0
680
Газета Москва Интернет-версия

17.08.2008 00:00:00

Бои за Москву продолжаются

Тэги: москва, пикет


На Трубной площади 16 августа в Москве собрались сторонники сохранения историко-архитектурного облика города. Пикетчики требовали соблюдения законов в области охраны памятников истории и культуры. Несмотря на то что в Интернете эта акция была широко представлена в блогах, людей она собрала немного. Но, по словам экспертов, даже подобные немногочисленные акции протеста смогут остановить застройку исторического центра Москвы.

Поводом к проведению пикета стал тот факт, что в Печатниковом переулке, одном из самых живописнейших мест, сносятся практически все исторические здания. На их месте должны появиться офисные центры. Идет разрушение дома №3, в котором, как недавно было установлено, с 1924 по конец 1960-х гг. находился скит тайного женского монастыря. Ожидает сноса дом №5. Да и вся нижняя правая сторона Печатникова переулка подлежит сносу с целью освобождения площадки для строительства очередного бизнес-центра.

Как и было заявлено в приглашении на пикет в защиту исторических памятников Москвы, он состоялся в 12 часов дня в начале Цветного бульвара, за памятником «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга». Народа собралось немного, примерно 28-30 человек. В основном, это были студенты и пенсионеры. За правопорядком следил одиноко бродящий вокруг милиционер, от скуки читающий воззвания пикетчиков. Внимания пикет привлекал мало. Пожилая москвичка, раздающая листовки с воззваниями собравшихся, пыталась уговорить проходящих мимо людей хотя бы прочитать их, перед тем как выбросить. «Возьмите листовку, молодой человек, поддержите нашу акцию, ведь вашим детям в Москве потом жить, – говорила она молодой парочке.– Ведь если дальше так все будут сносить, то ничего кроме бетонных коробок не останется».

На главной растяжке красовалось высказывание президента России Дмитрия Медведева: «Верховенство закона должно стать одной из наиболее значимых наших ценностей». В общем, лозунги на плакатах сводились к одному - не допустить застройку исторического центра столицы. Как рассказала «НГ» главный редактор сайта «Москва, которой нет» Юлия Мезенцева, подобные, даже немногочисленные акции Москвы очень важны. «У людей просто нет другой возможности протестовать против того безобразия, которое сейчас творится в Печатниковом переулке, да и по всей Москве, – рассказала она. – Самое страшное, что нарушаются законы РФ. Ведь согласно им, пока идет рассмотрение «Москомнаследием» исторической ценности зданий в Печатниковом, все работы должны быть приостановлены. Однако они продолжаются».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
288
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1682
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2061
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2690

Другие новости