0
0
2925

Лавров: "Гнойник" террора в Идлибе необходимо ликвидировать

21:13 29.08.2018 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"


Главы МИД России и Саудовской Аравии Сергей Лавров и Адель аль-Джубейр на переговорах в среду в Москве обсудили урегулирование в Сирии, ситуацию вокруг иранской ядерной сделки, а также отметили успехи в двустороннем сотрудничестве.

На пресс-конференции по итогам встречи российский министр обратил внимание на необходимость ликвидировать террористическую угрозу, исходящую из северной провинции Сирии Идлиб, где мирные жители фактически стали заложниками и используются боевиками в качестве живого щита. Глава МИД РФ выразил надежду, что западные партнеры не станут препятствовать проведению антитеррористической операции против "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая организация) в этом районе, несмотря на то, что ранее эта группировка была "под колпаком" США.

Открывая встречу, Лавров обратил внимание на интенсивность российско-саудовского диалога по широкому спектру вопросов. "Наши двусторонние отношения достаточно интенсивно развиваются по всем направлениям. Наша координация и обмен мнениями по международным и региональным делам также находятся на очень хорошем уровне", - сказал он, предложив коллеге обсудить реализацию договоренностей, достигнутых президентом России Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом в ходе визита последнего в Москву в октябре 2017 года.

В свою очередь аль-Джубейр отметил, что особых успехов в сотрудничестве странам удалось достичь в вопросах безопасности, военно-технического взаимодействия, мирного освоения космоса и энергетики. В частности, Россия и Саудовская Аравия тесно координируют свои действия на мировом нефтяном рынке для поддержания стабильных и взаимоприемлемых цен на энергоносители. Саудовский министр отметил и рост инвестиций фондов королевства в экономику России. Аль-Джубейр подчеркнул, что позитивный тренд в сотрудничестве Москвы и Эр-Рияда во многом основывается на политической воле лидеров двух стран, и отметил интерес саудовской стороны наращивать конструктивное сотрудничество с РФ во всех сферах.

Во время общения с журналистами министры сообщили, что одной из тем беседы стал визит президента Путина в Саудовскую Аравию по приглашению короля, но конкретные сроки и детали еще предстоит согласовать.

Выход США из ядерной сделки с Ираном стал одним главных потрясений 2018 года в мировой политике. Россия, будучи участником этого соглашения, осудила это решение, указав на то, что фактов нарушения принятых Ираном на себя обязательств не было установлено.

По мнению Лаврова, Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе стал "одним из самых больших достижений в международной дипломатии в последнее время". Министр иностранных дел Саудовской Аравии, напротив, считает это соглашение "слабым", так как оно "не предусматривает ограничение роли Ирана в поддержке терроризма и не ограничивает иранские разработки баллистических ракет". "Иран заслуживает того, чтобы мы приняли больше санкций", - добавил аль-Джубейр.

Тем не менее стороны сошлись во мнении, что ситуация вокруг сделки по иранской ядерной программе должна разрешаться политическими и дипломатическими методами.

Сирийский вопрос ожидаемо стал одним из центральных в беседе глав МИД двух стран. Аль-Джубейр отметил, что Эр- Рияд положительно оценивает усилия, которые прилагает Москва для решения затянувшего кризиса в Сирии, в частности в работе над политическим урегулированием и созданием условий для возвращения сирийских беженцев на родину. Он добавил, что королевство намерено оказывать содействие РФ в этом вопросе. В этом контексте российский министр указал на то, что оба государства разделяют подход к формированию сирийского конституционного комитета, и выразил признательность за роль, которую сыграл Эр-Рияд в объединении сирийской оппозиции, обеспечив участие в ней представителей "московской" и "каирской" групп".

Стороны указали на приоритетность работы по борьбе с террористами в Сирии. Лавров обратил внимание на вызывающую обеспокоенность и требующую решительных действий ситуацию в Идлибе. "По понятным причинам Идлиб - это последний крупный очаг террористов, которые пытаются спекулировать на статусе зоны деэскалации, держать в заложниках в качестве живых щитов гражданское население и подмять под себя вооруженные формирования, готовые к переговорам с правительством Сирии. Так что со всех точек зрения этот "гнойник" необходимо ликвидировать", - заявил российский министр.

Он также выразил надежду, что страны Запада не станут мешать борьбе с терроризмом, спекулируя заявлениями о планируемых якобы правительством Сирии химических атаках в этой провинции и "потакая провокациям, инсценировкам".

Лавров указал, что Россия выступает за срочное отмежевание оппозиции от "Джебхат ан-Нусры" в Идлибе при одновременном проведении операции против террористов таким образом, чтобы "минимизировать риски для гражданского населения", страдающего от рук боевиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Новости


09:20 12.09.2025
Нетаньяху утвердил новую стройку на Западном берегу и обещал, что Палестины не будет
0
25
09:16 12.09.2025
В Москве началось голосование на выборах глав 19 регионов
0
15
09:05 12.09.2025
Трамп заявил, что инцидент с БПЛА в Польше мог быть вызван ошибкой
0
74
09:00 12.09.2025
ПВО за ночь сбила 221 украинский БПЛА над регионами России
0
88
21:30 11.09.2025
Суд назначил сроки от 6 до 14 лет лишения свободы участникам организованного преступного сообщества
0
679
21:00 11.09.2025
В Госдуме прогнозируют увеличение попыток вовлечь граждан РФ в совершение противоправных действий в местах для голосования
0
607
20:45 11.09.2025
Пашинян: Сейчас совсем другие отношения с Россией — партнерские
0
695
20:27 11.09.2025
Эрмитаж создаст в Республике Корея цифровой мультимедийный центр
0
601
20:00 11.09.2025
Невозможно «увеличить рождаемость только лишь зонтичными федеральными мерами - Котяков
0
644
19:50 11.09.2025
Польша намерена стянуть к границе с Белоруссией 40 тыс военнослужащих
0
585

Возврат к списку