0
4003
Газета Москва Печатная версия

11.10.2010

Религиозная обстановка в столице становится все более взрывоопасной

Тэги: москва, ислам


москва, ислам Конфликт произошел на подходах к московской Соборной мечети.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Традиционный пятничный намаз у Соборной мечети на проспекте Мира в Москве на минувшей неделе оказался не вполне мирным. Как сообщил официальный сайт Совета муфтиев России, в чьей юрисдикции находится данная мечеть, «среди пришедших на еженедельную пятничную молитву мусульман начались волнения в связи с тем, что сотрудниками милиции были перекрыты все привычные дороги к мечети», и верующие «начали занимать проезжую часть улицы», движение по которой в этот день не было перекрыто.

Интерфакс в субботу привел слова пресс-секретаря Совета муфтиев Гульнур Газиевой о том, что волнения тысяч пришедших на молитву верующих грозили перерасти в беспорядки, но усилиями мусульманского духовенства их удалось нейтрализовать. В комментарии «НГ» Гульнур Газиева сообщила, что в тот день тротуары, традиционно занимаемые верующими во время намаза при Соборной мечети, были заняты одетыми в камуфляж сотрудниками милиции, стоявшими группами по 2–3 человека. Их сначала сочли сотрудниками ОМОНа, но позже пресс-служба ОМОНа Москвы пояснила, что порядок у мечети поддерживали отряды УВД Центрального административного округа. По словам Газиевой, милиция закрыла проход на площадку рядом с Соборной мечетью и спорткомплексом «Олимпийский», где за неделю до этого решено было оборудовать молельный зал в виде зимнего шатра на 1300 человек и где сейчас спорткомплексом устроена автостоянка. Сотрудники милиции блокировали проход на территорию автостоянки, вследствие чего верующие стали разворачивать свои коврики и устраиваться для молитвы прямо на проезжей части дороги.

В дни крупных праздников, как отмечает Гульнур Газиева, например в Ураза-байрам, движение на соседней с мечетью улице Дурова перекрывается по согласованию с мэрией, но в обычные дни такое согласование не происходит, поэтому движение по соседним улицам не было перекрыто и возникла потенциально опасная ситуация столкновений с автомобилистами. Волнения верующих, по ее словам, были вызваны как отсутствием доступа на тротуары и площадку у мечети, так и в целом «нехваткой мечетей в Москве».

Стоит отметить, что на прошедшем накануне описанных событий совещании мусульманских духовных и общественных организаций столицы председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин, как сообщает официальный сайт его организации, «пояснил присутствующим, что удержать народные массы от праведного гнева будет сложнее, чем уже сейчас добиться властного решения проблемы (нехватки мечетей в Москве. – «НГ») на уровне городского руководства».

Исламовед Роман Силантьев отметил в комментарии «НГ», что, по его мнению, «сама постановка вопроса провокационна» и заявления о «праведном гневе народных масс» похожи на попытки шантажа властей. Он напомнил, что при предыдущем мэре Юрии Лужкове Гайнутдин пользовался покровительством властей и представители других мусульманских организаций при этом не могли получить разрешения на строительство в столице своих мечетей (см. «НГР» от 06.10.10). В связи с кадровыми изменениями в московской мэрии возникла ситуация неопределенности. Монопольное право Совета муфтиев на представительство всех мусульман столицы, негласно установленное при бывшем градоначальнике, может быть пересмотрено новым мэром. Все это могло стать поводом для «демонстрации силы» вышеописанным образом как раз накануне назначения нового главы столицы.

Волнения среди 10 тыс. собравшихся на молитву мусульман, сопровождавшиеся стихийным перекрытием дороги, – вещь для Москвы небывалая. Что-то подобное столица переживала лишь однажды – 7 мая 1998 года, когда после убийства азербайджанского торговца на рынке в Лужниках 2–3 тыс. его возмущенных соотечественников устроили несанкционированное шествие в центр столицы по Комсомольскому проспекту, перекрыв движение автотранспорта, и были остановлены крупными силами ОМОНа у метро «Фрунзенская». Сейчас, когда общество встревожено массовыми собраниями мусульман у Соборной мечети в Москве на крупные праздники, такие волнения могут быть особенно опасны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Система образования Москвы входит в шесть лучших образовательных систем мира

Система образования Москвы входит в шесть лучших образовательных систем мира

НГ-Online

0
217
Житье с занозой

Житье с занозой

Сергей Шулаков

Евгений Абдуллаев о Средней Азии, исламе, переводе Корана и читателе как тексте

0
1579
«Мастер и Маргарита»  в «Москве»

«Мастер и Маргарита» в «Москве»

Владимир Солоненко

К 50-летию первой публикации знаменитого романа

0
1358
«Посланник Бога» покоряет Дагестан

«Посланник Бога» покоряет Дагестан

Магомед Ажуев

Демонстрация иранского фильма о пророке Мухаммеде вызвала споры богословов

0
1599

Другие новости

24smi.org