0
735
Газета Москва Печатная версия

26.03.2008

Обхитрить хитровцев

Тэги: памятник, история


В центре знаменитой московской Хитровки планируется возвести новый бизнес-центр. Жители района и москвоведы опасаются, что в результате будет разрушен уникальный комплекс исторических литературных памятников.

Нет, наверное, москвича, который не слышал про Хитровку. Владимир Гиляровский прославил этот уголок Москвы, включив в свою книгу «Москва и москвичи» описание невероятной жизни хитрованцев. После выхода в свет романов Бориса Акунина хитровские переулки стали еще известнее. В этот уголок столицы привозят туристов, когда хотят показать им настоящий город с историей, режиссеры предпочитают снимать сцены из жизни старой Москвы именно здесь.

Теперь в Подколокольном переулке прямо напротив известного дома-«утюга» может вырасти многоуровневый бизнес-центр. Застройщик – группа компаний «Дон-строй» – собирается сносить здание Электромеханического колледжа, расположенного по адресу Подколокольный переулок, 11а, и на его месте возвести свое детище. Правда, студенты не пострадают – «Дон-строй» уже построил новый корпус учебного заведения. Обо всех этих фактах рассказал представитель застройщика на собрании местных жителей в четверг, 20 марта. Помимо жителей Хитровки и Ивановской горки на собрание пришли и представители проекта «Москва, которой нет», и просто любители старой Москвы. К чести сотрудника «Дон-строя» нужно отметить, что держался молодой человек мужественно. На вопрос, понимает ли сам представитель, как не к месту на Хитровке бизнес-центр, да еще именно так выглядящий, он попросил разрешения не отвечать. Заместитель главы управы Басманного района Владислав Дергобузов старался хоть как-то сгладить обстановку, но ничего оптимистичного пообещать не смог.

Если верить проекту, который представил застройщик, то на месте Электромеханического колледжа появится типичный офисный «аквариум», то есть здание из стекла и бетона, причем многоуровневое – от 4 до 8 этажей. Вниз строение будет уходить в землю еще на 3 этажа. Этот проект был представлен на рассмотрение в Москомнаследия еще в 2006 году, рассказала корреспонденту «НГ» пресс-секретарь комитета по культурному наследию г. Москвы Наталья Логинова, но утвержден так и не был.

Недоумение вызывает и непродуманная ситуация с парковкой. Офисное здание рассчитано на 2500 человек, подземная стоянка будет вмещать только 250 автомобилей. По словам представителя застройщика, остальные сотрудники должны будут прибывать на работу на метро. Местные жители в такой поворот событий не верят и морально готовятся к засилью автомобилей хитровских переулков. За комментарием по поводу возможного строительства корреспондент «НГ» обратился в пресс-службу группы компаний «Дон-строй», однако получить информацию так и не удалось.

Но речь идет не только о неудобстве для местных жителей, которые не один месяц будут вынуждены слушать грохот экскаваторов и грузовиков. Хитровка – уникальный исторический комплекс.

Директор Музея архитектуры Давид Саркисян говорит о проекте с большим огорчением: «Это настоящая трагедия. Под удар попадает не только Хитровская площадь, но и Ивановская горка. И то и другое – священные понятия для московского сознания. Хотелось бы их сохранить, а если уж и как-то изменять, то после длительного обсуждения, которое должно было бы закончиться выработкой решения, устраивающего всех».

«Для центра Москвы Ивановская горка и Хитровка сохранились прекрасно, – рассказывает москвовед и главный редактор сайта «Архнадзор» Александр Можаев. – Важно, что здесь до сих пор существуют все самые колоритные здания, упомянутые в литературе. Трактиры «Каторга» и «Сибирь», описанные Гиляровским, – можно прийти и посмотреть на них. Это те самые здания, не копии, не реконструированные. На Хитровке сохранился замечательный старомосковский дух, уникальная система проходных дворов. Новое здание, да еще такое огромное, полностью разрушит сложившийся ансамбль. Причем проект фасада можно еще 10 раз переделать, а вот количество кубометров, которое пойдет под застройку, утверждается раз и навсегда».

Мы будем следить за развитием ситуации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День в истории. 20 июля

День в истории. 20 июля

Петр Спивак

0
836
Чекисты без прикрас

Чекисты без прикрас

Максим Артемьев

Наум Эйтингон пережил ежовские и бериевские чистки и сел уже в послесталинское время как соучастник преступлений Берии

1
4528
Мост, отраженный в зеркале бездны

Мост, отраженный в зеркале бездны

Сергей Слепухин

Неаполь глазами влюбленного в него польского эмигранта

0
148
Собака Никс и все, все, все…

Собака Никс и все, все, все…

Александра Горбачева

Поэзия и история – две музы, шагавшие по дороге вместе с Немировским

0
82

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости