0
1247
Газета Москва Печатная версия

31.07.2018 21:22:00

В Морозовской больнице протестировали два проекта использования 5G в медицине

Развитие в Москве сетей нового поколения позволит опробовать технологии удаленного ультразвукового исследования и генетического секвенирования

Тэги: морозовская больница, проекты, сотовая связь, телекоммуникационные технологии


морозовская больница, проекты, сотовая связь, телекоммуникационные технологии Благодаря сетям 5G и роботизированной руке ультразвуковое обследование пациента сможет провести специалист, находящийся в другом городе. Фото Алексея Сидорина

Морозовская детская городская клиническая больница стала территорией для тестирования сразу двух продуктов, связанных с внедрением в России сети передачи данных 5G. Сети пятого поколения планируется использовать для развития многих городских систем – здравоохранения и образования, транспорта и электронного правительства. Постоянно действующая пилотная зона 5G будет запущена в Москве уже в 2019 году.

По уровню проникновения сотовой связи Москва входит в десятку ведущих стран мира, кроме того, буквально 90% квартир в столице РФ имеют доступ к широкополосному скоростному Интернету, при этом стоимость этой услуги для горожан в пять раз ниже, чем для жителей Нью-Йорка. Москва была одним из лидеров по внедрению сетей четвертого поколения 4G, однако потребности города и его учреждений таковы, что столица готова переходить на более прогрессивные технологии. «Одна из задач правительства Москвы, основная задача – это улучшение качества жизни москвичей, – отметил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько. – В этом году в рейтинге ООН Москва заняла первое место по развитию электронных сервисов, по оптимизации и деятельности действующих сервисов. Конечно, мы не стоим на месте, Москва активно развивается, появляются новые технологии, которые можно использовать. Буквально в мае месяце на Петербургском экономическом форуме мэр Москвы Сергей Собянин подписал  соглашение с «Мегафоном» по развитию тестовой зоны и дальнейшей коммерческой эксплуатации сетей связи нового поколения 5G. Одна из технологических проблем – это, конечно, скорость  для появления новых качественных сервисов, будь то VR-технологии, виртуальное присутствие, медицина, здравоохранение, образование, транспорт. Все это сервисы, которые строятся на базе развитых сетей связи. Сейчас мы готовы к развитию сетей 5G».

«Использование телекоммуникационных технологий во врачебной деятельности позволяет решить множество задач, в первую очередь повысить комфорт и доступность медицинской помощи для пациентов, – уверен заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин. – С помощью специализированного оборудования жители столицы смогут быстро связаться с врачом, чтобы, например, скорректировать свой план лечения и получить необходимые рекомендации, не выходя из дома».

Результатом сотрудничества городских властей с компаниями «Мегафон» и Huawei стал пилотный проект в Морозовской детской больнице, позволяющий использовать возможности телемедицины в двух направлениях. Первый – сети 5G пробуют использовать для передачи данных при удаленной диагностике заболеваний, в частности при проведении ультразвуковых исследований (УЗИ). Например, врач-специалист, который находится в Москве, может провести обследование пациента, находящегося на Дальнем Востоке при помощи особой роботизированной руки. Использование 5G позволяет добиться особой точности позиционирования руки и минимальной задержки при передаче данных, при этом доктор и пациент могут общаться при помощи HD-видео. «В результате врач не специалист или даже фельдшер сможет получить заключение высококвалифицированного специалиста стационарной диагностики, на подготовку которого требуется несколько лет, – говорит главврач Морозовской детской городской клинической больницы Игорь Колтунов. – Это повышает доступность услуги и приближает услугу к пациенту».

Второе направление – платформа для генетического секвенирования (определения первичной последовательности нуклеотидов в составе макромолекул, несущих наследственную информацию), то есть, по сути, анализа ДНК. Высокоскоростная сеть 5G позволяет передавать огромные объемы данных, например 140 ГБ расшифровки ДНК для оперативного анализа.

Нужно отметить, что уже работающее в новой Морозовской детской больнице оборудование позволяет проводить телеконференции и телесеминары, а так же реализовывать обучающие онлайн-программы  для студентов и курсантов медицинских вузов. В частности, в хирургическом отделении больницы ежедневно работает интерактивный класс, где можно наблюдать прямые трансляции из операционных блоков. Это создает эффект присутствия на операции, что позволяет и проходящим обучение студентам, и специалистам клиники следить за работой более опытных коллег и учиться у них.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
532
Мечты утописта

Мечты утописта

Павел Терентьев

Искусственный интеллект создаст рабочие места, но не в ближайшие 20 лет и не в России

0
1191
Россиянам посоветовали добровольно сдать доллары, а то вскоре их могут изъять принудительно

Россиянам посоветовали добровольно сдать доллары, а то вскоре их могут изъять принудительно

Анастасия Башкатова

0
3343
МВФ так похвалил Набиуллину, что в итоге поругал

МВФ так похвалил Набиуллину, что в итоге поругал

Анастасия Башкатова

Новые нацпроекты не выведут Россию в экономические лидеры

0
3814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org