0
1719
Газета Проза, периодика Печатная версия

22.05.2008

На проспекте Страстотерпцев

Тэги: писатель, художник, москва, повесть


писатель, художник, москва, повесть Если выйти из дома 12 на проезде Стратонавтов, то через несколько шагов будет река Сходня.
Фото автора

Михаил Погарский. Путь и шествие из Красногорска в Маскву. Повесть вневременных лет. – Красногорск: Третье колесо, 2007. – 56 с.

Михаил Погарский (р. 1963) – писатель и художник, родился в Муроме Владимирской области, живет в Красногорске, под Москвой. В городе, где после войны сидели в лагере фельдмаршал Паулюс и будущий нобелевский лауреат Конрад Лоренц. Именно в Красногорске жили участники знаменитой банды, послужившей «прототипом» банды «Черная кошка» (роман Вайнеров «Эра милосердия», фильм Говорухина «Место встречи изменить нельзя»). В Красногорске есть стадион «Зоркий», там играет в русский хоккей команда «Зоркий», чемпион СССР 1979 года, чемпион СНГ 1992 года, чемпион России 1993 года.

Погарский учился на механико-математическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова, работал каменщиком, бетонщиком и плотником, ремонтировал трамвайные пути, был дворником, уборщиком, грузчиком, инженером-программистом Красногорского механического завода, преподавал высшую математику на 1-м и 2-м курсах Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). Он автор более 20 книг для детей, нескольких романов и замечательной книги (одной из моих любимых), которая называется «Краткий словарь алкогольных терминов». Крепким алкогольным напиткам предпочитает вино, на презентациях его многочисленных книжных и прочих проектов рекой льется именно вино.

В повести Погарского 16 глав, из них про Москву (точнее, разумеется, про Маскву) только предпоследняя, остальные – про Красногорск и Тушино. Москва, считает автор, отвечает на внутренний вопрос «куда?», поэтому Москва – хороший город. А вот Масква отвечает на внутренний вопрос «откуда?» и соответственно «...превращается в город-угрозу, в безумный молох, перемалывающий людские судьбы и жизни, город-вампир, сосущий из человека все соки». Ну да, из Красногорска лучше видно.

В повести три персонажа. Колян, Ленька и Минька. Роют канаву, пьют портвейн, мечтают попасть в Маскву. А у самих даже паспорта нет. Скажете – сказка? Конечно, сказка. Когда герои приехали на маршрутке № 566 в Тушино (хотя лучше бы на автобусе № 542 или на электричке), то встретили там, распивая, хорошего милиционера, живущего на улице Стратонавтов, 12. Во-первых, уважаемый Михаил Погарский, не улица, а проезд Стратонавтов. Я иногда его называю проспект Страстотерпцев, но только иногда, когда, приподвыпив малость, иду от метро «Тушинская» к дому 12 на проезде Стратонавтов. Никаких хороших милицонеров там нет. Хотя – вы будете смеяться, но я не вру – хорошие милиционеры бывают. Один такой много лет работал на станции метро «Планерная». Неоднократно он вынимал из вагона уснувших граждан, спрашивал, где живут. Если на «Планерной» (конечная станция, если кто не знает), деликатно провожал к выходу. Если не на «Планерной» – провожал до поезда в обратную сторону. С преступностью – боролся. При мне разогнал целую банду бритоголовой шпаны, напавшей на пожилую супружескую пару. Чернокожие были оба, что почему-то разъярило бритоголовых.

Так что хотя книга Погарского – повесть-сказка, перед нами та сказка, в которой есть намек – добрым молодцам урок. И сумма знаний.

«Явлениям природы радоваться легко и просто, а как мне радоваться, например, за того масквича, которому пиво прямо из интернета в холодильник поступает?

– Почему же тебе бы и не порадоваться столь удивительному явлению?

– Как почему?! Ты что совсем тупой, что ли. Если у него будет столько пива, то он сопьется на фиг! И будет потом водку пить по будильнику и у бабушки последние сто рублей на водку клянчить».

Водка по будильнику... Звучит. Короче, очень смешная и добрая книга. Про Красногорск, про Тушино, немного про Маскву и про Москву.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Татьяна Астафьева

Организаторы и активисты добровольческих проектов подводят итоги года

0
174
Фунты соли и "безбожное" кабаре

Фунты соли и "безбожное" кабаре

Елизавета Авдошина

20-й фестиваль "Новый европейский театр" в Москве начался с еврейской истории

0
289
Новые правила облегчат поиск парковочных мест в Москве

Новые правила облегчат поиск парковочных мест в Москве

Денис Беляков

На наиболее загруженных улицах столицы оставлять машину теперь станет дороже

0
718
Сохраняя дух московский

Сохраняя дух московский

Маргарита Прошина

Эссе о Бульварном кольце, вечерних огнях и дворах-крепостях

0
510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org