0
2680
Газета Москва Печатная версия

24.01.2018 00:01:00

Московские предприниматели призвали бизнес-сообщество на выборы

Торгово-промышленная палата столицы начнет кампанию по повышению явки на голосование 18 марта

Тэги: москва, мтпп, выборы, президент, явка


москва, мтпп, выборы, президент, явка В агитацию за участие в выборах президента включается все больше москвичей. Фото агентства «Москва»

Представители Московской торгово-промышленной палаты (МТПП)  призвали столичных бизнесменов и сотрудников всех предприятий и компаний прийти 18 марта на избирательные участки и проголосовать на выборах президента РФ. На вчерашнем собрании актив МТПП представил специальную методичку, которая поможет предпринимателям вести агитацию за участие в выборах среди подчиненных и коллег, – в ней настойчиво рекомендуется не упоминать при этом имен конкретных кандидатов. Инициативу палаты уже одобрил Мосгоризбирком.

Представители МТПП вчера выступили с заявлением, в котором призвали бизнес-сообщество принять участие в мартовских выборах президента РФ и «разъяснить трудовым коллективам важность участия каждого гражданина» в предстоящем голосовании. Также от предпринимателей ждут, что они расскажут сотрудникам о возможности голосования граждан по месту пребывания «с минимальной затратой времени и усилий».

Для того чтобы агитацию было вести проще, МТПП разработала специальную методичку, в которой рассказывается о том, почему же нужно участвовать в выборах, и о том, что могут рассказывать работодатели о предстоящем голосовании, а о чем говорить не стоит. Как сказано в материалах, работодатели могут объяснять подчиненным, где, когда и как будут проходить выборы, убеждать работников в важности события и призывать их на участки. При этом список запретов для работодателей существенно больше. Так, запрещается заставлять сотрудников голосовать против их воли, угрожать им проблемами на работе за неучастие в выборах, распространять агитационные материалы в пользу каких-то кандидатов и даже упоминать имена конкретных кандидатов, давая оценку их личностям и деятельности. Также запрещено привлекать сотрудников для любой работы в целях избрания конкретных кандидатов, давать задания по участию в выборах и контролировать их исполнение, заставлять персонал голосовать строго по месту работы. МТПП также напоминает, что работодателям нельзя выяснять личные предпочтения сотрудников или пытаться влиять на них. Памятка в ближайшее время будет размещена на сайте палаты.

«Мы знаем, что для бизнеса важна стабильность в государстве, когда понятна работа правительства, парламента, – заявил президент МТПП Владимир Платонов. – Никаких сомнений нет, что, будучи заинтересованными в стабильности, предприниматели могут воспользоваться своим конституционным правом, и мы обращаемся к предпринимателям и предлагаем им агитировать за выборы. Человеку нужно помочь сделать выбор между диваном и избирательным участком, чтобы большинством граждан был избран президент. Предприниматели не могут быть равнодушными, они активные люди, и мы считаем, что они помогут улучшить явку на выборы».

«По нашим подсчетам, в Москве более 450 тыс. человек, которых можно отнести к сфере безопасности, – также заявил председатель Гильдии негосударственных структур безопасности Дмитрий Галочкин. – Мы вне политики, но считаем, что долг каждого гражданина – прийти на выборы, и мы будем каждого в нашем профессиональном сообществе ориентировать на то, чтобы все пришли на избирательные участки».

«У нас в компании работает 10–12 тыс. человек, а обслуживаем мы ежемесячно примерно миллион гостей – есть возможность попробовать пригласить их на выборы, – заявил ресторатор Аркадий Новиков. – Я предлагаю всем не мариновать наши голоса, не хранить их дома, а прийти 18 марта на выборы, проголосовать. Думаю, что это день, который мы обязаны выделить именно для голосования. Я призываю к этому. Все на выборы!»

Мосгоризбирком одобряет идею МТПП, заявил председатель комиссии Валентин Горбунов. «Весь мир должен понять, что народ России сам выбирает свою судьбу. Нужно предлагать проголосовать, убеждать горожан прийти на участки, но не надо принуждать своих сотрудников к голосованию, требовать от них отчета, это будет медвежья услуга, этим мы поставим под сомнение результаты выборов», – заявил глава Мосгоризбиркома.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 19.01.18), на минувшей неделе решение начать активную агитацию среди горожан, которая должна привести на выборы президента максимум избирателей, уже приняли профсоюзные организации Москвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

Галина Грачева

Первые шаги к восстановлению нормальной жизни в столице сделаны, но призывы к самоизоляции еще в силе

0
625
Конкуренты борются с Лукашенко по заветам Корнея Чуковского

Конкуренты борются с Лукашенко по заветам Корнея Чуковского

Антон Ходасевич

С одной стороны президента Белоруссии теснит блогер, а с другой – опытный менеджер

1
1418
В Казахстане могут появиться новые партии

В Казахстане могут появиться новые партии

Виктория Панфилова

Токаев взялся за политические реформы

0
255
Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
1208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org