0
4795
Газета Москва Печатная версия

06.10.2016 19:56:00

Культуру поставят на службу экономике мегаполисов

Эксперты и чиновники обсуждают в Москве идеи креативного развития крупнейших городов мира

Тэги: москва, саммит, культурный форум, мегаполисы, городская жизнь


москва, саммит, культурный форум, мегаполисы, городская жизнь Председатель Культурного форума мировых городов Жюстин Саймонс заметила, как модернизировалась Москва за последние годы. Фото с сайта www.mos.ru

В Москве стартовал саммит Культурного форума мировых городов – 2016. Эксперты и представители важнейших мегаполисов мира обсуждают вклад, который вносит развитие культуры в городскую жизнь и экономику. В работе форума участвуют вице-мэры и руководители культурных департаментов и ведомств Амстердама, Вены, Гонконга, Лондона, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Парижа, Шанхая и Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапура, Сеула, Стамбула, Стокгольма, Токио, Торонто, Шанхая и еще десятка крупных городов планеты.

Культурный форум мировых городов был основан в 2012 году по инициативе мэра Лондона – именно в британской столице и находится штаб-квартира этой структуры. Структура была задумана как аналог «большой двадцатки» в сфере культуры. Всего в работе ассоциации участвуют 33 мегаполиса, а Москва присоединилась к ней совсем недавно, в 2015 году. В городах – участниках форума живут более 200 млн человек и работают более 100 тыс. различных учреждений культуры. Предыдущие саммиты проходили в Стамбуле, Амстердаме и дважды в Лондоне. На московский саммит приехали представители всех континентов. «Это те мегаполисы, которые определяют около половины всей креативной экономики мира, – говорит руководитель Департамента культуры российской столицы Александр Кибовский. – Культура – самая верная лакмусовая бумажка того, как нас воспринимают наши партнеры за рубежом. Мы уже привыкли, нам это кажется самим собой разумеющимся, хотя еще недавно были времена, когда мы могли только мечтать о том, чтобы к нам на регулярной основе привозили шедевры из главных музеев мира. У нас была выставка Дюрера, потом Манэ, сейчас Рафаэля. Поверьте, ни один солидный музей никогда не предоставит возможность показывать шедевры такого уровня, такой стоимости, такого качества в стране, если есть хотя бы какие-нибудь сомнения у отправляющей стороны в ее стабильности и надежности». Нужно отметить, что в Москве работают более 3900 федеральных, городских, общественных и частных организаций культуры.

В нынешнем году в Москве предложили к обсуждению следующие темы: «Развитие мегаполиса средствами культуры. Влияние культурной политики на все сферы жизни города», «Пространство для культуры: как благоустройство городских пространств создает новую творческую атмосферу в мегаполисах», «Экономика культуры и культурная экономика: как городские фестивали и культурные центры развивают экономику городов», «Интеграционная роль культуры в общественном согласии жителей мегаполиса», «Умная» культура: могут ли технологии создавать креативные города будущего и обеспечивать широкое участие горожан?», «Креативность vs административное регулирование: новые формы поддержки и оказания услуг».

«Мы очень рады быть в Москве, это город с богатым культурным наследием, который устремлен в будущее, – говорит глава департамента по развитию культуры мэрии Лондона и председатель Культурного форума мировых городов Жюстин Саймонс. – Департамент культуры управляет невероятной сетью институтов, которая включает в себя тысячи различных городских объектов. Российская столица заново открывает себя, модернизирует музеи, галереи и создает новые увлекательные общественные пространства».

«Последние десятилетия серьезным образом изменили тренды развития мировых городов. Люди хотят общаться, люди хотят жить в интересной, творческой, культурной атмосфере, – отмечает мэр Москвы Сергей Собянин. – У Москвы появилось новое, современное и в то же время исторически узнаваемое общественное пространство. Это позволило на этих улицах и площадях проводить десятки и сотни различных интересных культурных мероприятий, уличная жизнь вернулась в город».

Сессии и панельные дискуссии для участников форумов проводятся в известных московских учреждениях культуры. Причем повестку формировали таким образом, чтобы продемонстрировать гостям не только известные всем исторические и традиционные туристические достопримечательности наподобие Московского Кремля. Оргкомитет осознанно устроил дискуссии на современных городских площадках, которые в последнее время стали действующими культурными центрами столицы РФ. Потому гости к примеру, посетят не только Мироваренную палату Московского Кремля, ВДНХ, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Дом Пашкова, но и Мультимедиа Арт Музей, музей современного искусства «Гараж», Культурный центр ЗИЛ, Электротеатр Станиславский. Обычно встречи, дискуссии, презентации саммита носят закрытый характер, однако сегодня, в последний день форума, в Культурном центре ЗИЛ впервые устроена открытая сессия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

0
919
Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная  конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Татьяна Попова

Процедура сбора подписей в столице может быть модифицирована, но только к следующим выборам

0
1237
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
163
Бурные, долгие годы не смолкающие аплодисменты

Бурные, долгие годы не смолкающие аплодисменты

Борис Колымагин

Блеску советского официоза поэтический андеграунд противопоставил серость

0
1234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org