0
707
Газета Проза, периодика Печатная версия

27.11.2008

Ни дня / без двух строчек

Тэги: танкетки, поэты, проект


танкетки, поэты, проект

Танкетки. Теперь на бумаге: антология. – М.: АРГО-РИСК, 2008. – 144 с.

С конвейера «боевых поэтических внедорожников» сошла первая партия этих «легких» изделий духа. «Танкетки. Теперь / на бумаге» – первый сборник произведений более тридцати современных русских поэтов, написанных в форме танкетки – особого рода стихотворной миниатюры.

Танкетки были придуманы математиком и поэтом Алексеем Верницким (Великобритания) ровно пять лет назад, в 2003 году, и сразу многие другие поэты тоже начали писать танкетки. Танкетка, названная так по условной аналогии с японскими танка, представляет собой русскоязычный медитативный поэтический текст из шести слогов, разделенный на две строки (3+3 слога либо 2+4). Существует также ряд других формальных ограничений: танкетки должны быть написаны исключительно кириллицей, без знаков препинания, в тексте должно быть не более пяти слов (включая союзы, предлоги и т. д.).

В том же 2003 году на портале «Сетевая словесность» (http://www.netslova.ru/) открылся специальный «танкеточный» проект – «Две строки / шесть слогов», в котором может принять участие любой желающий. В настоящее время здесь размещены более двадцати пяти тысяч танкеток, написанных десятками авторов, любителей и профессионалов (среди которых есть, например, главный редактор «Нового мира» Андрей Василевский).

Благодаря интернету танкетки быстро приобрели популярность не только в сети, но и в различных офлайновых изданиях – «танкеточные» подборки а также критические и литературоведческие статьи о танкетках за пять лет существования проекта неоднократно печатались в серьезной литературной периодике («Арион», «Воздух», «Дети Ра», «Новый мир», «Новое литературное обозрение» и других). Этой сверхкраткой твердой поэтической форме также посвящены публикации некоторых болгарских исследователей, а избранные тексты в 2008 году были впервые переведены на немецкий язык.


У японцев – танка, а у нас – танкетки.
Василий Верещагин. Японка. 1903. Севастопольский художественный музей им. П.М.Крошицкого

География проживания авторов антологии обширна – от тайги (Владимир Монахов, Братск) до британских морей (составитель и автор предисловия Алексей Верницкий, Колчестер, графство Эссекс). Причем некоторые из них не только пишут танкетки, но и занимаются побочной «танкеточной» деятельностью: так, по танкеткам Александра Корамыслова (Воткинск) в 2006 году снят видеофильм «Ни дня / без двух строчек», а соавтор проекта «Две строки / шесть слогов», редактор портала «Сетевая словесность» Георгий Жердев (Санкт-Петербург) недавно сделал и опубликовал на этом портале флэш-композицию «Город» по своим танкеткам.

По признанию некоторых авторов антологии, танкетки представляют для них особый интерес весьма плодотворным способом испытания предельных возможностей поэтического текста – вмещением максимума содержания в минимум объема и т.д. Редкие обладатели напечатанной небольшим тиражом книги тоже могут испытать эти критические свойства на себе.

Для них сказано: «слогов /на всех не хва» (Роман Савоста). А для остальных – «прощай /ищи в Гугле» (Георгий Жердев).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1199
Экспорт по железной дороге станет быстрее, но дороже

Экспорт по железной дороге станет быстрее, но дороже

Анатолий Комраков

Укороченная высокоскоростная магистраль ушла из правительственного топа задач

0
1666
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3158
Прорывные нацпроекты не избавят РФ от музейной телефонии

Прорывные нацпроекты не избавят РФ от музейной телефонии

Анатолий Комраков

Европа тем временем начинает демонтаж устаревших линий стационарной связи

0
3595

Другие новости

Загрузка...
24smi.org