0
2941
Газета В мире Печатная версия

03.03.2020 19:56:00

Уханьская пневмония испытывает отношения России и КНР на прочность

Пекин недоволен рестрикциями в отношении китайских граждан в Москве из-за коронавируса

Тэги: китай, россия, торговля, банки, коронавирус, рестрикции, сша

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

китай, россия, торговля, банки, коронавирус, рестрикции, сша Фото агентства городских новостей "Москва"

Американский мозговой трест Jamestown Foundation обнаружил трещины в фундаменте дружбы между Москвой и Пекином. Они образовались под воздействием эпидемии коронавируса. В подтверждение фонд ссылается на то, что московское метро проверяло и анкетировало только граждан КНР. Такого не существует ни в одной стране, даже в США. Другие наблюдатели в Америке акцентируют внимание на колоссальных убытках, которые несут предприятия на российском Дальнем Востоке, ориентированные на торговлю с Китаем. Но, как подчеркивают эксперты, главная цель подобных публикаций – ослабить стратегическое партнерство между двумя странами.

Фонд, в совете директоров которого состоят бывшие сотрудники Госдепартамента США, отставные генералы, утверждает, что эпидемия вскрыла элементы стресса в российско-китайских связях. Не случайно, отмечает автор публикации, что водителям московской транспортной системы было дано указание вызывать полицию, если они заметят в вагонах китайских граждан. В связи с этим в сообщении посольства КНР в России используются такие формулировки, как дискриминация и чрезмерные меры в отношении китайских граждан.

С другой стороны, позднее Пекин постарался смягчить возможное воздействие коронавируса на отношения с Москвой. Газета Global Times, издаваемая ЦК КПК, написала, что шаги России были слегка поспешными: в то же время Москве пришлось принимать жесткие решения ради сохранения здоровья ее жителей. Впоследствии российские власти тоже были вынуждены демонстрировать добрую волю по отношению к Китаю. Ему было передано 23 тонны медицинских препаратов. Кроме того, Россия передала китайским медикам образцы лекарства Триазавирин, чтобы они проверили его эффективность против коронавируса.

Тем не менее, утверждает автор публикации Jamestown Foundation, приграничные контакты продолжают ухудшаться. Это привело к тому, что, по оценке Минфина РФ, объем двусторонней торговли на 20 февраля уменьшился на 50% по сравнению с показателем прошлого года. А ведь планировалось, что к 2024 году годовой торговый оборот составит 200 млрд долл. Американский аналитик предсказывает, что и после победы над эпидемией торговля быстро не восстановится. Не случайно китайские банки уклонились от реализации инициативы Москвы, предложившей увеличить долю расчетов в рублях и юанях, чтобы уменьшить роль доллара. Китайские банки отказались от подтвержденных юридически связей с российскими банками, боясь, что попадут под санкции США.

Вывод американского исследователя таков: стратегическое партнерство Пекина и Москвы базируется не на доверии, а на совпадении интересов. А когда эти интересы расходятся, возникают трещины. Хотя трения вокруг коронавируса не приведут к коренным сдвигам, они свидетельствуют о том, что стороны не сумели создать прочный альянс.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «В принципе это типичная линия американской пропаганды, которая никогда не исчезала и которая всегда имела отдаленное отношение к реальности. Ограничительные меры России, естественно, у Пекина восторга не вызывают. Пекину может это не нравиться, он может предъявлять претензии по поводу нарушения прав китайских граждан. Такое было уже тысячу раз. Крупнейший кризис такого рода был у нас во время ликвидации Черкизовского рынка более десяти лет назад. Тогда китайских торговцев задерживали. Это совершенно нормально в отношениях между крупными странами – соседями. Не бывает такого, чтобы у них совсем не было претензий друг к другу. Но политические отношения это не затрагивает».

New York Times, отправившая своего корреспондента Эндрю Хиггинса в Благовещенск, пишет, что прекращение связей с китайским городом Хэйхэ по другую сторону Амура стало катастрофой для бизнесменов, ориентированных исключительно на поставки товаров и прием туристов из КНР. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
264
В России и Украине застряли дети из пробирки

В России и Украине застряли дети из пробирки

Михаил Сергеев

Бизнес суррогатного материнства тоже пострадал от пандемии и закрытия границ

0
376
В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

Галина Грачева

Первые шаги к восстановлению нормальной жизни в столице сделаны, но призывы к самоизоляции еще в силе

0
626
Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Ольга Соловьева

Власти надеются убедить граждан не выезжать на отдых за границу

0
514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org