0
1011
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

25.04.2011 00:00:00

Неискренние республиканцы, оправданный цинизм

Тэги: сша, экономика


сша, экономика STEPHEN CROWLEY/THE NEW YORK TIMES
Президент Барак Обама представил свой долгосрочный план бюджета в Вашингтоне 13 апреля.

Республиканцы искренне и глубоко обеспокоены бюджетным дефицитом. Именно поэтому, оглашая на прошлой неделе свой план, они заявили, что намерены пойти на уступки по своим традиционным приоритетам. Они сигнализировали о готовности принять повышение налогов для богатых и сокращение оборонных расходов в рамках сделки по сокращению бюджетного дефицита.

О, подождите.

Вы хотите сказать, что ничего такого они не делали?

Вы хотите сказать, что, даже предупреждая о неминуемом бюджетном кризисе, они на самом деле пытались снизить налоги для богатых до самого низкого уровня с 1931 года?

Что ж, можно было бы предположить, что они не слишком-то искренни, когда говорят об обеспокоенности дефицитом. Но ведь это не может быть правдой, раз они продолжают утверждать, что данная проблема тревожит их.

Ладно. Вы поняли, к чему я веду. По-настоящему удивляет, что столько комментаторов – людей, которые предположительно должны быть в курсе взаимосвязи или отсутствия таковой между тем, что политики говорят и делают, – готовы принимать за чистую монету заявления о глубокой искренней озабоченности проблемой дефицита. Да еще со стороны тех, чьи реальные приоритеты характеризуются абсолютной неготовностью жертвовать чем-то дорогим для них во имя сокращения дефицита.

Данкан Блэк, более известный под псевдонимом Atrios, любит говорить в своем блоге Esсhaton, что всем плевать на дефицит.

По сути он прав.

«В миллионный раз повторяю: план Райана – это не проект снижения дефицита. Это план снижения налогов для богатых, – написал он недавно. – И, конечно, связано это с тем, что никому нет дела до дефицита, а большинство людей, которые говорят, что им это важно, на самом деле интересуются лишь снижением налогов для богатых. Болтовня по поводу дефицита – просто способ одурачивания доверчивых писак в Вашингтоне, чтобы они красиво рассказывали об этом!

Послушайте, такое с нами уже было. Очевидная параллель, которая приходит мне на ум, – события после терактов 11 сентября 2001 года, когда примерно те же люди объявили, что сфокусируются на борьбе с терроризмом, но отказались поступиться тем, что им было дорого, и охотно использовали террористическую угрозу как оправдание для привлечения дополнительных средств.

В течение 48 часов после атак республиканцы в Конгрессе готовили свой ответ: уменьшение налога на доходы с капитала. Сразу же после терактов администрация Буша прилагала большие усилия, чтобы сохранить обеспечение безопасности в аэропортах в частных руках.

В какой-то степени реакция на терроризм заключалась лишь в реализации тех вещей, которые и так хотела сделать администрация: вторжение в Ирак, пытки людей, прослушивание наших телефонов и т.д.

Надо отдать должное президенту Обаме за то, что он действительно предлагает пожертвовать кое-чем из бюджета. Если хотите, называйте это политическим позерством, но это бесконечно больше, чем делают его оппоненты.

Так что нетрудно с абсолютным цинизмом говорить о самопровозглашенных бюджетных ястребах. И этот цинизм полностью оправдан. Нет тут никакой искренности.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Поднимать налоги и тратить? С дефицитом можно бороться получше

Либералы продолжают действовать, как если бы единственным способом демонстрации бюджетной дисциплины было повышение налогов. Но есть и другая возможность: резко сократить расходы.

Семьи и компании в США сталкиваются с той же экономической дилеммой, что и правительство. Но они не идут отбирать деньги у соседей. Вместо этого люди перестают ходить по кафе и ресторанам, в кино. Компании прекращают устраивать дорогие вечеринки. Правительству надо сделать то же самое. Для либералов характерно скорее брать деньги у других, чтобы платить за правительственные игрушки, вместо того чтобы серьезно пересмотреть свои привычки по расходованию средств.

– Chris Schumerth, Иллинойс

Г-н Кругман, у демократов есть три способа ответить на выступления республиканцев по дефициту: пойти в лобовую атаку, проведя четкое разграничение между политикой снижения долга в краткосрочной и долгосрочной перспективе; представить все как химеру, как вы сделали это в данной колонке, указав на неискренность авторов этих заявлений; либо заменить республиканскую историю дискуссией о другой проблеме, касающейся США. Например, можно было убеждать избирателей, что растущее неравенство и накопление богатства представляют большую угрозу для национальных ценностей, социальной структуры и политических институтов страны, чем задолженность. Еще один вариант – заострить внимание на том, что мы остаемся богатой (в том числе ресурсами) страной, которой нужно инвестировать в инструменты лидерства: инфраструктуру, образование, чистую энергию, научные исследования, что подготовит нас к следующему веку.

– James, Аризона

Если американцы с самыми большими доходами платят, скажем, 40% от налоговых сборов в стране, но получают 70% от доходов государства, нам c оставшихся 30% приходится оплачивать остальную часть счета. А это вряд ли можно считать справедливым. Самые богатые люди в США должны с радостью платить повышенные налоги с учетом того, как сложно было бы им найти другое такое место в мире, где им позволили бы процветать так, как в США.

– Steve, Огайо


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
752
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
633
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
799
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
737

Другие новости