0
2131
Газета Москва Печатная версия

18.11.2019 21:00:00

В Москве ждут тех, кто готов работать по закону

На ярмарке вакансий для мигрантов говорили о важности легального трудоустройства

Тэги: легальная работа, трудоустройство, ярмарка, вакансии, трудовые мигранты, москва


легальная работа, трудоустройство, ярмарка, вакансии, трудовые мигранты, москва В миграционном центре иностранцам предоставляют максимум возможностей для того, чтобы они смогли официально получить разрешение на работу в РФ. Фото агентства «Москва»

У иностранцев, желающих трудиться в Москве, появляется больше возможностей получить легальную работу с официальной зарплатой – такой вывод можно сделать после проведения второй ярмарки вакансий для трудовых мигрантов. Тех, кто готов соблюдать трудовое законодательство и планирует работать «в белую», в столице готовы оформить, принять на работу и при необходимости обучить.

Ярмарка вакансий для трудовых мигрантов проходит в Москве уже второй раз под одним и тем же девизом: «Легальная жизнь. Легальная работа». Акцент на легальности не случаен – некоторые иностранцы полагают, что оформить разрешение на работу и проживание в РФ официально или невозможно, или крайне сложно. Именно по этой причине они нарушают закон или пытаются воспользоваться различными фирмами, которые обещают оформить нужные документы и найти работодателей, но нередко обманывают своих клиентов. В итоге приехавшие в Москву люди зачастую оказываются без работы, без документов, необходимых для законного пребывания в России, и попадают на черный рынок труда.

Задача форума – показать, какие возможности для трудоустройства и легализации мигрантов есть в Москве. «Хочется пожелать, чтобы ваш статус в России всегда был легальным и вы находили себе только легальную работу, не нарушали закон», – отметила организатор ярмарки Светлана Саламова. Компании, нуждающиеся в персонале, кадровые агентства, организации, занимающиеся обучением сотрудников, открыли стенды, на которых встречали посетителей, рассказывали о своей работе и давали им консультации.

«Ярмарка важна тем, что помогает наладить сотрудничество в сфере трудовой миграции, наладить диалог, получить обратную связь, – говорит главный консультант управления организации обслуживания ГБУ «Миграционный центр» Максим Захаров. – Мы надеемся, что все участники почерпнут на ней для себя полезную информацию».

«Такая ярмарка – очень хороший проект, – считает президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. – Очень важно, чтобы максимальное количество людей работали легально. В России сейчас 2,5 млн нелегалов, никто не понимает, что с этим теперь делать. Некоторые даже предлагают провести амнистию, но важнее делать так, чтобы в РФ не появлялись новые нелегальные мигранты. В этом деле нас поддерживают дипломаты, представители государств исхода мигрантов».

Официальные контакты работодателей и потенциальных сотрудников действительно стимулируют дипломаты. Например, руководитель представительства Агентства по внешней миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана в РФ Саиднумон Мансуров отмечает, что агентство уже год работает в России. В дополнение к уже работающим офисам в Москве и Санкт‑Петербурге планируется открыть еще четыре. «Мы – связующее звено между работодателем и соискателем. Мы в Узбекистане открыли специализированные центры, куда соискатель может обратиться, подать заявку, подготовить документацию до того, как он окажется в Российской Федерации или в другой стране. Мы не останавливаемся только на России – заключены соглашения по организованному набору кадров в Эмираты, прорабатываются европейские страны». По словам Мансурова, агентство старается предоставлять юридическую и медицинскую поддержку мигрантам, добиваясь, чтобы они работали в России только на легальных основаниях.

«Одно из важных направлений работы нашего представительства – содействие в трудоустройстве наших граждан, прибывающих в Российскую Федерацию, – также говорит пресс‑секретарь представительства Министерства труда, миграции и занятости Таджикистана в РФ Иброхим Ахмедов. – В апреле во время визита президента Республики Таджикистан в Россию было подписано соглашение об организованном наборе наших граждан для хозяйствующих субъектов РФ. Буквально недавно этот документ был одобрен для ратификации парламентами обеих стран. Это соглашение дает новые возможности для легального трудоустройства жителей Таджикистана. У нас есть центры службы занятости населения, где созданы условия для подготовки трудовых мигрантов. Там их обучают основам законодательства РФ в сфере миграции, пребывания и трудовой деятельности, основам русского языка. Такие центры востребованы». По словам Ахмедова, не только мигранты должны уважать закон, но и работодателям нужно не забывать, что у них тоже есть обязательства перед сотрудниками. Ведь иногда прибывшие на работу сотрудники сталкиваются с неудовлетворительными условиями работы и жизни: «Трудовой мигрант – это прежде всего человек, и он имеет право на достойную жизнь и хорошее отношение».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские родители хотят больше информации о ВИЧ

Московские родители хотят больше информации о ВИЧ

Татьяна Астафьева

Сведения о том, как не заразиться опасным вирусом, горожане должны получать из проверенных источников, уверены и врачи, и общественники

0
390
Голоса и лица переживших Холокост

Голоса и лица переживших Холокост

Виктор Медвин

Московские старшеклассницы представили необычную книгу

0
593
Граждан 50+ зовут за парты

Граждан 50+ зовут за парты

Анатолий Комраков

Государство решило немного поделиться доходами от пенсионной реформы

0
1098
Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
1020

Другие новости

Загрузка...
24smi.org