0
2725
Газета Москва Печатная версия

12.04.2016 00:01:00

Новый Арбат превратят в зеленую аллею

Одну из основных магистралей центра Москвы благоустроят по программе "Моя улица"

Тэги: москва, благоустройство, моя улица


москва, благоустройство, моя улица К сентябрю Новый Арбат серьезно преобразится. Иллюстрация с сайта www.ag.mos.ru

В Москве скоро приступят к практическому воплощению следующего этапа программы «Моя улица», во время которого будет реконструировано более 50 улиц мегаполиса. Новый Арбат – одна из важнейших улиц центра Москвы, которая к сентябрю кардинально изменится. Часть улицы, которую сейчас занимает парковка, засадят деревьями, что превратит Новый Арбат в новую зеленую аллею города.

Концепция благоустройства Нового Арбата разработана архитектурными бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» (Россия) и Topotek 1 (Германия) под руководством экспертов КБ «Стрелка». В ходе проведенного недавно опроса сервиса «Активный гражданин» 44% его участников поддержали необходимость проведения ремонтных работ на этой важной для города магистрали. «На мой взгляд, это наиболее сложная задача – провести благоустройство на Тверской и Новом Арбате, – говорила, например, президент ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб. – Потому что здесь, как ни на какой другой улице, сосредоточено огромное количество функций – учреждения, магазины, гостиницы, рестораны, жилье, городской транспорт. Конечно, реконструкцию надо делать с учетом градостроительной ситуации, функциональных особенностей и историко-культурного анализа». «НГ» уже сообщала о том, как планируется видоизменить Тверскую (см. номер от 30.03.16). 

Новый Арбат будет трансформирован не менее смело. Проектировщики концептуально разделили улицу на две стороны – северную и южную (четную и нечетную) – и исходя из этого подошли к оформлению общественного пространства. На южной стороне, где расположено большинство ресторанов и магазинов, сделают зеленый прогулочный бульвар, а на четной предлагают создать систему небольших разноуровневых площадок для отдыха. Стороны выложат плиткой разных оттенков, которые должны подчеркнуть различия между двумя сторонами Арбата – парадной южной и камерной северной. «В основу концепции благоустройства Нового Арбата был положен принцип выявления двух разных характеров нечетной и четной сторон улицы, – говорит главный архитектор проекта из архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» Ирина Шарапова. – В итоге город получит активный бульвар с непрерывной стеклянной витриной на нечетной стороне и улицу, имеющую более спокойный характер и сомасштабную человеку среду с системой чередующихся микроплощадей на разных уровнях, защищенную зеленой стеной, на четной». В ходе реконструкции на Новом Арбате будут установлены новые энергоэффективные светильники, современные скамейки и места для отдыха.

Озеленение улиц Москвы – главный тренд нынешнего сезона. В ходе опроса на проекте «Активный гражданин» 50% респондентов заявили, что на Новом Арбате сейчас мало зелени. В итоге на этой улице планируется высадить более 180 деревьев на тротуарах между парковочными пространствами, при этом деревья будут высаживать прямо в грунт. Для защиты корневой системы предлагается установить бортик, выполненный из бетона. «Честно говоря, был приятно удивлен смелостью нашего градоначальника. Это очень мощный поступок, так как любые изменения в городской среде первоначально всегда наталкиваются на какое-то возможное неприятие, – говорит руководитель московской школы по уходу за деревьями «Здоровый лес» Сергей Пальчиков. – Здесь очень важно, что было учтено мнение жителей, что происходит далеко не в каждом городе. Я, когда знакомился с этой программой, понял, насколько наша Москва станет действительно комфортной и безопасной. Да, необходимо потерпеть какое-то время. Безусловно, мы столкнемся с небольшими неудобствами, потому что строительство всегда связано с появлением какой-то грязи, невозможности везде пройти».

Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков заявил, что сезон реконструкционных работ планируется завершить 1 ноября. «При этом объекты центральной части города будут сданы к 1 сентября, – уточнил заммэра. – В опережающем порядке на объектах программы «Моя улица» ведется работа по модернизации инженерных сетей, городских коммуникаций. Работы по перекладке подземных коммуникаций на Садовом кольце, к примеру, завершатся 15 апреля. И в целом все подготовительные работы до мая будут завершены».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

0
293
Силовики России продолжают давить боевиков

Силовики России продолжают давить боевиков

Владимир Иванов

Антитеррористические службы подвели итоги работы в проходящем году

0
296
"Роснефть" ставит на Евро-6

"Роснефть" ставит на Евро-6

Сергей Никаноров

Рязанский НПЗ: высокотехнологичное топливо и российские катализаторы

0
256
Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Глеб Тукалин

Без привлечения новых инвесторов отрасли не обойтись, считают эксперты

0
192

Другие новости

Загрузка...
24smi.org