0
2409
Газета Нейрофаг Интернет-версия

25.10.2001 00:00:00

Метка на белье

Тэги: Зинделл, хранитель, времени


Дэвид Зинделл. Хранитель времени. Роман. Перевод с английского Н.И. Виленской. - М.: АСТ, 2001, 608 с. Серия "Золотая библиотека фантастики".

НАДО, надо обладать этим великим литературным окаянством и самоуверенностью безумца-фокусника, чтобы расслоить аккадского Гильгамеша, как матрешку, и выудить из него Галактического Летчика, Мистического Математика, Часовщика-маньяка и Летающего Крестоносца с мозгом-калькулятором, вычисляющим Гроб Господен в черных дырах и попутно строчащим мемуары под названием "Реквием по хомо сапиенс" (название всей зинделловской тетралогии, чьей первой частью стал роман "Neverness" (1988), или "Хранитель времени" в версии "АСТ"). Пилотский эпос Зинделла склеен из ажурных схем голографической Вселенной Кеплера, римановской топологии, теории квантовых пар и суперструн, posthuman-футуризма, мнемонической космографии, киберпанковского психопрограмминга, генной инженерии, эскимосской антропологии и, наконец, канторовской теории множеств. Раскидистый литературный мобиль, насаженный на "Точку Омега" Тейяра де Шардена и приводимый во вращение герметическим моторчиком, добытым из запутанных литературных внутренностей ариостовского гипогриффа...

Не плохо, правда?

Шестьсот страниц феерического мозгового замыкания, достаточного, чтобы все литературоведческие теории вместе взятые вывалились у вас из головы одной обугленной и неуклюжей деревяшкой. Здесь - антилитературная миссия "Невернесс", математического "Моби Дика", перифразирующего клинопись Син-лике-уннинни языком космической мыльной оперы. Впрочем, хоть горшком его назови, но НФ-роман Дэвида Зинделла критики наши, обозреватели и прочие радетели "серьезной" литературы и культуры не прочтут. Масскульт, побрезгуют. Ну и шут с ними: не об идиотах речь.

В бэкграунде "Невернесс" - "Одиссея", "Неистовый Орландо" Ариосто, "Основания" Азимова и "Ярость" Каттнера, безусловно - Олдисс (Гильгамеш - Освобожденный Франкенштейн), Энтони Пирс эпохи "Макроскопа" с его информационными колодцами, звездные шахматы Клейна, ну и не в последнюю очередь Герберт, с которым Зинделла так любят сравнивать.

Нынешняя космическая опера соприродна "эпосу движения" (Гомер-Ариосто-Меллвил), но техника передвижения в НФ предельно радикализована. Конечно, это полет. В идеале герои сливаются с летательным устройством и передвигаются мгновенно. Пилоты Зинделла, например, решают проблему пространства как математическую проблему, сопрягая свои мозги с бортовыми нейрочипами. Икары, перемножающие путь знаком летящего креста.

Отсюда - новая литературная теория под названием "Прыжки на гипогриффе".

Представим текст как множественную проекцию креста на плоскость. Тень от самолета или кувыркающегося в небе ангела, как хотите. Следствия: 1) изучая тень от небесного Х-артефакта, мы восстанавливаем замысел пилота, жужжащего мухой в нашей голове; 2) траектория летящего креста проецируется на лист бумаги и складывается в сагу о летчике, имеющем некоторые шансы повстречаться с Богом, поэтому... 3) писатель - это авиатор-математик, подставляющий различные значения в движок летающего Икса, пилот-мутант, пикирующий на Х-образной хромосоме над духовным генофондом нации, deus ex machina, прилетевший с грузом нательных крестиков для папуасов, наконец - божественный пропеллер, нагоняющий клубы пыли в глаза литературоведам-ортодоксам.

Само название города-космопорта Neverness обыгрывает знак креста - зачеркивания (и умножения) в пространстве и времени: планета, на которой расположен город, зависла в средоточии каналов скрученного математического лабиринта - мультиплекса, в котором подчиненные Гильгамеша прокладывают мгновенные маршруты от звезды к звезде. Сам же Гильгамеш - писатель и пилот, есть альтер эго и метафора автора, написавшего невернесс - книгу о пилотах-математиках.

Как и всякий великий роман, написанный на иностранном языке, "Neverness" - очередной упрек убожеству и разгильдяйству, царящему в российской НФ, разменявшей гипогриффа на имперскую дурнину, фольклорные единоборства и навязчивое уничтожение Семецкого. Собрать бы всех этих "фантазирующих" и научить их отличать руль от стабилизатора, "Геркулес" от "Дугласа", устроить еженедельный обязательный просмотр видеоклипов "Сессны", водить под дулом АКМ на авиасалон в Жуковском и вручать аудиозапись учебных пролетов Ту-160 над Кубинкой вместо нелепых мечей и отвратительных улиток, иных же┘ Одних расстрелять из душа Шарко, других - снабдить собранием сочинений Толкиена и запустить в космос в капсулах с нарушенной герметизацией, да.

Кстати, в мозгосъездной космологической симфонии Зинделла, где, как кажется, даже вакууму суждено произнести несколько решающих и эмоциональных слов в защиту смысла жизни, нашлось место и для такой твари, как нейрофаг. Вот вам еще одна, помимо авиационной, формула НФ. Цитата:

"Семя, которое передавалось из бакулы в бакулу, было чем-то вроде бактерии, "нейрофага", поскольку предназначалось для поглощения и замены мертвых, разобщенных нервных клеток. В другом отношении оно больше напоминало информационный вирус, в который каждая мать Стаи вплетала цепочки исправленной ДНК, тоненькие ассоциативные волокна. Извиваясь в экстазе, они переносили этот вирус из одной бакулы в другую. Импульсивная десятая мать вносила свои ассоциации по вдохновению, более рассудительная пятисотая мать отменяла их и вносила свои┘" - и т.д. Zindell, Zindell foreverness!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
263
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
298
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
269
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
297

Другие новости