0
0
2441

Лавров: "Гнойник" террора в Идлибе необходимо ликвидировать

21:13 29.08.2018 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"


Главы МИД России и Саудовской Аравии Сергей Лавров и Адель аль-Джубейр на переговорах в среду в Москве обсудили урегулирование в Сирии, ситуацию вокруг иранской ядерной сделки, а также отметили успехи в двустороннем сотрудничестве.

На пресс-конференции по итогам встречи российский министр обратил внимание на необходимость ликвидировать террористическую угрозу, исходящую из северной провинции Сирии Идлиб, где мирные жители фактически стали заложниками и используются боевиками в качестве живого щита. Глава МИД РФ выразил надежду, что западные партнеры не станут препятствовать проведению антитеррористической операции против "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая организация) в этом районе, несмотря на то, что ранее эта группировка была "под колпаком" США.

Открывая встречу, Лавров обратил внимание на интенсивность российско-саудовского диалога по широкому спектру вопросов. "Наши двусторонние отношения достаточно интенсивно развиваются по всем направлениям. Наша координация и обмен мнениями по международным и региональным делам также находятся на очень хорошем уровне", - сказал он, предложив коллеге обсудить реализацию договоренностей, достигнутых президентом России Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом в ходе визита последнего в Москву в октябре 2017 года.

В свою очередь аль-Джубейр отметил, что особых успехов в сотрудничестве странам удалось достичь в вопросах безопасности, военно-технического взаимодействия, мирного освоения космоса и энергетики. В частности, Россия и Саудовская Аравия тесно координируют свои действия на мировом нефтяном рынке для поддержания стабильных и взаимоприемлемых цен на энергоносители. Саудовский министр отметил и рост инвестиций фондов королевства в экономику России. Аль-Джубейр подчеркнул, что позитивный тренд в сотрудничестве Москвы и Эр-Рияда во многом основывается на политической воле лидеров двух стран, и отметил интерес саудовской стороны наращивать конструктивное сотрудничество с РФ во всех сферах.

Во время общения с журналистами министры сообщили, что одной из тем беседы стал визит президента Путина в Саудовскую Аравию по приглашению короля, но конкретные сроки и детали еще предстоит согласовать.

Выход США из ядерной сделки с Ираном стал одним главных потрясений 2018 года в мировой политике. Россия, будучи участником этого соглашения, осудила это решение, указав на то, что фактов нарушения принятых Ираном на себя обязательств не было установлено.

По мнению Лаврова, Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе стал "одним из самых больших достижений в международной дипломатии в последнее время". Министр иностранных дел Саудовской Аравии, напротив, считает это соглашение "слабым", так как оно "не предусматривает ограничение роли Ирана в поддержке терроризма и не ограничивает иранские разработки баллистических ракет". "Иран заслуживает того, чтобы мы приняли больше санкций", - добавил аль-Джубейр.

Тем не менее стороны сошлись во мнении, что ситуация вокруг сделки по иранской ядерной программе должна разрешаться политическими и дипломатическими методами.

Сирийский вопрос ожидаемо стал одним из центральных в беседе глав МИД двух стран. Аль-Джубейр отметил, что Эр- Рияд положительно оценивает усилия, которые прилагает Москва для решения затянувшего кризиса в Сирии, в частности в работе над политическим урегулированием и созданием условий для возвращения сирийских беженцев на родину. Он добавил, что королевство намерено оказывать содействие РФ в этом вопросе. В этом контексте российский министр указал на то, что оба государства разделяют подход к формированию сирийского конституционного комитета, и выразил признательность за роль, которую сыграл Эр-Рияд в объединении сирийской оппозиции, обеспечив участие в ней представителей "московской" и "каирской" групп".

Стороны указали на приоритетность работы по борьбе с террористами в Сирии. Лавров обратил внимание на вызывающую обеспокоенность и требующую решительных действий ситуацию в Идлибе. "По понятным причинам Идлиб - это последний крупный очаг террористов, которые пытаются спекулировать на статусе зоны деэскалации, держать в заложниках в качестве живых щитов гражданское население и подмять под себя вооруженные формирования, готовые к переговорам с правительством Сирии. Так что со всех точек зрения этот "гнойник" необходимо ликвидировать", - заявил российский министр.

Он также выразил надежду, что страны Запада не станут мешать борьбе с терроризмом, спекулируя заявлениями о планируемых якобы правительством Сирии химических атаках в этой провинции и "потакая провокациям, инсценировкам".

Лавров указал, что Россия выступает за срочное отмежевание оппозиции от "Джебхат ан-Нусры" в Идлибе при одновременном проведении операции против террористов таким образом, чтобы "минимизировать риски для гражданского населения", страдающего от рук боевиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней
24smi.org
Загрузка...

Новости


17:12 18.04.2019
Дмитрия Быкова перевезут в Москву
0
45
17:00 18.04.2019
Сговора Трампа с РФ не было - генпрокурор США
0
66
16:32 18.04.2019
Жириновский и Милонов стали лидерами по числу жалоб на них в комиссию Думы по этике
0
103
16:12 18.04.2019
Зеленский выступает против предоставления Донбассу особого статуса
0
134
16:00 18.04.2019
Курс евро опустился ниже 72 рублей впервые с 25 мая 2018 года
0
159
15:32 18.04.2019
Володин внес в Думу проект, закрепляющий сокращенный рабочий день для женщин на селе
0
167
15:12 18.04.2019
Президент Эстонии предложила Путину обсудить геополитические вопросы
0
250
15:00 18.04.2019
Сократилось число россиян, относящих себя к среднему классу
0
201
14:32 18.04.2019
Новая развязка в Химках будет построена в 2021 году
0
222
14:16 18.04.2019
Ким Чен Ын посетит Россию до конца апреля - Кремль
0
234

Возврат к списку