0
3342
Газета Москва Печатная версия

21.04.2016 00:01:00

В окрестностях Кремля появятся новые пешеходные зоны

Театральный проезд, Охотный ряд, Моховую и Манежную улицы благоустроят по программе "Моя улица"

Тэги: москва, кремль, моя улица, благоустройство, сергей собянин, антон кульбачевский


москва, кремль, моя улица, благоустройство, сергей собянин, антон кульбачевский По проекту реконструкции тротуары у станции метро «Боровицкая» станут шире. Фото c сайта www.mos.ru

В число 52 улиц Москвы, которые будут преображены в ближайшее время, войдут и те, что расположены в самом центре российской столицы, у стен Кремля. Согласно программе «Моя улица», начнется реконструкция Моховой и Манежной улиц, Охотного ряда и Театрального проезда. Британские проектировщики предложили превратить этот наиболее посещаемый туристами район в обновленное зеленое городское пространство, приспособленное для пешеходов и удобное для людей с ограниченными возможностями.

Недалеко от Кремля будет реконструировано сразу несколько улиц, включающих окрестности Китай-города, рядом с которыми уже реализуется два больших общественных проекта: создается парк «Зарядье» и реконструируется Политехнический музей. Кремль – самый популярный туристический объект Москвы, пространство вокруг него довольно хорошо благоустроено, но для городских властей важно довести все улицы до обновленных стандартов благоустройства, что сделает их еще более удобными для горожан и гостей. При модернизации Моховой и Манежной улиц, Охотного ряда и Театрального проезда будет использован проект бюро Marta Schwartz Partners Ltd из Великобритании, в конкурсе участвовали и другие известные в мире проектировщики городского пространства. «Расходы на благоустройство города – это не самая большая статья городского бюджета. Тем не менее это далеко не второстепенная задача. Считаю, что одним из главных направлений работы городских властей является благоустройство общественного пространства», – считает мэр Сергей Собянин. Несколько наиболее известных работ Marta Schwartz Partners Ltd – Площадь республики в Париже, центральный парк «Монте Лаа» в Вене, променад в Дохе в Катаре.

На обновленных улицах приоритет, как и в других проектах «Моей улицы», будет отдан потребностям пешеходов и велосипедистов. Расширение тротуаров, которые будут выложены гранитными плитками, позволит комфортнее гулять по этому району семьям с детскими колясками, а также инвалидам. На всех пешеходных переходах будут сделаны удобные для маломобильных горожан пандусы. При этом в пешеходной зоне, примыкающей к Третьяковскому проезду, планируют все же сохранить оригинальную брусчатку. Планируется, что особенно изменения в планировке улиц будут заметны на участке между Театральной площадью и Рождественкой, а также у Третьяковского проезда. Там вдоль улиц высадят деревья, отделяя пешеходную зону от проезжей части. При этом в Театральном проезде проведут реорганизацию парковочного пространства.

Реконструкция позволит сформировать в Москве сразу несколько новых интересных пешеходных зон. Одна из них – у гостиницы  «Метрополь», там расширят тротуары и выложат их гранитом, установят светильники в историческом стиле. Перед гостиницей «Метрополь» будет устроена линейная парковка, мощеная гранитной плиткой, а также устроена новая стоянка такси, которая должна стать удобнее нынешней. Изменится и пространство у выходов из станций метро «Боровицкая» и «Библиотека им. Ленина». Там заново вымостят тротуары в одном стиле с другими обновленными улицами, а также установят энергоффективные светильники. На Манежной улице поменяют покрытие тротуаров, вымостят гранитной плиткой   парковочные карманы, а также установят новые фонари, выдержанные в едином историческом стиле с теми, что будут установлены на Охотном ряду, Моховой и в Театральном проезде.

Как уже сообщала «НГ» (12.04.16), в нынешнем году при воплощении проектов будет сделан упор на озеленение города. Деревья при реконструкции этого района планируется высаживать. «Я считаю, что катастрофически не хватает зелени в Центральном округе, хотя в целом Москва – один из самых зеленых мегаполисов мира, – говорит глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. – Только по «Моей улице» будет высажено более 2 тыс. деревьев и кустарников. В этом году высадим более 50 тыс. деревьев и 800 тыс. кустарников. Чтобы у вас во дворе посадили дерево, не нужны никакие проекты – можно просто оформить пожелание на портале «Активный гражданин» или подать заявку через управу».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
297
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
364
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
352
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
2510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org