0
2821
Газета Москва Печатная версия

15.08.2019 19:17:00

Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Процедура сбора подписей в столице может быть модифицирована, но только к следующим выборам

Тэги: москва, выборы, мосгордума


москва, выборы, мосгордума Валентин Горбунов и Николай Булаев уверены, что 8 сентября москвичи выберут достойных депутатов. Фото агентства «Москва»

Процедуру сбора подписей, необходимых политикам для участия в выборах депутатов Мосгордумы, необходимо модернизировать, заявили сегодня глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов и заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев, однако нынешнюю кампанию нужно провести согласно действующим нормам законодательства. А вот те, кто нарушает закон, например «рисуя» подписи, уже в нынешнем сезоне должны быть наказаны за совершенные правонарушения. Материалы, связанные с фальсификацией некоторыми кандидатами автографов избирателей, планируется направить в следственные органы.

В нынешнем году в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы были зарегистрированы 233 человека – 62 самовыдвиженца и 171 политик по партийным спискам. При этом изначально в выборах планировали участвовать 426 граждан, однако документы в итоге подали 290 человек.

В среднем на одно место в Мосгордуме претендуют 5,1 кандидата. «Менее четырех  кандидатов есть только в двух округах, в остальных больше, на мой взгляд, выборы вполне конкурентные, – заявил Николай Булаев. – Так что, думаю, это даст возможность всем партиям получить своих представителей в Мосгордуме». Среди тех, кому отказали в регистрации, оказалось 18 выдвиженцев от партий и 39 самовыдвиженцев.

Главная причина, по которой политики не были зарегистрированы кандидатами, – проблемы с подписями избирателей. Эксперты отмечают, что некоторые недостатки встречались и ранее: неправильно внесенные сведения об избирателях, отсутствие необходимых данных самих кандидатов, ошибки в оформлении документов, а также множество недостоверных подписей, которые забраковали избиркомы. И если отдельные  недостатки можно списать на безответственность или отсутствие опыта у кандидатов и их юристов, то некоторые выявленные проблемы свидетельствуют о попытках обмануть систему выборов. Например, по словам Булаева, в нынешнем году обнаружена новинка – над подписными листами некоторых политиков явно работали специалисты-графологи, которые понимали, как устроен процесс проверки подписей в избиркомах, и потому постарались замаскировать фальсифицированные автографы.

Подход к тем, кто сдает в избиркомы фальсифицированные подписи, нужно менять, уверены и Булаев, и Горбунов. «Мы в последние, наверное, четыре года либерально относились к таким проступкам – ни одного такого сборщика не посадили, ни одного кандидата не посадили. Я думаю, что это надо прекращать. Мы не карающий орган, но каждый должен получить по заслугам. Мы обязательно отправим все материалы по подделке подписей в следственные органы. Я думаю, что если несколько дел доведут до уголовной ответственности, количество желающих «рисовать» подписи сразу уменьшится», – сказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

При этом уже к следующим выборам систему сбора подписей избирателей могут изменить. Некоторые эксперты, по словам Булаева, предлагают уменьшить количество автографов, которые нужны для регистрации кандидатов в Мосгордуму, некоторые предлагают вести сбор подписей только на портале госуслуг, однако есть и рациональная критика этих предложений. Попытки махинаторов взломать систему доказывают, что ее нужно лучше защищать и модернизировать, а потому обсуждение новшеств будет идти и в Мосгоризбиркоме, и в ЦИКе. Однако нынешние выборы пройдут в соответствии с действующими сейчас нормами закона, заявили Горбунов и Булаев.

«Определенная группа политиков, судя по тому, какие они сдали подписи, вообще не собиралась баллотироваться, а использовала выборы для своих политических целей, – считает Горбунов. – Механизм сбора подписей в этом году вызвал много споров, после выборов соберутся и практики, и теоретики, и законодатели – обсудят это. Мое мнение:  нельзя допускать до выборов людей, которые намерены принимать законы, а при этом сами нарушают действующее законодательство».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1388
Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

0
465
Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Иван Родин

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

0
925
Японию не приняли  в шпионский пул англоязычных стран

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Владимир Скосырев

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

0
921

Другие новости

Загрузка...
24smi.org