0
1289
Газета Москва Печатная версия

06.08.2018 21:00:00

Евгений Князев: "Мне хотелось бы, чтобы изменения в Москве продолжились"

Ректор Театрального института им. Б. Щукина рассказал "НГ" о бурном развитии культурной среды и инфраструктуры в мегаполисе

Тэги: выборы, мэр, москва, собянин, штаб, мой район, евгений князей, интервью


Представители штаба кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина приступили к обсуждению предложений, которые войдут в проекты «Мой район» и позволят развивать московские территории, их инфраструктуру и культурные учреждения в зависимости от потребностей горожан. Ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений КНЯЗЕВ, недавно включившийся в работу штаба, рассказал журналисту «НГ» Александру МАЛЫШЕВУ о том, какие изменения, произошедшие в столице за несколько лет, впечатлили его больше всего.

Евгений Владимирович, Москва изменилась за последние годы. Какие изменения вам кажутся самыми важными?

– В Москве действительно произошли серьезные изменения во многих сферах: в транспорте, в уровне развития городской среды и, конечно, в сфере культуры. Из московских театров уходит поколение старых театральных режиссеров, на их место приходит новое. Это сопровождается появлением новых центров театральной жизни. По сути, были созданы несколько новых театров, например, «Электротеатр Станиславский», театр Гоголя превратился в Гоголь-центр. Посмотрите, какое количество фестивалей происходит в городе, причем многие из них проводятся на открытом воздухе. Город становится интереснее, педагоги нашего вуза принимали участие в различных подобных событиях. Иногда для людей, которые просто гуляют по центру Москвы, в определенных местах устраиваются лекции – недавно наши педагоги, профессора, читали горожанам лекции про театр. Так что культурная среда совершенствуется.

А посмотрите, как преобразились парки Москвы! Огромное количество изменений, разных новшеств в них. Например, стали гораздо лучше Филевский парк, Коломенское, про Парк Горького я не говорю. Культурная сфера бурно развивается, и это правильно, поскольку культура воспитывает человека и нужно предоставлять горожанам ее хорошие образцы.

Есть ли у горожан потребность в таких изменениях, больше ли москвичи интересуются культурными событиями, чем раньше?

– В Москве иногда сложно разделить потребителей культурных событий – кто из них москвичи, кто гости города, но все это большая аудитория. Я сам не так давно принимал участие в нескольких мероприятиях, которые были посвящены Дню Победы, и был удивлен, какое количество людей были на фестивале на Гоголевском бульваре. Там устроили такой нон-стоп выступлений драматических артистов, которые пели, читали стихи о войне. Я был поражен, сколько пришло зрителей, которые собрались и все это слушали с большим интересом. Кто эти люди – туристы или москвичи, я не знаю. Но это Москва – столица нашей страны, к нам приезжает так много жителей других регионов, иностранцев, и им тоже нужно что-то показывать, чем-то их удивлять. Таких событий мало не бывает. В разных странах я видел городские праздники – в одном итальянском городе праздник улицы, в греческом – в честь святого, чье имя носит местная церковь. На эти события съезжаются люди из разных регионов, уроженцы этих районов из других стран, которые устраивают торжества, и в этом участвуют все – и местных жители, и туристы.

Вы вошли в штаб кандидата в мэры Москвы Собянина, с чем связано это решение?

– Я не был связан с Сергеем Собяниным какими-то совместными проектами или знакомством. Но когда мне предложили войти в его штаб, я согласился, поскольку вижу, какие изменения происходят в Москве, я их поддерживаю, и мне хотелось бы, чтобы они продолжались. Мне хотелось бы, чтобы транспортная структура развивалась, чтобы и дальше расширялось метро. Мало кто мог предположить, что наземный общественный транспорт будет так замечательно работать в нашем городе, что можно будет легко добраться из одной части города в другую. Меня изменения в этой сфере поразили, поскольку мне казалось, что с транспортным коллапсом в Москве никогда нельзя будет справиться. Сейчас ситуация совсем иная. Какое количество станций метро за несколько лет уже открылось и какое еще строится – это потрясает, а ведь еще было открытие Московской кольцевой дороги, которая мне тоже очень нравится… Кроме того, Москва стала одним из наиболее чистых городов мира, я много гастролирую и вижу это в сравнении с другими мегаполисами, и признаю. Как это все можно не поддерживать?               


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва следует здоровым трендам, уверены международные эксперты

Москва следует здоровым трендам, уверены международные эксперты

Галина Грачева

Лучшие столичные проекты в сфере медицины получили награды на ассамблее на ВДНХ

0
468
Мадуро готов договариваться с США и оппозицией

Мадуро готов договариваться с США и оппозицией

Данила Моисеев

Президент Венесуэлы назвал препятствия в налаживании отношений с Трампом

0
906
"Барток/Бетховен/Шёнберг": триптих для четырех

"Барток/Бетховен/Шёнберг": триптих для четырех

Наталия Звенигородская

Хореограф Анна Тереза Де Кеерсмакер демонстрирует, что музыка и танец равноправны

0
655
Предвыборный тупик. Америка останется расколотой, кто бы ни стал ее новым президентом

Предвыборный тупик. Америка останется расколотой, кто бы ни стал ее новым президентом

Юрий Сигов

0
956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org