЕС свое понимание европейского развития, особенно в период кризисных явлений. Понятно, что немецкая бережливость и требование строгой экономии натолкнулись на критику ее оппонентов во главе с Францией, утверждающих, что бережливость сама по себе не вызовет экономического роста в еврозоне и не будет способствовать повышению доверия населения к политикам. Но кризис, вызванный пандемией, заставляет по-иному посмотреть на меры, предлагаемые различными политическими силами в Европе.

Конечно, нынешний позитивный тренд Меркель внутри страны объясняется прежде всего успехами в борьбе с пандемией. Ведь сейчас в Германии самые низкие в Европе темпы распространения коронавируса. Более того, число новых заражений имеет тенденцию к снижению. Меркель в отличие от многих глав земельных правительств выступала за сохранение введенных ограничений в экономической и социальной жизни страны. Да и сейчас она не устает предупреждать, что снятие ограничений необходимо вводить очень постепенно. Однако в ее руках распределение финансовых средств на борьбу с пандемией, и это – решающий фактор сегодня для преодоления кризиса. Меркель умело пользуется этим инструментом. Кроме того, ее достоинством является то, что она способна учиться на ошибках. Ведь она упустила в свое время тренд в настроениях избирателей, связанный с проводимой ею миграционной политикой. Это и привело к падению популярности руководимой ею партии и довольно плачевным по сравнению с прошлыми годами результатам на последних федеральных, земельных и коммунальных выборах.

Зато сегодня Меркель своевременно поняла, что избиратель устал от ограничений, и согласилась с требованиями земельных политиков по постепенному ослаблению карантинных мер. Но главное (и это осознают избиратели), что впереди – гигантская работа по восстановлению затронутой кризисом экономики Германии и других европейских стран. И именно у Меркель как опытного кризисного менеджера есть в этом плане определенный бонус: избиратели ей доверяют.

За ограничениями, как отмечает агентство n-tv, «последуют неслыханные программы по оживлению конъюнктуры», и это потребует денег, а деньгами сегодня располагает как раз Германия. Немецкие избиратели надеются, что именно бережливая Меркель способна наиболее оптимально использовать немецкие деньги для восстановления и Германии, и Европы. n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1047
Новое измерение гибридной войны

Новое измерение гибридной войны

Александр Бартош

Межгосударственное противостояние переходит на качественно иной уровень

0
520
Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Екатерина Трифонова

Приоритет трудоустройства коренных жителей перед приезжими предлагается прописать законодательно

1
5962
Россияне сбрасывают финансовое бремя

Россияне сбрасывают финансовое бремя

Анастасия Башкатова

Автостраховка, кредит, налоги – от каких выплат уже готовы отказаться граждане

1
3882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org