0
7872
Газета Москва Печатная версия

03.03.2020 21:00:00

Врачи готовы защитить москвичей от коронавируса

Медики и городские власти стараются минимизировать шансы распространения заболевания в мегаполисе

Тэги: коронавирус, защита, информация, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, защита, информация, москва В аэропортах пассажиров международных рейсов встречают медики. Фото агентства «Москва»

В Москве подтвержден первый случай заболевания коронавирусом – его россиянин подхватил в Италии. Городские власти принимают максимальные меры предосторожности, чтобы вирус не распространился в мегаполисе, однако отмечают, что врачи контролируют ситуацию и готовы оказывать необходимую помощь пациентам. Более того, благодаря активизации работы медиков в столице в январе-феврале удалось снизить уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными заболеваниям (ОРВИ): по сравнению с 2019 годом он снизился примерно на 50%.

Представители московского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом подтвердили, что у россиянина, побывавшего в Италии, диагностировано заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-2019. Как сообщил в тот же день мэр Сергей Собянин, сразу после появления подозрений о наличии у больного коронавируса врачи установили полный круг контактов пациента, в который вошли его родные, друзья, знакомые и даже пассажиры, летевшие с ним одним рейсом. «Госпитализированы шесть родственников и пять знакомых заболевшего. Симптомов заболевания у них нет. Из числа пассажиров рейса госпитализи­ровано 13 человек с легкими недомоганиями вроде ОРВИ, 83 человека без симптомов заболеваний помещены в домашний карантин», – отметил мэр. Вчера заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила, что результаты анализов 24 граждан, госпитализированных с подозрением на заражение коронавирусом нового типа, оказались отрицательными.

В Москве медики уже несколько недель активно готовятся к тому, чтобы если коронавирус придет в Россию, помешать его распространению. Руководит работой, как уже сообщала «НГ», специальный городской штаб, который координирует деятельность городских и федеральных служб. Всех горожан с признаками острых респираторно-вирусных заболеваний, которые побывали в неблагополучных с точки зрения распространения коронавируса странах, сразу отправляют в инфекционную больницу – там проверяют, чем они больны. До недавнего времени попадались только грипп и простуда.

Особенно велика нагрузка на медиков в аэропортах: у всех прилетающих из-за рубежа измеряют температуру, если она повышена, пассажира отводят на медицинский пост для сдачи анализа. В случае подозрений на коронавирус больного госпитализируют или оставляют под медицинским наблюдением на дому. При этом власти контролируют, соблюдают ли пациенты режим изоляции. Большое внимание уделяют контролю ситуации в детских садах и школах. Там ежедневно измеряют температуры детей.

Коронавирус, если проанализировать статистику, оказался не так опасен, как казалось поначалу. За 2018 год от привычного всем гриппа в мире умерло, по разным оценкам, до 850 тыс. человек, а за три месяца от коронавируса – несколько более 3 тыс. больных. При этом врачи разработали схемы лечения, которые позволят минимизировать смертность, о чем свидетельствует и то, что более половины заразившихся уже вылечились.

Сейчас очевидна стала потребность горожан в правдивой информации о коронавирусе, ведь сейчас в интернете распространяются недостоверные новости о распространении в Москве коронавируса, случаи которого якобы скрываются. Специалисты по информационной безопасности зафиксировали более 9,5 тыс. постов, репостов, публикаций с подобными сплетнями, причем есть признаки, что панику нагнетают целенаправленно. «С помощью технологий графового анализа данных Group-IB был выявлен факт искусственного распространения голосового сообщения, – рассказал гендиректор Group-IB Илья Сачков. – В основном информационная атака распространяется через ботов во «ВК», а также разгоняется вбросами в различные группы в мессенджерах. Вброс таргетируется на самую восприимчивую аудиторию, в основном это группы в мессенджерах при детских садах, школах («группы мам»), на женскую аудиторию в сети, форумы мам и другое». Сейчас ведется расследование, которое позволит выяснить, кто распространяет слухи.

Чтобы горожане могли получать достоверную информацию о коронавирусе, на московском портале mos.ru был создан специальный раздел. Там перечислены симптомы заболевания, меры профилактики, размещены рекомендации туристам, которые отправляются в КНР и другие страны, где обнаружена коронавирусная инфекция, а также памятка для туристов, вернувшихся из государств с неблагоприятной эпидемиологический ситуацией. 

Как защититься от вирусов 

 Сегодня у москвичей больше шансов заболеть не коронавирусом, а традиционными сезонными заболеваниями, например вирусом гриппа. Однако меры предосторожности примерно одинаковы. Врачи рекомендуют в течение дня поддерживать чистоту рук и поверхностей, а также чаще проветривать помещение. В течение дня следует чаще мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком, особенно после того, как побывали в общественном месте. При кашле и чихании рекомендуется пользоваться носовыми платками, не следует тереть глаза и трогать руками нос и рот. Лучше держаться на расстоянии от людей с кашлем и повышенной температурой, в частности, всего метра хватит, чтобы минимизировать риск заражения. Не следует есть еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, в которые другие люди погружали свои пальцы. При первых признаках заболевания лучше проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением. 

 Продолжение темы

Продолжение темы



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
622
Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Андрей Серенко

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

0
719
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
788
Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека может рекомендовать властям вернуть гражданам деньги за штрафы

0
602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org