0
3542
Газета Москва Печатная версия

13.02.2020 21:02:00

Электронная медкарта поможет москвичам онлайн следить за прививками детей

Заммэра столицы Анастасия Ракова представила новый медицинский интернет-сервис

Тэги: здравоохранение, прививки, онлайн, электронная медкарта, москва, цифровые технологии


здравоохранение, прививки, онлайн, электронная медкарта, москва, цифровые технологии Анастасия Ракова и Алексей Хрипун уверены, что новые цифровые сервисы будут полезны москвичам. Фото агентства «Москва»

Москвичи теперь смогут следить онлайн за прививками, которые будут сделаны их детям – такую возможность горожанам предоставляет новый сервис электронной медицинской карты. Информация о вакцинировании и препарате, который был использован, теперь будет доступна для пациента и его лечащего врача в любой момент и не потеряется. Более того, новый сервис предоставил горожанам еще одну возможность контролировать работу врачей.

Новый медицинский электронный сервис – онлайн-доступ к списку прививок – был запущен в результате консолидации в одной системе данных сразу двух важных проектов столичного здравоохранения – электронного реестра детской вакцинации и электронной медицинской карты. «Теперь раздел, посвященный вакцинации, есть и в электронной медицинской карте вашего ребенка – там есть все прививки, которые поставлены в городской системе здравоохранения, кроме того, эта же информация будет у лечащих врачей ребенка в поликлинике, – рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Это позволит поддерживать знания о прививках детей в актуальном состоянии. Открывая электронную карту, всегда можно увидеть, какие прививки и когда были сделаны, эту карту нельзя потерять».

В Москве в последние годы много внимания уделяют вакцинации горожан, особенно детей. В столице в нынешнем году увеличены объемы закупок вакцин для вакцинирования горожан до 12 лет против вируса папилломы человека, ветряной оспы, пневмококковой и менингококковой инфекций. Это позволит увеличить количество жителей Москвы, которым бесплатно можно будет сделать прививки, а значит, распространенность этих заболеваний снизится.

Кроме того, впервые с 2020 года запущена вторая ревакцинация детей 6–7 лет от коклюша, которая будет вестись с использованием новой, самой современной вакцины. Согласно справкам, которые были созданы в Москве по каждому виду прививок, можно сделать вывод, что в городе применяются безопасные препараты, на которые отмечены единичные случаи реакций пациентов.

Безопасные вакцины для мегаполиса

«Вакцинопрофилактика – единственный надежный метод предупреждения инфекционных заболеваний, – говорит глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. – Это абсолютно безопасно. Подавляющее большинство вакцин – это не живые вакцины, это фрагменты ДНК, обломки, например, вируса. Есть исключения – вакцины от ветрянки, от кори, но и они тоже безопасны. Мы, например, знаем, что страны, которые ранее отказались от вакцинации от кори, сейчас испытывают очень большие проблемы».

«Мы считаем, что в огромном мегаполисе, как Москва, где живут 12 млн человек, куда ежедневно прилетают десятки тысяч из разных уголков нашей планеты, имеются эпидемиологические риски, не сравнимые ни с одним другим городом. Поэтому вакцинации, особенно детской, мы уделяем большое внимание», – отмечает Анастасия Ракова.

Сведения о прививках теперь в цифре

30-2-1350.jpg
Теперь информацию о сделанных прививках
нельзя будет потерять – она будет
дублироваться в электронной медицинской
карте. Фото РИА Новости
Напомним, в прошлом году в Москве был создан реестр детских прививок – все прививочные карты были оцифрованы, что позволило сформировать общую базу, где содержатся данные по всем юным москвичам. Причем столица – первый субъект Федерации, где создана такая единая электронная база данных всех прививок из 150 наименований вакцин, зарегистрированных в России.

«У нас 1,9 млн детей, по которым у нас есть полная картина: у кого сделаны все прививки, у кого только часть, у кого есть медицинские отводы, у кого есть официальный отказ родителей от вакцинации, и есть дети, которые не наблюдаются в городской системе здравоохранения – это могут быть клиенты частных или федеральных клиник. Имея всю эту информацию онлайн, мы теперь в динамике отслеживаем, как идет вакцинация, какие существуют эпидемиологические риски как в целом по городу, так и в разрезе каждой организованной группы детей – группы детского сада или школьного класса. У нас связаны две системы ЕМИАС и МЭШ, и мы понимаем риски развития того или иного заболевания в каждом классе и можем управлять системой закрытия школ или классов на карантин», – подчеркивает Ракова.

Как только в Москве появился электронный реестр прививок, у медиков появилась возможность таргетированно обращаться к родителям, учитывая их индивидуальную ситуацию с вакцинированием. «За последние полгода мы разослали 1,5 млн таргетированных сообщений – SMS, push-уведомлений, электронных писем горожанам, – связанных с конкретными детьми, обращая внимание горожан на то, какие прививки не были сделаны и какие угрозы это представляет», – говорит заммэра.

Возможно, получение сведений о прививках детей – очередной сервис, который дополнил электронную медицинскую карту, представленную московскими властями месяц назад. По словам Анастасии Раковой, за это время около 190 тыс. москвичей открыли доступ к своим картам, около 30 тыс. из открытых карт – детские.

Как и планировалось, электронную медицинскую карту продолжают дооснащать, предоставляя горожанам новые возможности в сфере здравоохранения. В ближайшее время доступ к информации о сделанных ребенку прививках будут иметь и врачи скорой помощи, которые будут отправляться на вызов. При этом сами горожане смогут передавать сведения о прививках в частные или федеральные медучреждения, если решат получать медицинские услуги там.

Следующим новым сервисом, который откроют в ближайшие несколько месяцев, будет опция загрузки в городскую электронную карту всех материалов, касающихся здоровья пациента (в том числе и список сделанных прививок), полученных в других медучреждениях.

Пациент в роли контролера

Также новая система позволит сделать еще более прозрачным городское здравоохранение. Как отмечают медики, пока существуют случаи внесения в систему записей об оказании пациентам медицинских услуг, например, введения вакцин, которые на самом деле не осуществлялись. Теперь же горожане смогут сами контролировать медиков – в электронной карте есть возможность сообщить, что в карту внесены данные, которые вызывают сомнения у пациента. «Мы не раз говорили, что будем продолжать делать все, чтобы сделать абсолютно прозрачной систему здравоохранения, и просим горожан выступить вместе с нами ее контролерами, – говорит Ракова. – Каждый такой случай будет рассмотрен, проведено разбирательство, и если случай будет доказан, виновные будут наказаны». Более того, родителей будут извещать о том, что ребенку сделана прививка – на телефон отправят SMS с информацией о проведенной процедуре, на которую можно отреагировать в случае, если вакцинация на самом деле не была проведена.

Система московской электронной карты защищена от постороннего доступа примерно так же, как и сервисы онлайн-банков, – пользователь сначала получает доступ, а затем каждый раз проходит двухуровневую верификацию, говорит заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров. По его словам, медицинская информация, доступная в системе, обезличена и не станет публичной даже в случае какого-то технического сбоя. n


Коронавируса в Москве нет

На сегодняшний день в Москве не зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, отмечают в Департаменте здравоохранения. Тем не менее в столице работает специальный штаб, который следит за тем, как развивается ситуация в мире, а также организует мониторинг состояния туристов в гостиницах и приезжих студентов в общежитиях вузов. Городские власти констатируют, что в результате введенных чрезвычайных мер количество людей, прибывающих из Китая, резко сократилось, однако врачи скорой помощи начеку. Они внимательно реагируют на случаи острых респираторных заболеваний, особенно если человек в течение двух недель до возникновения проблем со здоровьем побывал в странах Юго-Восточной Азии или в пределах этого срока контактировал с теми, кто был в Китае. Московские медики недавно сообщали о том, что готовы создать специальное обсервационное пространство, где находящиеся в зоне риска после контактов с инфекционными больными смогут пройти обследование на коронавирус. Но сейчас необходимости в работе такого обсервационного пространства нет, поскольку нет тех, у кого предположительно может быть это опасное заболевание.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1881
Наши люди из недружественного государства

Наши люди из недружественного государства

Сергей Печуров

Великая Победа как средство от противостояния народов

0
643
Летальность от коронавируса в Москве оказалась в десять раз меньше, чем в Лондоне

Летальность от коронавируса в Москве оказалась в десять раз меньше, чем в Лондоне

Галина Грачева

В столице России опубликовали статистику по потерям от COVOD-19, основанную на принципах ВОЗ

1
1868
 Онлайн-лекция "Тайны книжного Петербурга пушкинской поры"

Онлайн-лекция "Тайны книжного Петербурга пушкинской поры"

0
372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org