0
2491
Газета Москва Печатная версия

13.02.2015 00:01:00

Москва дает бизнесу антикризисные гарантии

Столичным предпринимателям помогут налоговыми льготами и открытым доступом к госзакупкам

Тэги: москва, антикризисный план, бизнес, налоги, льготы, госзакупки, предприниматели, кризис, собянин, александр ручьев, евгений шлеменков


москва, антикризисный план, бизнес, налоги, льготы, госзакупки, предприниматели, кризис, собянин, александр ручьев, евгений шлеменков Мэр Сергей Собянин решил сохранить все льготы для московского бизнеса. Фото с сайта www.mos.ru

В Москве скоро стартует реализация антикризисного плана, который поможет предпринимателям работать в сложных условиях кризиса. Столичные бизнесмены, которые активно участвовали в разработке документа, одобряют планы столичного правительства, надеясь, что предложенные властями меры снизят их издержки сейчас и позволят развиваться, когда период нестабильности пройдет.

Многие предприниматели утверждают, что кризис, несмотря на все проблемы и опасности – лучшее время для старта бизнес-проектов или модернизации уже имеющихся проектов. Городские власти постарались защитить от проблем работающих в Москве предпринимателей. В первую очередь бизнесу сохранили имеющиеся налоговые льготы. А их немало. Например, льготируются налоги на прибыль организаций, которые занимаются в Москве производством автомобилей. Пониженная ставка налога на прибыль предусмотрена столичным правительством и для организаций – резидентов особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград». Подобные же правила действуют и для резидентов технополисов, технологических парков и индустриальных парков. Некоторые группы бизнесменов (предоставляющих социальные услуги, занимающихся сельским хозяйством, научными разработками, занятых в обрабатывающих производствах и сфере управления жилым и нежилым фондом) продолжат работать по упрощенной системе налогообложения. Часть предпринимателей, занятых в вендинговой торговле, ярмарках, на рынках, с июля 2015 года будет освобождена от торгового сбора.

«В городе действует и будет продолжать действовать программа поддержки малого и среднего бизнеса, выдачи государственных гарантий при кредитовании бизнеса, – отмечал мэр Сергей Собянин. – Мы сохранили все льготы, которые были в предыдущие годы, хотя предполагалось их в течение этого года или сократить, или убрать вовсе. Но, видя эту кризисную ситуацию, мы сохранили льготы на аренду городского имущества, на аренду земли и по налогу на землю».

Нужно отметить, что в таком мегаполисе, как Москва, важным заказчиком для бизнеса являются органы государственной власти. Для того чтобы минимизировать влияние кризиса на производителей, уже заключивших контракты с городскими властями, предусмотрена индексация цен по ранее заключенным контрактам. Антикризисный план также сделает рынок закупок в столице более прозрачным. Искать подрядчиков можно не только на общероссийском официальном сайте закупок и портале поставщиков Москвы. Сведения о больших контрактах стали появляться в СМИ, а также в новом проекте правительства Москвы – на Бирже торгов.

Представители бизнеса антикризисный план Москвы и его меры считают перспективными. «Считаю разработанный план и коллективно принятые меры достаточно емкими и оперативными, – говорит президент группы компаний «Мортон» Александр Ручьев. – Особо важным на данном этапе является поддержка и создание производств с целью импортозамещения и экспорта отечественной продукции прежде всего на азиатские рынки. Это возможно путем строительства инновационных технопарков и создания тематических промышленных кластеров на территории Москвы, обладающей мощным потенциалом».

Руководитель Комиссии по строительству и ЖКХ общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Евгений Шлеменков назвал антикризисный план Москвы хорошим: «Достаточно точно определены болевые точки. Некоторые меры вообще следовало бы раньше принять, но тем не менее хорошо, что они уже сейчас принимаются. Я лично оцениваю его положительно. Судя по выступлению Марата Хуснуллина, в строительной отрасли все движется достаточно хорошо. Уже объявлено о том, что будут индексироваться заключенные контракты в связи с инфляцией, допускается досрочное выполнение уже заключенных контрактов с тем, чтобы нам не попасть в долгострой, и что город будет оплачивать эти выполненные с опережением графика контракты. Это все здорово и правильно. С правительством Москвы мы ощущаем нормальные партнерские отношения, взаимную заинтересованность и нацеленность на общий результат. Это важно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
486
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
1064
Реальные располагаемые доходы россиян в первом полугодии 2019 года снизились

Реальные располагаемые доходы россиян в первом полугодии 2019 года снизились

0
455
Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
1323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org