0
2605
Газета Печатная версия

12.05.2020 18:33:00

В сооружении возрастом около 6 тыс лет энергетические поля повернуты на 90 градусов.

Боснийская пирамида Солнца

Тэги: археология, история, босния, непознанное, тайна


археология, история, босния, непознанное, тайна Иллюстрация из журнала Ancient Origins

Археологическая экспедиция неподалеку от городка Высоко в боснийских горах отметит летом 15-летие. Возглавляет эти раскопки антрополог, профессор Сам Османагич. В 2005 году он заявил, что им открыты пирамида Солнца высотой 300 м и меньшая – Луны (190 м). Кстати, это на полсотни метров выше Большой пирамиды в египетской Гизе.

Сообщение с энтузиазмом было воспринято фанатами эзотерического знания и прохладно – профессиональным сообществом, а также местными жителями, пасущими овец вокруг поросших лесом пирамид. Османагича это не смутило и не обескуражило.

Скептикам он указал, что пирамидальные «холмы» имеют четыре фасетки правильной треугольной формы, соединяющиеся под постоянными углами. Три пирамиды – северо-западная Солнца, восточная Луны и южная Дракона – образуют эквилатеральный, то есть равнобедренный, треугольник. Треугольники пирамид строго ориентированы в отношении сторон света, как и другие пирамиды мира. К этому можно добавить, что пирамиды Солнца и Луны расположены относительно друг друга так, что отбрасывают тени, своими вершинами указывающие на восход дневного светила в день летнего солнцестояния. Опять же, как одна из щелей между мегалитами английского Стоунхенджа.

Местные жители старшего поколения рассказывали Османагичу, что мальчишками играли в тоннелях, ведущих в сторону пирамид, но потом власти Югославии «законопатили» входы бетонными пробками. Подобного рода тоннели и пустоты есть под многими известными пирамидами мира. Доказать наличие ходов и пещер в окрестностях города Высоко, что в горах, можно было только с помощью раскопок, которые и начались в 2006 году. Труд землекопов пришлось оплачивать из собственных средств, но для исследователя было важно доказать свою правоту эмпирическим путем. На помощь он привлек данные, полученные со спутников, георадаров и от сейсмической разведки. Были также заложены первые траншеи и шурфы.

За ходом археологической разведки следили специалисты – геологи и геофизики, не говоря уже об археологах. На северном фасе пирамиды Солнца были обнаружены артефакты в виде каменных блоков. К работе подключились также университеты разных стран, поскольку Османагич с самого начала объявил проект открытым. Специалисты определили, что блоки не совсем «каменные», поскольку представляют собой геополимер искусственного происхождения, который прочнее бетона и к тому же имеет химический состав, отличный от такового окружающих гор и каменных пород. Результаты анализов еще более уверили открывателя в том, что «его» пирамиды – это искусственные сооружения.

Вскрытые тоннели тоже преподнесли немало сюрпризов. Они образуют сложную сеть подземных ходов километровой длины, соединяющихся друг с другом и с «расширениями»-камерами. Некоторые из коридоров были заполнены каменным «мусором». Расчистка привела к обнаружению мегакерамических блоков массой до 8 т, а также явно обработанных рукой человека камней с проторуническими знаками на них. Был также открыт и мегалит в форме яйца (Egg-shaped), что стало еще одним доказательством правоты Османагича и его гипотезы боснийских пирамид.

Эти находки не поколебали уверенности критиков из европейской Археологической ассоциации, заявляющих о том, что открытие является подделкой. Выступил против известный египетский специалист, для которого признание боснийских пирамид грозит сокращением туристических потоков на берега Нила. В самой бывшей Югославии тоннели объявили подземным «полигоном» для тренировок ее армии, выработками средневековых золотых шахт – несмотря на то что в ходах не обнаружено ни крупицы благородного металла или другого минерала, имеющего какую-то ценность.

Не остаются в стороне и критики, атакующие лично открывателя, не обращающие внимания на добытые им артефакты и вещественные доказательства, выведенные на поверхность его экспедицией.

И это несмотря на то, что экспедиция вот уже полтора десятка лет открыта для всех, кто хочет принять в ней участие, – в отличие от того же Египта, в редчайших случаях допускающего иностранных специалистов к изысканиям. Хотя следует признать, что каждая новая находка широко освещается мировыми СМИ.

Независимые эксперты из разных стран принимают участие в проведении электромагнитных и ультразвуковых исследованиях боснийских пирамид с помощью разных приборов и методов. Полиинтерференционная фотосъемка показала послойное распределение горизонтальных естественных слоев. В пирамиде же Солнца энергетические поля повернуты почти на 90 градусов.

В последние два сезона были открыты новые тоннели, а также тысячи различных предметов, их теперь можно видеть в муниципальном музее, работники которого сотрудничают с Фондом пирамиды Солнца, основанным Османагичем. Добровольцы, участвующие в раскопках, нашли за сезон 2019 года более 3 тыс. предметов, представляющих огромный научный интерес. Среди них – черепки и обломки керамических плиток, «ювелирка» (например, бронзовая подвеска) и монеты, разного рода орудия и каменные артефакты неолитического и римского периодов, а также Средних веков. Относительная и абсолютная датировки позволили оценить время создания тоннеля: 6 тыс. лет. Это отметает всякого рода домыслы и спекуляции относительно боснийских пирамид.

Уже зимой 2019 года после окончания сезона рабочие натолкнулись еще на один вход в тоннель, ведущий в камеру, от которой в разных направлениях идет несколько ходов. Грядущим летом ученые хотят углубиться в новооткрытый тоннель, ответвления от которого идут на юг в направлении пирамиды Солнца – самой большой и древнейшей в мире, как считает Османагич. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


История медицины. Как впервые в истории вернули человека после клинической смерти

История медицины. Как впервые в истории вернули человека после клинической смерти

Наталья Ёхина

«Вот как называется теперь это чудо – реаниматология…»

0
1484
Противостояние с «немецкой партией» академиков началось еще при Ломоносове

Противостояние с «немецкой партией» академиков началось еще при Ломоносове

Андрей Ольховатов

Ученое хмельное буйство

0
500
Как «одомашнивали» электричество в XIX веке

Как «одомашнивали» электричество в XIX веке

Макияж, который привыкли наносить при газовом свете, при электрическом освещении смотрелся чудовищно

0
1299
Стрела времени. Научный календарь, май-июнь, 2020

Стрела времени. Научный календарь, май-июнь, 2020

0
430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org