0
1227
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

04.04.2011 00:00:00

Такие элегантные, но не всегда простые идеи

Тэги: экономика, кризис, япония, азия


экономика, кризис, япония, азия DOBRITZ/LE FIGARO-PARIS,FRANCE/ CARTOONARTS INTERNATIONAL/ THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Читатели задают время от времени такой вопрос: что может заставить меня переменить мои взгляды на то, как работает экономика? С ним также связан вопрос: случалось ли мне радикально менять взгляды под влиянием происходящих событий?

Позвольте мне для начала ответить на второй. Мои взгляды сильно изменились в конце 90-х годов прошлого века под влиянием событий в Азии.

До того момента я в общем и целом принимал «элегантную и концептуально простую» систему взглядов, описанную недавно старшим экономистом МВФ Оливье Бланшаром на сайте фонда. По сути, я считал, что обычная кредитно-денежная политика может справиться с задачей стабилизации экономики.

Тем не менее азиатский кризис заставил меня переосмыслить эти ортодоксальные взгляды. В первую очередь он показал, что рыночная экономика может сталкиваться с мощнейшими финансовыми потрясениями, с которыми невозможно справиться только с помощью кредитно-денежной политики.

В частности, я увидел, какое значение имеет контроль за движением капиталов для борьбы с последствиями валютных кризисов в странах с большим долгом, номинированным в иностранной валюте.

А японская ловушка ликвидности показала, что кредитно-денежная политика может стать неэффективной даже без упомянутых выше проблем с валютой и долгом.

Вы можете заявить, что азиатский кризис сделал мои взгляды более кейнсианскими, поскольку он показал, что проблемы 30-х годов могут возникнуть и в современном мире и нельзя рассчитывать, что Алан Гринспен или Бен Бернанке, его преемник на посту главы ФРС, решит все проблемы. Поэтому, когда разразился кризис 2008 года, у меня уже была система взглядов, основанная на моей собственной интерпретации кризиса в Азии в 90-е годы. И эта система взглядов пока неплохо объясняет суть происходящего. Между тем многие экономисты, которые не учли опыт 90-х годов, были пойманы врасплох.

Что нужно, чтобы я снова кардинально пересмотрел свои взгляды? Для этого нужен резкий скачок вызванной внутренними факторами инфляции, в частности стремительный рост зарплат.

В последнее время происходит рост базовой инфляции, что несколько неожиданно, но на данном этапе происходящее не настолько серьезно расходится с теорией, чтобы спровоцировать серьезный сдвиг в моих взглядах. Тем не менее я подчеркиваю, что готов менять свои взгляды, когда для этого есть основания.

А вы готовы к этому?

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Аварии, которые меняют образ мышления

С тех пор как мировая финансовая индустрия едва не расплавилась, подобно вышедшему из-под контроля реактору, и была спасена за счет денег налогоплательщиков, я изменил свои взгляды на ответственность.

К примеру, нет ни единого шанса, что компания – владелец АЭС «Фукусима-1» сможет компенсировать хотя бы малую толику ущерба, нанесенного ей Японии и миру.

То же относится к другим операторам АЭС по всему миру.

Удивительно похожая ситуация с проблемами финансовой индустрии.

Ни операторы АЭС, ни финансисты не были и до сих пор не способны компенсировать ущерб, который они уже нанесли или нанесут в дальнейшем. И те, и другие имеют существенное влияние на правительства. И те, и другие спровоцировали катастрофы, и им даже не придется ликвидировать последствия. И тем, и другим позволят заниматься их бизнесом как ни в чем не бывало.

– Без имени, Германия

Я считаю, что рынки слишком бурно отреагировали на кризис в Японии в 90-е годы. Нынешняя радиационная угроза, с которой столкнулась эта страна, – самый пугающий сценарий. И инвесторы уже здорово напугались.

Но Япония доказала, что ее экономика очень прочна и может пережить даже более серьезный кризис, чем нынешний. Если бы подобное произошло в менее развитой стране, то мы стали бы свидетелями настоящего экономического коллапса.

– J.M., Массачусетс

Г-н Кругман, любой, кто не готов пересмотреть свои идеи, является идеологом, а не ученым. Это хорошо, что вы способны отважиться на подобный шаг. Очень жаль, что таких людей, как вы, меньшинство.

– Roger Strassburg, Германия

Я несколько неохотно смирился с тем, что ядерная энергетика является пусть не совсем безопасной, но приемлемой, альтернативой использованию ископаемого топлива. Авария на АЭС «Фукусима-1» продемонстрировала, что это однозначно не так.

– P., Бразилия

Есть люди, которые пересмотрели свои взгляды, исходя из ошибочного понимания событий. Возьмите, например, Обаму. До избрания он часто говорил о необходимости общественного обсуждения реформы здравоохранения. Когда же он был избран президентом, он отказался от общественных слушаний и предпочел встречаться со страховщиками за закрытыми дверями.

– M., Айова

События, произошедшие за пару последних лет, убедили меня, что многие люди, которые, по их словам, разбираются в ситуации, на самом деле вообще ничего не понимают. Это относится к чиновникам Министерства финансов, банкирам, экономистам и инвесторам.

– F., Миннесота


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1087
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
787
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1296
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1536

Другие новости