0
876
Газета Москва Интернет-версия

30.12.2009 00:00:00

5. Возвращение символа

Тэги: памятник, москва


памятник, москва Легендарный памятник снова возвышается над ВВЦ.
Фото Reuters

В Москву вернулись «Рабочий и колхозница». Символ столицы ждали пять долгих лет. На какое-то время москвичи были готовы поверить слухам, что из-за недостатка финансирования статую вообще не будут восстанавливать на прежнем месте, но все тревоги оказались напрасными. Триумфальное возвращение стоило московскому правительству 3 млрд. руб.

В 1936 году СССР получил приглашение участвовать во Всемирной выставке в Париже со своим отдельным павильоном. На работы дали только несколько месяцев. Прославленный к тому времени архитектор Борис Иофан придумал павильон-трамплин и идею монумента – советских юношу и девушку. Проект скульптуры в результате закрытого конкурса достался Вере Мухиной. Она лепила на скорою руку – конструкция должна была послужить всего один раз, но в итоге получился впечатляющий рабоче-крестьянский дуэт высотой от подножия до вершины серпа около 24 м и общим весом около 80 тонн. Статуя произвела фурор в Париже, французы очень просили не демонтировать ее, даже начался сбор средств для выкупа «Рабочего и колхозницы» у советского правительства.

Однако монумент вернулся в Москву и, к сожалению Веры Мухиной, был установлен на более низкий постамент, чем предусматривал проект. Все последующие годы не раз обсуждался вопрос о перемещении «Рабочего и колхозницы» в ту или иную точку Москвы.

В 2003 году статую разобрали на сорок частей и отправили на реставрацию. Предполагалось, что процедура восстановления займет полтора года, и весной 2005 года трудящихся ждали обратно, но не хватило финансирования, и знаменитая скульптура провела в опытно-экспериментальном цехе НИИ стальных конструкций им. Кучеренко под наблюдением специалистов творческой мастерской «Биор» пять лет. Реставраторы не раз заявляли, что скульптура (а точнее, ее фрагменты) поступила к ним в крайне запущенном состоянии, пролежав около года на территории ВВЦ.

«Рабочий и колхозница» вернулись на свое место обновленными по последнему слову техники. Датчики избыточного напряжения металла, специальный антикоррозийный состав, которым покрывают самолеты, новый сверхпрочный каркас, вентиляция, освещение. Реставраторы обещают, что памятник простоит без потерь еще лет 100.

Реконструкция растянулась еще из-за нехватки средств. Как объясняли городские власти, проект по созданию под постаментом «Рабочего и колхозницы» многофункционального торгового центра был разработан в надежде получить деньги на реставрацию эталона соцреализма от инвестора, которому отдали пространство под памятником. Отношения с инвестором не сложились. Деньги пришлось искать в столичном бюджете. На открытии памятника мэр Москвы Юрий Лужков предпочел даже не называть точную сумму, потраченную на восстановление скульптуры-символа, ограничившись протяжным: «Очень много». По данным информагентств, на его реставрацию потрачено около 3 млрд. руб. На эти деньги военные могли бы купить два-три полностью оснащенных самолета-истребителя или построить 40 танков. Мирные люди – отремонтировать около 700 больниц или выстроить 1400 квартир по 70 кв. м и переселить в них 4 тыс. человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От орланов до китов

От орланов до китов

Татьяна Астафьева

Поддержка "Роснефти" помогает сохранять биологическое разнообразие в России

0
99
Телефоны защитников остаются под угрозой взлома

Телефоны защитников остаются под угрозой взлома

Екатерина Трифонова

Уголовная ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности пока не установлена

0
212
Власти привязали СВО к незаконному роспуску СССР

Власти привязали СВО к незаконному роспуску СССР

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правовую коллизию 1991 года используют для исторического обоснования современной политики

0
317
Маска вынуждают уйти из политики

Маска вынуждают уйти из политики

Геннадий Петров

Миллиардеру рекомендуют заниматься бизнесом, а не переустройством Америки

0
250

Другие новости