0
975
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

15.08.2011 00:00:00

Понижение рейтинга США безосновательно и возмутительно

Тэги: сша, экономика, рейтинг, госдолг


сша, экономика, рейтинг, госдолг MIEL/THE STRAITS TIMES – SINGAPORE/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Агентство Standard & Poor's выполнило свою угрозу понизить кредитный рейтинг США. Возникла странная ситуация.

С одной стороны, есть основания указать на то, что безумие правых превратило Америку в совершенно больную страну. И да, все дело в безумии правых: если бы не антиналоговый экстремизм республиканцев, не возникло бы проблем с заключением соглашения, способного обеспечить долгосрочную платежеспособность.

С другой стороны, трудно придумать орган, менее квалифицированный для того, чтобы решать судьбу Америки, чем кредитные агентства.

Люди, которые определяли рейтинг ценных бумаг, обеспеченных субстандартными кредитами, теперь заявляют, что способны судить о бюджетно-финансовой политике? Да ну?

Ситуация становится еще абсурднее, если учесть, что S.&P. ошиблось в подсчетах на 2 трлн. долл. и после долгих споров признало это, а затем все равно понизило рейтинг.

Более того, все, что я слышал о требованиях S.&P., указывает: агентство несет чепуху по поводу ситуации с бюджетом США.

Агентство заявило, что судьба кредитного рейтинга США зависела от той суммы, на которую решено будет сократить дефицит в ближайшие 10 лет. Для S.&P. принципиальное значение имела цифра 4 трлн. Однако платежеспособность США практически не зависит от того, что случится в краткосрочной или даже в среднесрочной перспективе: 1 трлн. задолженности прибавляет лишь долю процента ВВП к будущим ставкам по кредитам, так что пара триллионов не имеет особого значения.

Что действительно имеет значение, так это развитие ситуации в долгосрочной перспективе, которое, в свою очередь, в значительной степени зависит от расходов на здравоохранение.

Так о чем же толкует S.&P.? Предположительно, у них была теория, согласно которой сейчас главным показателем будущих трендов является ситуация с экономией бюджетных средств. Однако нет серьезных оснований верить этой теории, и уж тем более S.&P. не имеет права выносить суждения, имеющие столь большое политическое значение.

Короче, S.&P. просто выдумывает, а ведь после ипотечного кризиса у них нет на это права. Так что ситуация возмутительная, не потому что кредитный рейтинг Америки был понижен, а потому что эти люди не имеют права судить.

Рейтинг и порочный круг

Это еще не все. Вырисовывается очень мрачный сценарий:

1. Рейтинг США понижают, и это провоцирует новые призывы к плохо продуманной экономии.

2. Страх, что экономия приведет к депрессии, приводит к спаду на фондовом рынке.

3. Политики и эксперты объявляют, что во всем виноваты сомнения в платежеспособности США, несмотря даже на сниженные процентные ставки.

4. Это порождает новые призывы к еще более нелепой экономии, дальше см. пункт 2.

Узрите же мощь тупых болтунов, невосприимчивых к доказательствам.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Разрушительное лицемерие

Давайте разберемся. Когда президент США при поддержке послушного Конгресса начинает несправедливую войну, поддерживает необеспеченные фондами программы и предоставляет непозволительные налоговые льготы богатым (тем самым сводя на нет профицит и увеличивая госдолг), на кредитный рейтинг это не влияет.

Но когда президент и расколотый Конгресс пытаются разработать план (пусть несовершенный) сокращения дефицита, это приводит к понижению рейтинга.

Что здесь не так?

– Mohammed Askari, ОАЭ

Доводы, с помощью которых S.&P. обосновало понижение кредитного рейтинга США, могут выглядеть притянутыми за уши, но, поскольку там едва не случился дефолт, я не вижу причин оставлять его на прежнем уровне.

– A., Великобритания

Пока рейтинговые агентства вредили Европе и евро, они все делали правильно. Но как только одно из них применило те же стандарты к США и доллару, вы объявили его некомпетентным?

– J. G., Швейцария

Главная проблема США – политический тупик в отношениях между Белым домом и Конгрессом. Standard & Poor’s все правильно поняло.

– S., Кувейт

Г-н Кругман, вы нобелевский лауреат, но, насколько мне известно, вы получили эту премию не за достижения в области кредитного анализа. А раз так, то вы еще менее квалифицированы, чтобы судить S.&P., чем рейтинговые агентства квалифицированы судить США. Вы что, правда, верите, что своим недавним поведением США заслужили рейтинг ААА?

– Z., Великобритания

Рейтинговые агентства – это сплошной фарс. Как вы справедливо отметили, ни одно из них не заметило опасность до того, как инвестиционные банки лопнули и почти обрушили мировую экономику.

Если уж кто-то несет ответственность за финансовые потрясения, вызванные полной некомпетентностью, то это агентства.

– R., Франция


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1031
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1320
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1175
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1275

Другие новости